You are viewing easycooks

Previous Entry | Next Entry

Варенье из хурмы

Опять о хурме, а все потому, что малоизведанный это фрукт, его все больше в натуральном виде употребляют. А когда говорят о "хурмовом" варенье - зарекаются сами его варить и другим не советуют. Все оттого, что мало знают о ее свойствах и делают неправильный выбор еще на рынке или в магазине.

IMG_4763



Почти все покупатели в России ищут мифический сорт хурмы "королек", практически все продавцы на рынках его продают - он "не вяжет". И - попадают на лотерею: повезет - не повезет. Два вида плодов хурмы. Первый - удлиненный к полюсам, крупный красавец, его часто и выдают за королек. Уж если и выбирать из них, то абсолютно спелые плоды с мякотью в виде желе. Плотные фрукты могут вязать, тогда пробуйте срезать кожуру или подвергнуть фрукт заморозке - разморозке. Но я рекомендую выбирать сорт некрупных фруктов, приплюснутых на полюсах - очень редко встречаются среди них вяжущие экземпляры, что с ними делать я уже сказал.

IMG_4779

Для варенья я выбрал именно такую хурму. Она была даже чуть  переспелой - мякоть я выбирал чайной ложкой. Плотные фрукты можно просто очистить от кожуры и нарезать кусочками. В варенье из хурмы просто просится лимонный сок - собственной кислоты явно недостаток при большом содержании сахаров. На 1 кг хурмы беру не меньше, чем сок одного лимона. Сахар в отношении 1:1 и варил в три приема до положительной пробы на каплю.


UpDate
  хурма сорта

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
vodolaz2010
Oct. 18th, 2012 09:16 pm (UTC)
Что получилось в итоге? Равномерная желеобразная масса или есть небольшие фракции мякоти?
И вкусная ли была пенка?))
shabalrusht
Oct. 18th, 2012 09:24 pm (UTC)
Консистенция джема, вкус хурмы, отлично все. Пенка вкусная.
natakxa
Oct. 19th, 2012 06:04 am (UTC)
у нас в Грузии хурма и королек - по-моему единственные фрукты из которых ничего не варят, ни джемов, ни варенья!
но зато их сушат, а сушеная хурма, должу я вам, вещь просто необыкновенная!
shabalrusht
Oct. 19th, 2012 06:13 am (UTC)
сушеная\вяленая хурма великолепна!
А вот почему из хурмы больше ничего не делают - непонятно.
natakxa
Oct. 19th, 2012 06:20 am (UTC)
вот никому даже в голову не приходит, почему-то. может потому что ее в сезон слишком много? она во всех дворах есть, практически как сорняк растет :) хотя, может и потому, что сушеная хурма я вляется абсолютно непобедимым хитом и с ней конкурировать сложно
shabalrusht
Oct. 19th, 2012 07:11 am (UTC)
Ну...речь-то не о конкуренциим а о разнообразии.
ellis_cu
Oct. 19th, 2012 08:37 am (UTC)
А из вяжущей хурмы тоже получается хорошая сушёная хурма? Или нет?
И какой спелости хурму можно брать на сушку?
И как её сушить? Наши электросушилки подойдут?
natakxa
Oct. 19th, 2012 08:56 am (UTC)
честно говоря, не знаю, сушат ли вяжущую хурму. думаю да. вяжущих хурмовых сухофруктов мне не попадалось, так что подозреваю, что сушка - хороший способ борьбы с вязкостью.
корольки и ли хурму для сушки обесшкуривают, и потом привязывают за плодоножку на веревку и так связками и сушат на воздухе. я думаю в сушилке должно получиться не хуже. когда у меня в саду было огромное корольковое дерево, мы пытались сушить корольки, но затея вечно проваливалась, осення сырость явно больше способствовала порче, нежели сушке :(
и да, королек или хурма должны быть спелыми, но не мягкими. кожицу надо снимать, а плодоножку - оставлять
ellis_cu
Oct. 19th, 2012 09:03 am (UTC)
Не, наши сушки целиковые тушки не потянут, наверное... если только духовку гонять...
Придётся ломтиками резать.. Как вы думаете, так получится?
natakxa
Oct. 19th, 2012 09:44 am (UTC)
мне кажется, если сушить ломтиками, конечный продукт получится чем-то совсем иным, попробую обяснить почему. идеальный сушеный королек для меня - не твердый, такой чтобы корочка была сухая, заветренная, а внутри - мармеладная практически мякоть. пересушенные корольки, такие в которых зубы остаются я не очень-то люблю. но, наверно, сильно сушеные лучше хранятся и не плесневеют.
ellis_cu
Oct. 19th, 2012 10:51 am (UTC)
Понятно.. Спасибо!
shabalrusht
Oct. 19th, 2012 02:01 pm (UTC)
Все-таки хурму не сушат, а вялят - а это другой процесс.
nadia_usa
Oct. 21st, 2012 04:30 pm (UTC)
сушеная хурма
У меня в саду растет дерево хурмы сорта Fuyu по происхорждению из Японии, вот такая:
http://evolvingwellness.com/posts/660/fuyu-persimmon-a-fruit-from-the-gods/
http://www.mrjacksfarm.com/dnn/FruitNutTrees/PersimmonTrees/Fuyu/tabid/405/Default.aspx
На вкус она совершенно нетерпкая и есть ее можно в твердом виде вместе со шкурой, просто кусая, как яблоко. Поскольку вырастает ее на небольшом деревце больше, чем я могу съесть (ни муж, ни дети ее не любят), то я ее сушу в эдектро-сушилке, порезав на дольки. Сушу до той же степени сухости, что и сушеные яблоки - т. е. не до полной сухости, а чтобы они еще оставались гибкими. Кожицу перед сушкой не снимаю, она очень тонкая и совершенно не мешает. Получается очень вкусно и поедается в таком виде даже людьми, которые не любят свежую хурму. Сохнет хурма довольно-таки быстро, т. к. фрукт сам по себе не очень сочный.
Храню я ее, как и другие сухофрукты, в холодильнике, сложенную порционно в вакуумную упаковку. Вакуумная упаковка позволяет здорово уменьшить объем сухофруктов, что немаловажно при хранении. Когда открываешь упаковку, то фрукты распрямляются и приобретаю доупаковочный объем. Едим мы сушеную хурму как саму по себе, так и в составе домашней trail mix (смеси различных сухофруктов и орехов, которую удобно возить с собой в машине, как быстрый и здоровый способ перекусить на ходу).
Скоро созреет моя хурма и когда я ее буду сушить, планирую написать отчет.
Кстати, вышла я на такой способ заготовки хурмы задолго до того, как завела собственное деревце. У меня работал в отделе один мужчина, американец с японскими корнями, так вот он приносил мне эту самую хурму мешками. Именно из-за этого изобилия я и решила попробовать ее сушить, как яблоки. Потом принесла сушеную хурму на работу и дала попробовать человеку, который мне ее принес. Ему так понравилось, что он и сам начал ее сушить, и мне стало доставаться значительно меньше хурмы. Так что при первой же возможности я завела собственное деревце.
shabalrusht
Oct. 21st, 2012 04:50 pm (UTC)
Re: сушеная хурма
Я давно подозревал, что фрукт этот неоценен! :-)
Вялить н получается? А в компот сушеную не добавляли?
nadia_usa
Oct. 21st, 2012 06:07 pm (UTC)
Re: сушеная хурма
Я не совсем понимаю, что вы имеете ввиду под "вялить". Если вы имеете ввиду определение из Википедии:
Вяление — разновидность холодной сушки органических продуктов. В процессе вяления происходит обезвоживание высушиваемого материала при температурах до 40 градусов Цельсия — ниже температуры тепловой денатурации белков при воздействии на материал солнечного света.
... то нет, вялить я не пробовала. Мне удобнее использовать электросушилку при температуре около 135 по Фаренгейту или около 57 по Цельсию. Хотя климат у нас летом жаркий и сухой, но возня с многодневным выносом фруктов на улицу и обратно (ночи у нас прохладные, плюс всякие еноты захаживают), да еще с накрыванием их марлей от насекомых меня совсем не привлекает.
Возможно, что с технологической точки зрения я и не права, но я считаю вялеными фрукты или овощи сушеные при температуре до 60 гр. Цельсия не до сухого, а до нелипкого и гибкого состояния. Хранить их, как сухофрукты сложно, но при хранении в холодильнике, как я описала выше, вкус у них остается отличным до года и больше.
В компот я сушеную хурму не добавляла по той простой причине, что я вообще не готовлю компоты из сухофруктов. Мы предпочитаем есть сухофрукты "живьем". У нас на кухне всегда стоит неопустевающая мисочка trail mix к которой все периодически прикладываются.
shabalrusht
Oct. 21st, 2012 07:52 pm (UTC)
Re: сушеная хурма
1-sushenaya-hurma

это вяленая хурма
nadia_usa
Oct. 21st, 2012 08:55 pm (UTC)
Re: сушеная хурма
У нас подобное тоже продают в японских и китайских магазинах, правда, сделанное из той же хурмы, что я описала выше:
http://www.foodgal.com/2009/01/pampered-japanese-dried-persimmons/
Я покупала, но мне это менее вкусно, чем домашние посушенные дольками, так что делать это дома нет желания.
Вот здесь, кстати очень подробно описано как это делается в домашних:
http://balconyofdreams.blogspot.com/2009/04/how-to-dry-persimmons-traditional.html
... и в промышленных масштабах:
http://eng.taiwan.net.tw/pda/m1.aspx?sNo=0002108&id=6881
shabalrusht
Oct. 21st, 2012 09:06 pm (UTC)
Re: сушеная хурма
Спасибо :-)
Нет, я не сушу - мне проще купить.
sun_for_ann
Oct. 19th, 2012 06:06 am (UTC)
Вообще хурмы я знаю три вида, нет, четыре
- бычье сердце - с острым верхом, и если не в состоянии желе, то вяжет

- обычная круглая хурма - если не в состоянии желе, то вяжет

- шоколадный королек - с коричневыми прожилками, довольно мелкий, приплюснутой формы даже если недозрел, не вяжет

- яблочная хурма - она по цвету желто-оранжевая, обычно твердая, крупная, не вяжет, картинку не нашла.

Но основное - сладкая хурма - всегда оранжевая, говорю как хурмовед.
Если хурма желтая, но желеобразная, значит ее замораживали, а потом размораживали, это один из способов ее дозреть. Но она уже не такая сладкая и может слегка вязать. Только яблочная может быть сладкой и желтоватой, но ее в мск можно встретить редко.
shabalrusht
Oct. 19th, 2012 06:17 am (UTC)
Классификация народно - мифологическая. То, что вы назвали "яблочная" уже несколько лет наблюдаю в России, покупатели напрасно ее игнорируют.
sun_for_ann
Oct. 19th, 2012 06:22 am (UTC)
яблочная вполне ничего, но все-таки должна быть спелой. Но в любом случае, она как правило не вяжет, ну или никакая, хрустит :)
у нас в Краснодаре такая классификация у продавцов :)
shabalrusht
Oct. 19th, 2012 07:12 am (UTC)
Спелая всяко вкуснее незрелой.
ellis_cu
Oct. 19th, 2012 08:40 am (UTC)
Мы тут мало разбираемся в сортах, к сожалению : ((( Но, насколько я помню, в прошлом году, ближе к весне, в одном из супермаркетов набрела-таки именно на ту хурму, о которой вы говорите - яблочная.
Хурма была испанская, кстати.
Поэтому почти всегда действуешь методом тыка - покупаешь парочку, и если она не вяжет, возвращаешься Пробовать на рынке я уже давно зареклась - режут похожую хурму другого сорта, и выкладывают сверху.
natakxa
Oct. 19th, 2012 08:59 am (UTC)
на одном дереве могут быть и вяжущие, и не вяжущии плоды, говорят, это зависит от опыления.
можно ковырнуть шкурку плода ногтем, если видны коричневатые прожилки - то вязать не будет, если нет - то скорее всего будет.
ellis_cu
Oct. 19th, 2012 09:03 am (UTC)
Пасиба...
masha_vi
Oct. 19th, 2012 06:51 am (UTC)
Сейчас в Мск появилась еще тн "свечка". По форме и размерам напоминает лампочку-миньон :) По консистенции ближе к "обычной" хурме. Довольно сладкая, но не такая как бычье сердце.
mama_detok
Oct. 19th, 2012 04:20 pm (UTC)
Какая-то она никакая, на мой вкус. И шкура толстенная
shabalrusht
Oct. 19th, 2012 05:25 pm (UTC)
На вкус и цвет ...
liberties
Oct. 19th, 2012 06:54 am (UTC)
не люблю размороженную и кляклую хурму.

Королек надо выбирать. У него через шкуру просвечивает мякоть и кольца характерные на шкуре. Очень часто продавцы смешивают с вяжущими сортами (иногда даже встречаются переопыленные, когда пол фрукта вяжет, половина нет), но если каждую самостоятельно проверить и положить, то можно этого избежать.

Плоские не вяжут, да. Но они дороже.
ellis_cu
Oct. 19th, 2012 08:42 am (UTC)
Товарищи южане, а в чём вообще разница - вяжущая не вяжущая? Типа нашей сливы/тёрна? А зачем тогда сорта вяжущей выводить?
Вяжущая - пища бедняков, или как?
natakxa
Oct. 19th, 2012 09:52 am (UTC)
вяжущая хурма - она вяжет пока неспелая. а когда она дозревает до мягкости она становится обалденно вкусной, вот прямо надкусишь кожицу и можно высасывать мякоть. я как раз такую люблю! а многие предпочитают хрустящий королёк, который не вяжет даже неспелый.
natakxa
Oct. 19th, 2012 11:13 am (UTC)
Простите великодушно за офтоп, просто в ФБ попался совершенно чудесный демотиватор в тему хурмы!
shabalrusht
Oct. 19th, 2012 02:02 pm (UTC)
Прекрасный офф-топик :-)
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner