?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Варенье из хурмы

Опять о хурме, а все потому, что малоизведанный это фрукт, его все больше в натуральном виде употребляют. А когда говорят о "хурмовом" варенье - зарекаются сами его варить и другим не советуют. Все оттого, что мало знают о ее свойствах и делают неправильный выбор еще на рынке или в магазине.

IMG_4763



Почти все покупатели в России ищут мифический сорт хурмы "королек", практически все продавцы на рынках его продают - он "не вяжет". И - попадают на лотерею: повезет - не повезет. Два вида плодов хурмы. Первый - удлиненный к полюсам, крупный красавец, его часто и выдают за королек. Уж если и выбирать из них, то абсолютно спелые плоды с мякотью в виде желе. Плотные фрукты могут вязать, тогда пробуйте срезать кожуру или подвергнуть фрукт заморозке - разморозке. Но я рекомендую выбирать сорт некрупных фруктов, приплюснутых на полюсах - очень редко встречаются среди них вяжущие экземпляры, что с ними делать я уже сказал.

IMG_4779

Для варенья я выбрал именно такую хурму. Она была даже чуть  переспелой - мякоть я выбирал чайной ложкой. Плотные фрукты можно просто очистить от кожуры и нарезать кусочками. В варенье из хурмы просто просится лимонный сок - собственной кислоты явно недостаток при большом содержании сахаров. На 1 кг хурмы беру не меньше, чем сок одного лимона. Сахар в отношении 1:1 и варил в три приема до положительной пробы на каплю.


UpDate
  хурма сорта

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
vodolaz2010
Oct. 18th, 2012 09:16 pm (UTC)
Что получилось в итоге? Равномерная желеобразная масса или есть небольшие фракции мякоти?
И вкусная ли была пенка?))
shabalrusht
Oct. 18th, 2012 09:24 pm (UTC)
Консистенция джема, вкус хурмы, отлично все. Пенка вкусная.
natakxa
Oct. 19th, 2012 06:04 am (UTC)
у нас в Грузии хурма и королек - по-моему единственные фрукты из которых ничего не варят, ни джемов, ни варенья!
но зато их сушат, а сушеная хурма, должу я вам, вещь просто необыкновенная!
shabalrusht
Oct. 19th, 2012 06:13 am (UTC)
сушеная\вяленая хурма великолепна!
А вот почему из хурмы больше ничего не делают - непонятно.
(no subject) - natakxa - Oct. 19th, 2012 06:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Oct. 19th, 2012 07:11 am (UTC) - Expand
ellis_cu
Oct. 19th, 2012 08:37 am (UTC)
А из вяжущей хурмы тоже получается хорошая сушёная хурма? Или нет?
И какой спелости хурму можно брать на сушку?
И как её сушить? Наши электросушилки подойдут?
(no subject) - natakxa - Oct. 19th, 2012 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - ellis_cu - Oct. 19th, 2012 09:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - natakxa - Oct. 19th, 2012 09:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - ellis_cu - Oct. 19th, 2012 10:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Oct. 19th, 2012 02:01 pm (UTC) - Expand
сушеная хурма - nadia_usa - Oct. 21st, 2012 04:30 pm (UTC) - Expand
Re: сушеная хурма - shabalrusht - Oct. 21st, 2012 04:50 pm (UTC) - Expand
Re: сушеная хурма - nadia_usa - Oct. 21st, 2012 06:07 pm (UTC) - Expand
Re: сушеная хурма - shabalrusht - Oct. 21st, 2012 07:52 pm (UTC) - Expand
Re: сушеная хурма - nadia_usa - Oct. 21st, 2012 08:55 pm (UTC) - Expand
Re: сушеная хурма - shabalrusht - Oct. 21st, 2012 09:06 pm (UTC) - Expand
sun_for_ann
Oct. 19th, 2012 06:06 am (UTC)
Вообще хурмы я знаю три вида, нет, четыре
- бычье сердце - с острым верхом, и если не в состоянии желе, то вяжет

- обычная круглая хурма - если не в состоянии желе, то вяжет

- шоколадный королек - с коричневыми прожилками, довольно мелкий, приплюснутой формы даже если недозрел, не вяжет

- яблочная хурма - она по цвету желто-оранжевая, обычно твердая, крупная, не вяжет, картинку не нашла.

Но основное - сладкая хурма - всегда оранжевая, говорю как хурмовед.
Если хурма желтая, но желеобразная, значит ее замораживали, а потом размораживали, это один из способов ее дозреть. Но она уже не такая сладкая и может слегка вязать. Только яблочная может быть сладкой и желтоватой, но ее в мск можно встретить редко.
shabalrusht
Oct. 19th, 2012 06:17 am (UTC)
Классификация народно - мифологическая. То, что вы назвали "яблочная" уже несколько лет наблюдаю в России, покупатели напрасно ее игнорируют.
sun_for_ann
Oct. 19th, 2012 06:22 am (UTC)
яблочная вполне ничего, но все-таки должна быть спелой. Но в любом случае, она как правило не вяжет, ну или никакая, хрустит :)
у нас в Краснодаре такая классификация у продавцов :)
(no subject) - shabalrusht - Oct. 19th, 2012 07:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - ellis_cu - Oct. 19th, 2012 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - natakxa - Oct. 19th, 2012 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - ellis_cu - Oct. 19th, 2012 09:03 am (UTC) - Expand
masha_vi
Oct. 19th, 2012 06:51 am (UTC)
Сейчас в Мск появилась еще тн "свечка". По форме и размерам напоминает лампочку-миньон :) По консистенции ближе к "обычной" хурме. Довольно сладкая, но не такая как бычье сердце.
mama_detok
Oct. 19th, 2012 04:20 pm (UTC)
Какая-то она никакая, на мой вкус. И шкура толстенная
(no subject) - shabalrusht - Oct. 19th, 2012 05:25 pm (UTC) - Expand
liberties
Oct. 19th, 2012 06:54 am (UTC)
не люблю размороженную и кляклую хурму.

Королек надо выбирать. У него через шкуру просвечивает мякоть и кольца характерные на шкуре. Очень часто продавцы смешивают с вяжущими сортами (иногда даже встречаются переопыленные, когда пол фрукта вяжет, половина нет), но если каждую самостоятельно проверить и положить, то можно этого избежать.

Плоские не вяжут, да. Но они дороже.
ellis_cu
Oct. 19th, 2012 08:42 am (UTC)
Товарищи южане, а в чём вообще разница - вяжущая не вяжущая? Типа нашей сливы/тёрна? А зачем тогда сорта вяжущей выводить?
Вяжущая - пища бедняков, или как?
natakxa
Oct. 19th, 2012 09:52 am (UTC)
вяжущая хурма - она вяжет пока неспелая. а когда она дозревает до мягкости она становится обалденно вкусной, вот прямо надкусишь кожицу и можно высасывать мякоть. я как раз такую люблю! а многие предпочитают хрустящий королёк, который не вяжет даже неспелый.
natakxa
Oct. 19th, 2012 11:13 am (UTC)
Простите великодушно за офтоп, просто в ФБ попался совершенно чудесный демотиватор в тему хурмы!
shabalrusht
Oct. 19th, 2012 02:02 pm (UTC)
Прекрасный офф-топик :-)
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner