KOLLEGA (_kollega_) wrote in easycooks,
KOLLEGA
_kollega_
easycooks

Category:

Карри из соевого "мяса"





Ингредиенты: 1/2 упаковки (ок 75 г) соевого «гуляша», 3 некрупных репчатых луковицы, 1 некрупный помидор, 1/2 крупной головки чеснока, 1 стручок жгучего перца, 1 ч.л. смеси специй «карри», соль, растительное масло для жарки.
Из этой пропорции на выходе получилось 800 мл карри :) две приличных или три средних порции

Соевое «мясо» в модификациях типа «бефстроганов», «гуляш» и «бифштекс» отличается исключительно размерами кусочков. Обычно я готовлю из «бифштексов», кусочков примерно 4х4 см, но в этот раз в магазине был только «гуляш» с кусочками размером с крупный лесной орех. «Бефстроганов» рекомендую для этого блюда не брать — боюсь, получится каша неаппетитного вида. Какое бы «мясо» не взяли, его нужно залить горячей водой (ок 70 градусов, температура горячего чая) и оставить на сорок минут-час.

Пока мясо набухает, чистим три луковицы, две из которых режем кольцами, третью отложим для пряной пасты. Очистим от шкурки и семечек помидор и разрежем его на восемь частей. Очистим пол-головки чеснока, сложим зубки в ступку или плошку. Смелем одну чайную ложку с горкой смеси пряностей «карри», или отмерим чайную ложку из пакета уже смолотых пряностей.

В ступке вдумчиво растираем чеснок в пасту. Толчем, растираем, толчем, снова растираем. Когда получилась густая каша, всыпаем ложку молотых пряностей и добавляем натертую на терке луковицу, продолжаем растирать до получения довольно густой пасты.
212.75 КБ

Тем временем ставим на огонь посуду, в которой вы будете готовить карри. У меня для этой цели служит литровая чугунная кастрюлька. На дно наливаем слой растительного масла ок 0,5 см и нагреваем его на сильном огне. На этом этапе становится не до фотосъемки, ибо отвлекаться нельзя:
- в разогретое масло высыпаем нарезанный кольцами лук и, активно помешивая деревянной лопаткой, на сильном огне карамелизуем его до ярко-золотого цвета
- бросаем в кастрюльку стручок жгучего перца и выкладываем пряную пасту, засекаем время и не снижая огня обжариваем все это дело четыре минуты: пряности должны хорошо прожариться, иначе не миновать проблем с желудком.
- через четыре минуты вынимаем соевое «мясо», отжимаем от воды и вкладываем в кастрюлю, уменьшаем огонь, перемешиваем содержимое кастрюли.

Теперь можно не торопясь посолить кушанье и посмотреть на его консистенцию: «мясо» выпустит довольно много воды, которую вам не удалось отжать. Вода должна покрыть все кусочки, но если все-таки жидкости не хватает, я добавляю кипятка, но, думаю, можно и овощного бульона плеснуть, если есть в хозяйстве.
Обычно на этом этапе я вылавливаю и выбрасываю стручок перца — если оставить его в карри до конца, получается слишком остро для меня. Но вы можете и рискнуть ;)
Тушим 15 минут.
Затем добавляем в кастрюлю помидор, тушим еще пять минут и выключаем.
337.79 КБ

В этот раз я сделала в качестве гарнира рис, но иногда я делаю фьюжный вариант карри со «стеклянной» рисовой китайской лапшой. В этом случае лапшу режу ножницами на куски по 10-15 см и вкладываю в уже готовое карри перед тем, как его выключить. Как только лапша стала мягкой (буквально 30 секунд!) выключаю огонь и через пять минут раскладываю по тарелкам.

ЗЫ: а знаете, товарищи модераторы, у вас в тэгах аж два раза есть тэг "зачистка", но нет тэга "соевые продукты" или "индийская кухня, так что я прямо теряюсь :)
Tags: Вегетарианское, Национальные кухни
Subscribe

  • Стейки дома на толпу

    Уважаемые сообщники! Тут такое дело, заказали мне стейки на толпу 12-14 человек. Готовить в домашних условиях. Сковорода+духовка. Но подать их все…

  • Вяленое мясо

    Господа кулинары, а не поделитесь ли рецептами вяленого в электродуховке мяса? Хорошо, если это будет не просто мясо, а конкретно индюшачья/куриная…

  • хелп! хелп! хелп! малосольные огурцы

    эпический провал у меня произошел с малосольными огурцами, заплесневели (!!!) в первые же сутки просолки. все делала как обычно: огурцы помыла,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Стейки дома на толпу

    Уважаемые сообщники! Тут такое дело, заказали мне стейки на толпу 12-14 человек. Готовить в домашних условиях. Сковорода+духовка. Но подать их все…

  • Вяленое мясо

    Господа кулинары, а не поделитесь ли рецептами вяленого в электродуховке мяса? Хорошо, если это будет не просто мясо, а конкретно индюшачья/куриная…

  • хелп! хелп! хелп! малосольные огурцы

    эпический провал у меня произошел с малосольными огурцами, заплесневели (!!!) в первые же сутки просолки. все делала как обычно: огурцы помыла,…