?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ботва

 Изобразила я сегодня свекольник. И осталось очень много ботвы. Ее вообще можно порезать и заморозить? или получится полная фигня?

Comments

( 96 comments — Leave a comment )
homola
Jul. 17th, 2008 04:02 pm (UTC)
У Вас пустует морозилка?
magdalina
Jul. 17th, 2008 04:04 pm (UTC)
вопрос не по существу. отклоняется.
(no subject) - homola - Jul. 17th, 2008 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zloizloi - Jul. 17th, 2008 04:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - homola - Jul. 17th, 2008 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zloizloi - Jul. 17th, 2008 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - homola - Jul. 17th, 2008 04:24 pm (UTC) - Expand
куленарные открыти - zloizloi - Jul. 17th, 2008 04:39 pm (UTC) - Expand
Re: куленарные открыти - magdalina - Jul. 17th, 2008 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - magdalina - Jul. 17th, 2008 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - magdalina - Jul. 17th, 2008 04:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _kollega_ - Jul. 17th, 2008 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zloizloi - Jul. 17th, 2008 04:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jul. 17th, 2008 11:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - magdalina - Jul. 18th, 2008 04:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jul. 18th, 2008 07:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - magdalina - Jul. 18th, 2008 07:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jul. 18th, 2008 07:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - zloizloi - Jul. 21st, 2008 01:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - magdalina - Jul. 21st, 2008 01:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zloizloi - Jul. 21st, 2008 01:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - magdalina - Jul. 21st, 2008 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zloizloi - Jul. 21st, 2008 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jul. 21st, 2008 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - magdalina - Jul. 21st, 2008 01:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jul. 21st, 2008 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zloizloi - Jul. 21st, 2008 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jul. 21st, 2008 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _kollega_ - Jul. 18th, 2008 10:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - zloizloi - Jul. 21st, 2008 01:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _kollega_ - Jul. 23rd, 2008 09:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - magdalina - Jul. 17th, 2008 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - affs_vano - Jul. 17th, 2008 08:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - affs_vano - Jul. 17th, 2008 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - magdalina - Jul. 17th, 2008 08:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - affs_vano - Jul. 17th, 2008 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - magdalina - Jul. 17th, 2008 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - affs_vano - Jul. 18th, 2008 04:11 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
magdalina
Jul. 17th, 2008 07:58 pm (UTC)
ой, ну не знаю, щас меня опять будут чмарить, ну, в общем, таг:
поставила воду кипятить, как вскипела - туда картошечки, лук и ботву пресловутую, порезанную кинула. Пока оно там варится, на терке натерла свеклу и морковку. Потушила их на сковородке со специями (итальянские травы). Когда картошка сварилась, кинула туда все что на сковородке, размешала. уравновесила еще раз специи, соль, перец, лимон. Как-то так.
(no subject) - massaraksh10 - Jul. 17th, 2008 08:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - magdalina - Jul. 18th, 2008 04:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - homola - Jul. 18th, 2008 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - magdalina - Jul. 18th, 2008 10:44 am (UTC) - Expand
aqira_abri
Jul. 17th, 2008 05:24 pm (UTC)
Со свекольной ботвой ещё делают осетинские пироги.
Вот тоже собираюсь попробовать сделать.
http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=15028&start=105&postdays=0&postorder=asc&highlight=

Думаю что замораживать не очень идея...
magdalina
Jul. 17th, 2008 07:55 pm (UTC)
не, пирог для меня это высший пилотаж, и потом там эти углеводы, холестерин, целлюлит...
(no subject) - aqira_abri - Jul. 17th, 2008 08:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - magdalina - Jul. 18th, 2008 04:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - aqira_abri - Jul. 18th, 2008 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - magdalina - Jul. 18th, 2008 08:07 am (UTC) - Expand
affs_vano
Jul. 17th, 2008 05:43 pm (UTC)
салаты с ней можно делать, просто оставить полежать до завтра и завтра сделать салат
magdalina
Jul. 17th, 2008 07:54 pm (UTC)
а она на вкус такая же классная, как на взгляд? Просто выглядит очень драйвово - не хочется выкидывать...
(no subject) - affs_vano - Jul. 17th, 2008 07:59 pm (UTC) - Expand
oshura
Jul. 17th, 2008 05:53 pm (UTC)
замаринуй. здесь рецепт аж с фото!
я делала попроще. в банку 2 л резала ботву, добавляла чеснок и заливала заливкой: уксус яблочный 5% пополам с горячей водой, 3 ч.л. соли, специи для маринования овощей (так на пакетике и написано: "для маринования овощей". там должны быть горчичные зерна плюс всякие травки) и подмешивала немного шинкованной моркови. нормально так получалось, есть можно уже через день. но это не для зимнего хранения. держать строго в холодильнике.
magdalina
Jul. 17th, 2008 07:53 pm (UTC)
не, маринад это вредно для организьма, я ситала
(no subject) - magdalina - Jul. 17th, 2008 07:53 pm (UTC) - Expand
isanta
Jul. 17th, 2008 07:26 pm (UTC)
та ну, не слушайте их - они от зависти такие остроумные)))
сварите борщец с фасолью, вместо капусты - ботву.
magdalina
Jul. 17th, 2008 07:52 pm (UTC)
так я просто уже сварила свекольнег. Борщ теперь не скоро варить буду. Посему и спросила - морозить ее или нунах :)))
(no subject) - isanta - Jul. 17th, 2008 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - magdalina - Jul. 17th, 2008 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - isanta - Jul. 17th, 2008 08:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - magdalina - Jul. 18th, 2008 04:21 am (UTC) - Expand
mac_u_ser
Jul. 17th, 2008 09:26 pm (UTC)
ботва состоит из листа и чернка (стебля?) + к низу еще сам свекла приделана. так вот, есть следующие варианты:
1) холодный свекольник (холодный суп из ботвы и свеклы)
надо прокипятить сперва (мытые) листья (добавив чуток уксуса или лимонного сока, чтоб цвет не ушел и кисленько было, и всяких бульенных пряностей овощей (сельдерей/лук/моковка/и ты пы) минут 5- потом выкинуть и до готовности сварить стебли(черенки ?) а затем уже добавить запеченую и нарезаную свеклу, уксус все время поправлять, черенки вареные на вкус и по консистенции от печеной свеклы почти не отличаются. Остудить. Заправить ка окрошку.
2) гарнир к мясу - листья (и черенки) промыть и накрошить. На сковорде масло (зависит от того к чему гарнир и как подавать - но оливковым не испортите) прогреть с пластинками чеснока, чеснок выкинуть а листья и стебли пожарить - очень вкусно!
mac_u_ser
Jul. 17th, 2008 09:28 pm (UTC)
да - я забыл сказать - свекольник без заправки отлично замараживается (как и любой бульон)
(no subject) - magdalina - Jul. 18th, 2008 04:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - mac_u_ser - Jul. 18th, 2008 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - magdalina - Jul. 18th, 2008 04:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jul. 18th, 2008 07:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - magdalina - Jul. 18th, 2008 08:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - mac_u_ser - Jul. 18th, 2008 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - polryby1 - Jul. 18th, 2008 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - mac_u_ser - Jul. 18th, 2008 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jul. 18th, 2008 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mac_u_ser - Jul. 18th, 2008 06:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jul. 18th, 2008 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mac_u_ser - Jul. 18th, 2008 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jul. 18th, 2008 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mac_u_ser - Jul. 18th, 2008 07:04 pm (UTC) - Expand
(терпеливо) - begemotik64 - Jul. 18th, 2008 07:21 pm (UTC) - Expand
Re: (терпеливо) - mac_u_ser - Jul. 18th, 2008 09:21 pm (UTC) - Expand
Re: (терпеливо) - begemotik64 - Jul. 18th, 2008 10:18 pm (UTC) - Expand
Re: (терпеливо) - mac_u_ser - Jul. 18th, 2008 10:38 pm (UTC) - Expand
Re: (терпеливо) - begemotik64 - Jul. 18th, 2008 11:29 pm (UTC) - Expand
Re: (терпеливо) - mac_u_ser - Jul. 19th, 2008 09:59 am (UTC) - Expand
Re: (терпеливо) - begemotik64 - Jul. 19th, 2008 10:54 am (UTC) - Expand
Re: - mac_u_ser - Jul. 27th, 2008 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jul. 27th, 2008 06:34 pm (UTC) - Expand
bezim
Jul. 17th, 2008 09:29 pm (UTC)
сварите ботву
откиньте на дуршлаг, потом отожмите, чтобы воды помешьше осталось
далее в блендере измельчите ботву, чеснок, кинзу, грецкие орехи, добавьте лимонного сока по вкусу (вместо ускуса), ну и соль, перец, оливк. масло, уцхо-сунели
можно зерна граната добавить, а можно и не добавлять
magdalina
Jul. 18th, 2008 04:25 am (UTC)
ух ты, как здорово! Спасибо! И что с этим потом делать?... )) Это идет как соус или как самостоятельное блюдо? и как это называется?
(no subject) - bezim - Jul. 18th, 2008 10:33 am (UTC) - Expand
pesnia
Jul. 18th, 2008 12:39 am (UTC)
Припустить как шпинат на масле - неплохой гарнир получается.
magdalina
Jul. 18th, 2008 04:26 am (UTC)
Попробуем :) А специи нужны?
(no subject) - _kollega_ - Jul. 18th, 2008 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - mac_u_ser - Jul. 18th, 2008 01:19 pm (UTC) - Expand
maha7
Jul. 20th, 2008 10:50 am (UTC)
Моя армянская бабушка отваривала ботву (минут 5 , не больше), крупно резала (сантиметра по три), туда соль, кинзу, чеснок и мацун (который здесь называют мацони, можно в трудных условиях заменить сметаной). Очень рекомендую.
( 96 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner