You are viewing easycooks

Previous Entry | Next Entry

Мужское варенье

Любимый соус моего отца, который в огромном количестве изготовляла мама еще в советские времена. Потом почему-то мы перестали его делать и "мужское варенье" исчезло из рациона семьи. Пока в этом году папа не обратился за помощью к своей единственной дочери, то бишь ко мне, и не взмолился сделать ему сабж.

Мама где-то в закромах нашла базовый рецепт. Он включал в себя следующие продукты: помидоры, лук, корень сельдерея, корень петрушки, чеснок, соль, сахар, черный перец и жгучий перец.

Оттолкнувшись от него, я и сделала следующее.

3,6 кг помидоров превратила в пюре. У меня есть устройство, которое делает томатное пюре, отделяя при этом кожуру и семечки. Но этим можно совершенно не заморачиваться и перемолоть помидоры целиком в блендере или через мясорубку.

1 черенок лука-порея (белую часть), 1 средний корень сельдерея, грамм 250 (можно было взять побольше, но я забрала последнее у продавца) корня петрушки, 8 штук сладкого перца и 1 стакан зубчиков чеснока перемолола в блендере.

Огромную кастрюлю со всей этой смесью поставила на плиту. Всыпала туда чуть больше 0,3 стакана крупной соли и 0,5 стакана коричневого сахара.

2 ст. л. черного перца, 10 горошин душистого перца и 1 ч.л. кориандра перемолола в блендере, добавив туда же чуток томатного пюре для облегчения процесса. В результате специи частично размололись в пыль, частично в крошку, а частично в небольшие кусочки.

Тут меня ждала засада, потому что я обнаружила, что в доме нет ни стручка жгучего перца, а на часах уже одинадцатый час ночи. Но попробовав варево на плите я решила, что оно и без жгучего перца достаточно пожароопасное.

"Мужское варенье" при очень небольшом кипении и регулярном помешивании варилось 1,5 часа. Запахи при этом исходили совершенно умопомрачительные. Затем плиту выключила, но оставила кастрюлю на горячей комфорке. Влила в варенье 1 ст.л. яблочного уксуса и оставила еще на десять минут. После чего разлила по банкам и закрыла.

Идеальная вещь к мясу. Причем настолько вкусная, что скорее употребляется как гарнир, нежели соус.

91,64 КБ

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
tumannost
Sep. 8th, 2006 07:25 am (UTC)
Буду делать, спасибо. ТОлько поменьше раза в три ))))
orgina
Sep. 8th, 2006 07:37 am (UTC)
Это да. :) В общей сложности получилось около 4 литров варенья. Но надо учитывать, что и уплетается оно с дикой скоростью, особенно если в доме есть мужчины.
tumannost
Sep. 8th, 2006 09:17 am (UTC)
Мущщины есть. И есть любят. По мне так лучше сделать еще раз. Места на кухне маловато для подобных вкусностей. Все делаю в малых количествах. Соленья-маринады- максимум литра два. И не закатываю, не стерилизую, съедаем- готовлю по новой. Благо, с овощами проблем нет. Круглый год и на рынках, и в магазинах.
ex_remedias
Sep. 8th, 2006 07:39 am (UTC)
ой как вкусно
только меня смущает варка помидоров полтора часа. Зачем? Это правда необходимо?
orgina
Sep. 8th, 2006 07:44 am (UTC)
По рецепту длительная варка - обязательно условие. Варить не меньше часа.
que_si
Sep. 8th, 2006 08:24 am (UTC)
Если собираетесь консервировать - обязательно.
trinao
Sep. 8th, 2006 07:42 am (UTC)
Я делаю похожие вещи,но у меня во всех рецептах обязательно присутствовало растительное масло (я его количество беспощадно урезала,но совсем без него -не решалась,правда, я и не вываривала так долго-теперь попробую) Спасибо!
orgina
Sep. 8th, 2006 07:58 am (UTC)
Всегда пожалуйста :)

Но хранить его лучше в холодильнике. Это да.
trinao
Sep. 8th, 2006 08:11 am (UTC)
Существенное уточнение, кстати..Учту! Вот и про масло стало понятно, я-то храню в шкафчике...:)
veloamator
Sep. 8th, 2006 07:42 am (UTC)
А что за устройство?
М.п., кожура и семечки помидора приводят к проблемам пищеварения. В Аюрведе томаты вобще не приветствуются, но если употреблять, то кожуру и семечки удалять ОБЯЗАТЕЛЬНО!
orgina
Sep. 8th, 2006 07:56 am (UTC)
У меня вот такая насадка на бошевский комбайн: http://www.bosch-bt.ru/products/cat91/MUZ4FV1/
veloamator
Sep. 8th, 2006 08:08 am (UTC)
Спасибо,
так это насадка... там сказано что для соков - для любых или только томаты?
orgina
Sep. 8th, 2006 08:13 am (UTC)
Для любых мягких фруктов, ягод и овощей. Там можно регулировать степень отжима. Я предпочитаю максимальную и в результате получаю не сок, а скорее пюре, на основе которого делаю кучу вареньев.
que_si
Sep. 8th, 2006 08:22 am (UTC)
Спасибо! Сделаю и так тоже.
У меня просто есть похожий (по принципу) рецепт "баклажанной икры", только я ее никогда не пробовала закатывать, ели свежеприготовленное, потому я ничего не варила.
И вот как раз встал вопрос, а не закрыть ли на зиму несколько баночек :) Надеюсь, уксус, соль и варка полтора часа - достаточное условие, чтобы ценный продукт не пропал. А банки не пастеризуете потом?
orgina
Sep. 8th, 2006 08:39 am (UTC)
Нет. Я до заливания в них продукта, минут 40 выдерживаю банки при 100-градусной температуре в духовке. По мне, так вполне достаточная стерилизация.
que_si
Sep. 8th, 2006 08:57 am (UTC)
Как вы думаете, стерилизация паром (по старинке) и последующая пастеризация будут равноценной заменой? Просто у меня дурная духовка, боюсь с ней связываться в этом плане.
machasgracias
Sep. 8th, 2006 09:00 am (UTC)
Лично я думаю, из опыта, что - да, см.ниже
galka__
Sep. 8th, 2006 12:07 pm (UTC)
Одна стерилизация равноценно заменит другую. Зачем пастеризовать то, что уже полтора часа варили?
machasgracias
Sep. 8th, 2006 08:59 am (UTC)
Спасибо за рецепт. Не поняла следующих вещей:
- Зачем уксус? Не хватает помидорной кислоты?
- Стерилизация банок даже 40 минут в духовке - это недостаточное условие. Необходимо стерилизовать содержимое , вернее, пастеризовать!
Посему предлагаю: банки стерилизовать не столь интенсивно. Варенье варить минут 30, потом минут 15-25 (для 750 гр -литровых) пастеризовать. (Длительная варка на пользу вкусу не идет). Тогда в холодильнике хранить будет совсем необязательно – в темном месте и даже при комнатной температуре, этого достаточно.
Уксус попробую вообще не класть. Сахара, значит, можно и поменьше. Кислота, содержащаяся в томатах – уже неплохой, причем, натуральный консервант. По тому же принципу можно консервировать перец в томатной массе, овощи в красносмородиновом соке и т.д..
orgina
Sep. 8th, 2006 09:07 am (UTC)
Зачем уксус? Не хватает помидорной кислоты?

Хороший вопрос. Не знаю. :) У меня тоже возникли сомнения в необходимости уксуса в данном случае, тем более его там всего-ничего кладется. Но матушка упорно настаивала на его необходимости. Так что я решила, что 1 ст.л. ничего не решит. :)

Стерилизация банок даже 40 минут в духовке - это недостаточное условие. Необходимо стерилизовать содержимое , вернее, пастеризовать!

У меня в холодильнике места хватает, так что мне просто лень заморачиваться с дополнительными шагами. :)

А вот сахара меньше не кладите. Наоборот, можете даже слегка добавить. Я сегодня попробовала готовый продукт, мне показалось, что еще чуток сахара был бы там весьма кстати.
machasgracias
Sep. 8th, 2006 09:11 am (UTC)
Ну банки-то выпекать в духовке по сорок минут - еще та затея!
Уксус не кладите, маме - молчок:))))
Моя так же на лимонной кислоте зациклилась:)))
mrs_molly
Sep. 8th, 2006 10:25 am (UTC)
у меня болгарская кулинарная книжка, там тоже похожий соус варят и говорят: "в конце готовки добавляем ложку уксуса - для сохранения цвета".
mrs_molly
Sep. 8th, 2006 10:27 am (UTC)
(и я тоже клaду всегда)

grandmudlo
Sep. 8th, 2006 09:33 am (UTC)
Хреновина
Хреновина звался этот деликатес во времена моей молодости. И был обычий у мужчин, на моей родине, приходя в гости брать столовой ложкой хреновину и поедать, давай тем самым понять хозяйке, что не острую она хреновину делает.
machasgracias
Sep. 8th, 2006 11:49 am (UTC)
хреновина с хреном делается.
grandmudlo
Sep. 8th, 2006 11:52 am (UTC)
А ить и правда, нету там хрена. Ну значит недохреновина, ибо компоненты теже и процесс приготовления тотже
al59tar
Sep. 8th, 2006 08:39 pm (UTC)
Re: Хреновина
хреновина с хреном, а это в обиходе (на Тамбовщине) называлось "горлодер"
grandmudlo
Sep. 9th, 2006 11:00 am (UTC)
Re: Хреновина
Пища богов, этот "горлодер", даж без хрена! В Питере его почемуто аджикой зовут, и делают тоже без хрена....
al59tar
Sep. 9th, 2006 02:50 pm (UTC)
Re: Хреновина
аджика - это ж с кавказа
там пажитник обязательно добавляют
isanta
Sep. 8th, 2006 06:48 pm (UTC)
Каждый год делаю такое "варенье" - помидоры, болгарский перец красный, чеснок через мясорубку, добавляю соль и разливаю по банкам (просто помытых с содой и ошпаренных).
В холодильнике стоит и по 2 года, и даже цвет не меняет.
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

December 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner