massaraksh10 (massaraksh10) wrote in easycooks,
massaraksh10
massaraksh10
easycooks

Category:

Рецепты Бельгийскиx Вафeль

Недавно человек просил рецепт тонких хрустящих вафель для выпекания на электровафельнице советских времён   В процессе обсуждения, возникла тема бельгийских вафель - пышных и довольно мягких. Своих фотографий сейчас нет, но они должны выглядеть примерно вот так Едят их на завтрак, это не десерт, но многие едят с фруктами, сбитыми сливками, или сиропом. С вареньем тоже хорошо. Сообщники попросили рецептов.

Для настоящиx бельгийских вафель (фламандских, льежских, брюссельских) тесто делают на дрожжах или пиве. В Америке их, как правило, делают с пекарским порошком. Я делаю или на пиве, или на дрожжах. Выпекают их на специальных электрических вафельницах.

Фламандские Вафли (оригинальный рецепт взят из книги Ruth Van Waerenbeek "Everyone Eats Well in Belgium."  (Я кладу меньше дрожжей чем сказано у автора)
3 г сухих дрожжей (у автора 7г)
2 чашки молока, подогретого
2 1/4 чашки муки
1/8 ч. л. соли
1 крупное яйцо
2 ст. л. сахара
7 ст. л. (100г) сливочного масла, растопленного и еле тёплого
1 ч. л. ванили
3 ст. л. коньяка или бренди
3 белка от крупных яиц

Добавить дрожжи к 1/4 чашки тёплого молока, подождать пока дрожжи вспенятся.
В большую миску просеять муку с солью. Сделать углубление в муке и вылить туда яйцо и дрожжи, всыпать сахар. Деревянной ложкой смешать до гладкости, добавить молоко, смешать, добавить желток, вымешать.
Добавить растопленное масло, ваниль и коньяк. Смешать.
Взбейте белки в мягкую пену и добавьте в тесто. накройте миску полотенцем и поставьте подходить в тёплом месте на час.
Обомните тесто, выпекайте на горячей вафельнице. Подавать немедленно.

Брюссельские Вафли (оригинальный рецепт взят из книги Juliette Elkon "A Belgian Cookbook."  (Я  уменьшила общее количество получаемого теста)
1 чашка муки
2 ст. л. растительного масла без запаха (я использую арахисовое или из виноградных косточек)
1 чашка светлого пива
1/16 ч. л. соли
1 ч. л. ванильного сахара
1 яйцо
2 ч. л. тёртой лимонной цедры
1/2 ч. л. лимонного сока

Все ингредиенты смешать в миске, поставить подходить при комнатной температуре на 2 часа. Если сделать с вечера, то сразу поставить в холодильник и выпекать утром. Я даю тесту прогреться в кухне полчаса.

П. С. Пыталась найти подходящий тег, но не нашла.
Tags: Завтрак, Национальные кухни, Тесто бездрожжевое, Тесто дрожжевое
Subscribe

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…