Юлия (julia_bcn) wrote in easycooks,
Юлия
julia_bcn
easycooks

Category:

КАРТОФЕЛЬНАЯ ТОРТИЛЬЯ

Изначально этот пост был про "гламурную тортилью" (поэтому некоторые комментарии могут показаться не в тему), но по просьбе модератора я включила одну из техник приготовления нормальной "классической тортильи". А "а гламурная" переместилась уже в качестве бонуса, кому интересно.



Яйца и картофель - два основных ингридиента картофельной тортильи... Наиболее часто добавляют также лук. Лук придаст тортилье "пушистость" и не она не будет такой компактной как получилась у меня. Можно сделать картофельную тортилью с начинкой...



На такую тортилью нам понадобится:



4 средне-крупных картофеля
4 яйца
соль
оливковое масло
1 луковица (я не добавляла)


совет: можно добавить немного разрыхлителя (буквально на кончике ножа)

Сначала картофель режем тонкими ломтиками, обсушиваем чтобы не брызгалось масло. Разогреваем сковороду и накаляем масло.



*Если используем лук, сначала обжариваем лук до прозрачности и потом добавляем картофель.

Начинаем обжаривать картофель, сначала на сильном огне, потом огонь уменьшаем когда увидим что картофель начал приобретать золотистую корочку. Солим и накрываем крышкой. Огонь убавляем до минимума и доводим картофель до готовности иногда помешивая.



Яйца слегка взбиваем (до получения однородной массы), слегка солим. Теперь есть два варианта:

1. Выливаем яичную массу сверху на картофель на сковороде, аккуратно выравниваем лопаточкой.
2. Перекладываем картофель в миску с яичной массой, аккуратно перемешиваем и затем выкладываем на сковороду.

*Добавить масла если необходимо. Но если сковорода типа "тефлон", можно конечно не добавлять.

Я сделала по второму варианту.



Ждем пока поверхность сверху свернется, жарим на средне-медленом огне.

Теперь переворачиваем тортилью. Сверху кладем тарелку большего размера. Ладонью удерживая тарелку снимаем с огня, и быстро переворачиваем содержимое на тарелку. Примерно так:


(фото не очень удачное, но представление можно составить о моменте)

Перевернутую тортилью аккуратно соскальзывающими движениями отправляем обратно на сковороду.



Доводим до готовности (думаю макс. 3 мин).



В результате:



Без лука получается достаточно компактная масса. Еще очень важно не "пересушить" яичную массу.


БОНУС. "Гламурная тортилья" от каталонского шефа. :)

Эта тортилья необычна. Идея принадлежит знаменитому каталонцу Феррану Адриа. Этой идее уже несколько лет. Повторим?





На самом деле все просто, а получается вкусно. Гениальный рецепт для очень ленивых! :))))

Все что нам надо:



Примерно 4 яйца
100-150 гр картофельных чипсов (без добавок и ароматизаторов, конечно) и
оливковое масло чтобы смазать сковороду на которой будет жарится тортилья


Яйца аккуратно разбалтываем, нет надобности не солить, ни взбивать сильно. Добавляем чипсы. Аккуратно перемешиваем и жарим тортилью.

Tags: Испанская кухня, Картофель
Subscribe

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Что не так с "Павлова"?

    Отличный десерт, рекомендую. Да это и так все знают или почти все. Сделал вечером. Коржи безе не пек - купил готовые безешки. Сливки (33% 500 мл)…

  • Продаю в москве формы для выпечки, наборы для украшения тортов

    Раньше увлекалась торто-печением, сейчас меньше, поэтому распродаю наборы от Wilton. Все привезено из США, использовалось мало или никогда. 4 формы…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Что не так с "Павлова"?

    Отличный десерт, рекомендую. Да это и так все знают или почти все. Сделал вечером. Коржи безе не пек - купил готовые безешки. Сливки (33% 500 мл)…

  • Продаю в москве формы для выпечки, наборы для украшения тортов

    Раньше увлекалась торто-печением, сейчас меньше, поэтому распродаю наборы от Wilton. Все привезено из США, использовалось мало или никогда. 4 формы…