shkripka (shkripka) wrote in easycooks,
shkripka
shkripka
easycooks

Category:

он пил одно стаканом красное вино

Исторический вопрос. Должно быть, несколько не по теме, но просто не знаю, где спросить. В поисковиках только общая информация.
В мемуарах одной дамы описана ситуация, когда в дом приезжает гость, в честь которого дается "большой" обед. Об этом госте известно, что он пьет только мозельское вино, причем двух определенных сортов. Один сорт должен быть подан в зеленых "стаканах" (так в мемуарах написано), другой - в черных. Черных в хозяйстве не оказывается, и приходится специально ехать покупать.
Вопрос: это традиция такая, насчет зеленых и черных, или могло быть просто индивидуальное предпочтение этого гостя, которого хозяин готов почетно побаловать, давая знать, что помнит о его вкусе?

Да, на всякий случай: дело происходит в Петербурге, в 80-х годах XIX века.

АПД. Я, конечно, понимаю, что скорее всего мало кто знает, но вдруг кто-то знает места, где знают. И вообще - вино на столе в черном, с трудом могу себе вообразить... но, может быть, я мало знаю жизнь?
Tags: Вино
Subscribe

  • Баклажаны+бальзамик+чеснок

    Уважаемые, хелп! Гугл не помог, хотя пытала-запытывала во всех возможных сочетаниях поисковых запросов. Ни на русском, ни на английском поиск ничего…

  • Закуска

    Традиционные русские закуски: соленые огурцы, помидоры, грибы квашеная капуста селедка черная икра... А можно сделать что-то в "испанском стиле"-…

  • Tortilla de patatas

    Помнится меня тут спрашивали - не снял ли я видеорецепт яичницы? Пока ещё не снял - тренируюсь на кошках тортилье. Впрочем, я её очень…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments