You are viewing easycooks

Previous Entry | Next Entry

Вишнёвая наливка...

Собственно тема.Может быть кто нибудь знает как это делается, мне сказали, что рецепт очень простой. Я влюбилась в неё с первого глотка...а женский алкоголизм неизлечим!=)

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
anichchka
Jan. 7th, 2006 11:36 am (UTC)
Простой, как валенок. Но требующий нечеловеческой силы воли.
Значит, так:
1 кг вишни (то же самое, кстати, можно проделывать с клюквой или красной смородиной)
1 л водки (не экономьте на водке, она должна быть хорошей; в идеале вообще должен быть спирт, но где ж его взять)
1/2 кг сахара
1 пакетик ванили
щепотка корицы
Все это сложить в одну большую кастрюлю. Или ссыпать в одну большую бутылку из-под питьевой воды (я так делаю). Закрыть. Три дня открывать, перемешивать сахар. Через 2 недели (через 2 недели!!!!! вот тут сила воли и нужна) процедить через марлю, разлить по бутылкам.
Моя мама утверждает, что чем дольше наливка в бутылках стоит, тем лучше делается. Я не знаю - дольше 3-х дней никакое кол-во наливки в доме не прожило. Потому что хитрые гости приезжают на дегустацию и все выжирают.
jase4ka
Jan. 7th, 2006 11:44 am (UTC)
Спасибо большое!Только что, если вишни нету, то мне теперь ждать её до лета прийдётся?пока она будет?=(
shizoidus
Jan. 7th, 2006 11:50 am (UTC)
а клюковка ничем не уступает вишне, может с ней и лучше даже:)
i_s_a_n
Jan. 7th, 2006 12:07 pm (UTC)
может, мороженая сойдёт?
shizoidus
Jan. 7th, 2006 12:27 pm (UTC)
ещё как!
Есть вариант совсем для ленивых - клюкву подавить, жмых отжать и кинуть с сахаром в водку. А сок клюквенный выпить. Водку взбалтывать периодически, как выше писали.
anichchka
Jan. 7th, 2006 12:35 pm (UTC)
Тогда будет не очень наливка, потому что жидковато получится. А если с ягодами, а не со жмыхом - то она получается густая и тягучая:)
shizoidus
Jan. 7th, 2006 12:39 pm (UTC)
ну да, что я предлагаю, это, скорее настойка.
anichchka
Jan. 7th, 2006 12:34 pm (UTC)
Я рискуя здоровьем и периодически падая с дерева, собираю вишню на даче и потом морожу на зиму:) Но, мне кажется, можно попробовать и с качественной покупной замороженной. Хотя, как верно заметили ниже, с клюквой тож изумительно вкусно получается.
pell_mell
Jan. 7th, 2006 12:36 pm (UTC)
тупой вопрос
а настаивать где- в холодильнике, в тёмном шкафу или пох где?
anichchka
Jan. 7th, 2006 12:41 pm (UTC)
Re: тупой вопрос
Неееее, не в холодильнике - это точно. А темный шкаф, светлый пол или еще чего - мне кажется, пофиг. Ну... разве что под батарею не стоит ставить - Бог его знает, но вдруг продукт пропадет, обидно же:)
sunnea
Jan. 10th, 2006 12:04 am (UTC)

Странно, а я помню, как моя мама вишнёвую наливку без всякого спирта/водки делала.. Получалась именно наливка, то есть настоявшиеся в собственном соку вишни под сахаром и специями(вишни отцеживаются, забродивший напиток остаётся), а не водочная бухня. Спрошу рецепт, ответит - напишу.
anichchka
Jan. 10th, 2006 02:02 am (UTC)
Посмотрите на досуге хотя бы в толковый словарь русского языка. Наливки и настойки делаются на водке или на спирте. В правильно сделанной наливке водка вообще не чувствуется. Забродившая в сахаре вишня - это бормотуха какая-то, а не наливка.
sunnea
Jan. 10th, 2006 12:14 pm (UTC)
Да, в толковом словаре мне воспоминания детства подтвердить должны, так, что ли? Или наливка русское изобретение, потому в словаре исключительно обитается, взаместо настойки( коя таки да настаивается, с водкой и прочьим)? Я ж говорю, что насколько "я помню". А насчёт бормотухи, так это дело вкуса. По мне, так наливка - это ОЧЕНЬ густой вишнёвый сок с небольшим привкусом алкоголя, очень похоже на шери брэнди (так по вкусу запомнилось), а вот борматуха - это как раз на водке и есть. Ну да дело вкуса. Во всех случаях, утверждать, как ТА наливка делалась не буду, пока у мамы не спрошу. Но что не на водке, точно помню(водка у нас не шла, никуда.. уж точно мне, тогда ребёнку, её попробывать тогда бы не дали). И ещё помню, что держали её таки исключительно в тёмном шкафу..

p.s.:Ну да спорить с опытом семьи, коя на дому самогон гнала, точно не собираюсь.
anichchka
Jan. 10th, 2006 03:19 pm (UTC)
При чем здесь ваши воспоминания детства?! К толковому словарю я вам порекомендовала обратиться потому, что там написано следующее:
1. Брокгауз и Ефрон:
Наливка, спиртной напиток, изготовляемый настаиванием ягод на спирте иногда с прибавкой сахара, таковы: вишневая Н. сливянка, смородинная, рябиновая, малинная и др.
2. Даль:
Наливка, наливочка, налитая, настоянная жидкость, особ. водка, на ягодах: вишневка, смородиновка, малиновка, клубниковка и пр. Двойная наливка, перегодовалая и дважды на свежие ягоды налитая.
Больше, собственно, ни за чем.
Правильно сделанная наливка как раз таки вообще не имеет привкуса спирта и больше похожа на очень густой, тянущийся вишневый (клюквенный итэдэ) компот, с минимальным привкусом алкоголя.
Поинтересуйтесь у мамы рецептом того, что делала она - а потом побеседуем. А то у нас спор опыта с детскими туманными воспоминаниями получается - а это не есть верно.
ЗЫ: Посидели бы несколько лет в африканской стране с сухим законом и отсутствием какого бы то ни было алкоголя в обществе молодых-веселых преподавателей университета - тоже бы научились самогон гнать.

diabelek
Jan. 16th, 2006 10:23 am (UTC)
Доволно поверхностно и неточно(я иуже не буду спрашивать у Вас о гуляше:-))))
Попробуйте вот так сделать(национальные рецепты,все-таки,сохраняются!)

Наливка вишневая(рецепт моей бабушки)

2.5 кг вишни
2.5л 70% спирта
0.25л сахарного сиропа
0.25л спирта 95%

Из вишен удалить косточки, но 1/5 часть косточек смешать с вишнями и залить 70% спиртом и оставить на МИН.2 А МАX.3 месяца.
Этот процесс называется мацерацией.Мацерация не должна длиться больше 3 месяцев, так как наливка приобретет неприятный запах и будет с привкусом.Кроме того при длительной мацерации может произойти распад некоторых субстанций, что не желательно, по этому и 70% спирт.Косточек надо дать толко 1/5 часть, так как большее количество может позже закончиться сильными головными болями сразу же после дегустации.
Так вот, после мацерации, наливку процедить, добавить сах.сироп и 95% спирт.Оставить на мин.3 недельки.
Расфасовать по бутылкам.

Многие сейчас так не делают-долго! Но это именно то.

anichchka
Jan. 16th, 2006 12:59 pm (UTC)
(печально)... только спирт взять негде, ага.
diabelek
Jan. 16th, 2006 09:47 pm (UTC)
Приезжайте к нам,в Польшу.У нас чистый спирт в каждом вино-водочном магазине...:-)))))
anichchka
Jan. 22nd, 2006 10:25 am (UTC)
А я в Москве со времен мрачного пойла под названием "спирт Ройяль", исчезнувшего вместе с первой половиной 90-х, никакого спирта не видела. В юности мои однокурсники с побережья Черного моря слали родителям телеграммы следующего содержания: "пришлите тушенки и два рояля":)
Придется ехать в Польшу:)
_niknik_
Jan. 29th, 2006 05:41 pm (UTC)
кстати да, вишню просто так засыпать, или косточки вынуть ?

а пакетик ванили какой ? сколько грамм ?
znanie
Aug. 2nd, 2010 12:03 pm (UTC)
спасибо большое за рецепт! сделал 4 литра... вкусннооо безумно! спасибо!
alura22
Jan. 7th, 2006 03:44 pm (UTC)
Могу научить Вас коньяк делать. В водку эссенции коньячной налить...
Все вышеприведенные советы ничего общего с технологией приготовления наливки не имеют. Если из соображения "вкусу оного не знает и привыкать нет чего" то может и пойдёт. А если действительно есть желание наливочку сделать, для начала прикупите бутыль и обзаводитесь резиновой трубкой , можно и резиновой перчаткой обойтись.
Подробную технологию выдам по приобретению инвентаря.Для начальных знаний, можно ставить с косточкой и без. С косточкой горчит, привкус горького миндаля, точнее синильной кислоты. Если во время не убрать ягоду, можно отравиться.
anichchka
Jan. 7th, 2006 04:53 pm (UTC)
Видите ли, в связи с тем, что семья моя довольно долго проживала в странах, в которых действовал сухой закон, то не учите, пожалуйста, мамку ебаться. Семья насобачилась делать все, включая самогон какого-то немеряного кол-ва перегонов с ТАКИМ кол-вом добавок, что Остап Бендер плакал бы месяц. В горбачевские времена тот процесс, на который вы так неизысканно изволили намекнуть, семьей тоже осуществлялся. И с резиновыми перчатками, и с резиновыми трубками, выведенными в стоящую неподалеку бутыль с водой. Но вы сильно перепутали главное - так делают сладкое вино, а никак не наливку. Не верите мне - может, поверите:
1. Брокгаузу и Ефрону:
Наливка, спиртной напиток, изготовляемый настаиванием ягод на спирте иногда с прибавкой сахара, таковы: вишневая Н. сливянка, смородинная, рябиновая, малинная и др.
2. Далю:
Наливка, наливочка, налитая, настоянная жидкость, особ. водка, на ягодах: вишневка, смородиновка, малиновка, клубниковка и пр. Двойная наливка, перегодовалая и дважды на свежие ягоды налитая.
Надеюсь, восстанавливать в вашей памяти значение глагола "настаивать" вам не нужно?
alise_o
Jan. 10th, 2006 01:46 pm (UTC)
рецепт напишите, пожалуйста?
спорить я с вами не собираюсь, так что можно мирно и без ехидств :)
alura22
Jan. 7th, 2006 06:21 pm (UTC)
За неимением горничной, ебут дворецкого. Это про Ваши ссылки на то что Вы делали. Россия никогда не являлась законодателем в производстве алкогольных напитков. По сей день толком даже не знают из чего водку делать надо.
Вы не внимательно прочитали мой пост. Рецепт я только обещал дать. И хорошую наливку получают добавляя к вину спирт, тем самым останавливая брожение.А спирты- то они разные бывают. Кальвадос из яблочного, вильямс из груш, да думаю и сами знаете,про сливовицу и про то что и табуретку перегнать можно. Сделать хороший напиток, это вопрос времени. А коль разговор идёт о себе любимых, то спешить не надо, себя надо любить и потчевать вкусностями.
anichchka
Jan. 8th, 2006 03:14 am (UTC)
Угу-угу. Русские не умеют делать водку, Молоховец со своими рецептами и Даль со своими определениями - два мудака. И только вы умны и все знаете - прямо как торговец картузами с вывеской "Иностранец Василий Федоров" у Гоголя.
alura22
Jan. 8th, 2006 07:54 am (UTC)
Я скорее американский ковбой Гарри Ковальчук, чем торговец картузами. Вообще-то Молоховец советовала молодым хозяйкам как сэкономить, Даль тоже винокурни не имел, могли бы и себя в их компанию записать. А вот фразу "Угу-угу. Русские не умеют делать водку" надо перефразировать. В России не умеют делать водку!Ни русские, ни татары, ни евреи, ни азербайджанцы, ни.... далее можете вписать любую известную национальность.
До "гегемона" было чёткое понятие "хлебного вина" которое делали из пшеницы и водки, которую гнали из ржи. Потом пришёл гегемон и внедрил всякие ГОСТы . Водкой в России по- существу занимался Менделеев, да директор "Кристалла", но ему сказали, чтобы не выпендривался и давал план. Ещё большой материал исследовал Похлёбкин. Где умеют делать водку? Могу ответить, в Финляндии, Швеции, Польше.
anichchka
Jan. 8th, 2006 11:11 am (UTC)
Перед тем, как вслед за Менделеевым вы возьметесь за святой и неблагодарный труд по обучению россиян процессу изготовления водки - научитесь прежде чем писать ответ, кликать на кнопочку "ответить". Это в тысячи раз проще, чем делать водку. К тому же ваши реплики, отправленные "на деревню дедушке", а не тому, с кем вы ведете беседу, не приходят на почту. А лазить каждый раз вас сюда читать не очень удобно. Так что, господин ковбой, изучите пожалуйста элементарные правила пользования тем интернет-ресурсом, в коем вы изволите вести со мной беседу.
alura22
Jan. 8th, 2006 05:52 pm (UTC)
Спасибо за совет куда тыкать. Я вообще впервые вышел на этот сайт, да комп чужой, на немецком (Darauf antworten)(Kommentar davor) язык не меняется, понял, что надо левее нажимать.
anichchka
Jan. 8th, 2006 11:27 am (UTC)
Кстати сказать, "Даль тоже винокурни не имел" - аргумент за гранью добра и зла находящийся. Даль, собственно говоря, был филологом. Если следовать вашей логике - в его толковом словаре должны были быть статьи: "Даль", "филолог", "лингвист" и еще десяток таких же. Во всех остальных случаях на него полагаться было бы нельзя. Молоховец же написала 2 варианта своего "Подарка молодым хозяйкам" - второе было для бедного сословья. Обычное же действительно содержало советы по организации хозяйства. "Кухня - это своего рода искусство, которое без руководства приобретается не годами, но десятками лет опытности, а этот десяток лет неопытности иногда очень дорого обходится молодым супругам..."(с). Советы она дает начиная с культуры питания и заканчивая необходимыми молитвами во время приготовления пищи. И советы ее, касаемые экономии - никоим образом не являются советами "как с наименьшими финансовыми и временными затратами состряпать что-нибудь".
Посему - в случае с Молоховец обратитесь к первоисточнику, в случае с Далем - к примитивной логике.
alura22
Jan. 8th, 2006 06:04 pm (UTC)
Спасибо, что подсказали куда нажимать и на кого лазить... У меня страница на немецком открывается и язык не поменять, вот методом тыка и учусь.
А что Вы так близко к сердцу принимаете или за державу обидно? Я бы Вас сделал Министром Пищеварительной Промышленности, может улучшилось бы качество. Хотя Вы считаете , что с качеством в России в порядке.Скорее содал бы Министерство Патриотизма и там дал Вам волю. У меня другое мнение. По мне в Росссии ни кухни русской нет, ни напитков хороших, за исключением импорта.
anichchka
Jan. 8th, 2006 09:50 pm (UTC)
Видите ли, сия фраза: "По мне в Росссии ни кухни русской нет, ни напитков хороших, за исключением импорта" как минимум требует хоть какой-то вменяемой аргументации, кроме этого вашего "по мне". "По мне" аргументом считаться не может, т.к. не исключено, что ваши представления о русской кухне начались в школьной столовой и закончились в столовой НИИ Ядохимикатов. Пока все это похоже на...эээээ...как бы вам объяснить... неофитско-эмигрантские комплексы. Отчего-то те эммигранты, с которыми я общалась в Нью-Йорке, делились на 2 группы:
- полные надежд юнцы, которые тоже считали, что в России вообще ничего хорошего нет и потому за полтора года пребывания за пределами Родины напрочь "забывали" половину русских слов и интонировать русскую речь начинали ТАК по-английски, что понять ничего было нельзя
- вменяемые интеллигентные люди типа Алешковского, говорящего по-русски гораздо лучше, чем большая часть населения России, или, например, Барышникова с Капланом, которых вы не успели предупредить, что русской кухни не бывает и потому они сдуру открыли "Русский Самовар" (кстати, предупредите об отсутствии русской кухни как таковой Гениса и отпишитесь в Прагу Вайлю - а то они тоже со своей "Русской кухней в изгнании облажались, ага)
Третья группа считающих, что в России жизни нет, ограничилась одним-единственным рыжим господином, который так нечеловечески в этом самом "Самоваре" убеждал меня эмигрировать, что я даже поинтересовалась у людей знающих, что это за "Алик" и чего он так развыступался. Алик оказался Кохом, на которого в то время в России было заведено уголовное дело.
Дело не в патриотизме, коим я не обладаю вообще. Дело в элементарной обоснованности своего мнения, построенной при помощи элементарных законов логики. Дело в том, что между наливкой и ликером есть большая разница - что я вам и пытаюсь втолковать, а вы мне сыпете аргументами на уровне "у Даля винокурни не было" и "по мне ни кухни русской, ни напитков нет".
alura22
Jan. 9th, 2006 06:53 am (UTC)
По существу. Настоящие русские блюда это даже не набор компонентов - это способ приготовления: в Русской Печи!
Благодаря тому, что печь постоянно "остывала" (а не как плита современная - постоянно нагревается) - русские блюда получались "полутомлеными-полутушеными". А в каком ресторане есть русская печь ? Ни в одном ресторане ее нет! Или у Вас в доме есть русская печь?
Поэтому все что делают - это жалкая пародия, тень на настоящие блюда русской кухни! Рыбьи яйца не в счёт, да и они уже стали больше иранскими, туркменскими , казахскими.

anichchka
Jan. 9th, 2006 09:08 am (UTC)
Оооооооооой, сколько горя на земле... Любая национальная кухня претерпевала такое кол-во изменений, так перемешивалась с кухнями других стран, так изменяла методики приготовления, что если исходить из вашей логики, то ни одной национальной кухни, в Европе по крайней мере, не сохранилось. Вообще ни одной. Ни французской, ни немецкой, ни польской, ни английской, ни венгерской - никакой.
anichchka
Jan. 9th, 2006 09:10 am (UTC)
Кстати, вы отошли от изначальной темы. Я вас к ней все же хотела бы вернуть. И еще раз повторить, что между приготовлением наливки и приготовлением ликера есть большая разница. Потому ваш изначальный комментарий был хамоват и не верен.
alura22
Jan. 9th, 2006 10:00 am (UTC)
Я сказал про русскую кухню. К стати в Венгрии "правильный" гуляш сварят в котелке и на костре.У немцев и французов тоже порядок, вот про англичан не скажу.Не впечатляет.
К стати у немцев только неделю назад начали собирать виноград для специального сорта "айсвайн", вот где традиции. Может у них надо поучиться наливку делать?
Не понял чем Вам комментарий хамоватым показался.
anichchka
Jan. 9th, 2006 12:41 pm (UTC)
Ваш апломб утомителен.
Хоть бы выяснили сначала, кому про правильный гуйяш рассказывать собрались. Я наполовину венгерка и семья моя много лет там прожила. И уж про что - про что, а про венгерскую кухню мне мозг парить не надо - она ОЧЕНЬ сильно изменялась под влиянием немецкой и французской кухни, так что прав называться "исконной национальной кухней" у нее ровно столько же, сколько и у русской.
Учиться делать у немцев то, что в России и на Украине веками называли "наливкой" я не намерена.
Про "традиции" говорить надо начинать тогда, когда мы выясним, какой именно момент в истории считать точкой отсчета. Когда именно, как вам кажется, началось формирование "традиции". Потому что если начинать считать века эдак с 16 - то выяснится, что все национальные кулинарные школы претерпели столь серьезные изменения, что национальными (по вашим меркам) считаться не могут, ибо от истоков своих нифига не сохранили.
Давайте заканчивать беседу, если вам не сложно.
Почитайте на досуге какие-нибудь занимательные книжки о том, как веками формировались основные мировые кухни. И как перемешивались. И как видоизменялись.
Всего доброго.
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner