?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





Ингредиенты: 1/2 упаковки (ок 75 г) соевого «гуляша», 3 некрупных репчатых луковицы, 1 некрупный помидор, 1/2 крупной головки чеснока, 1 стручок жгучего перца, 1 ч.л. смеси специй «карри», соль, растительное масло для жарки.
Из этой пропорции на выходе получилось 800 мл карри :) две приличных или три средних порции

Соевое «мясо» в модификациях типа «бефстроганов», «гуляш» и «бифштекс» отличается исключительно размерами кусочков. Обычно я готовлю из «бифштексов», кусочков примерно 4х4 см, но в этот раз в магазине был только «гуляш» с кусочками размером с крупный лесной орех. «Бефстроганов» рекомендую для этого блюда не брать — боюсь, получится каша неаппетитного вида. Какое бы «мясо» не взяли, его нужно залить горячей водой (ок 70 градусов, температура горячего чая) и оставить на сорок минут-час.

Пока мясо набухает, чистим три луковицы, две из которых режем кольцами, третью отложим для пряной пасты. Очистим от шкурки и семечек помидор и разрежем его на восемь частей. Очистим пол-головки чеснока, сложим зубки в ступку или плошку. Смелем одну чайную ложку с горкой смеси пряностей «карри», или отмерим чайную ложку из пакета уже смолотых пряностей.

В ступке вдумчиво растираем чеснок в пасту. Толчем, растираем, толчем, снова растираем. Когда получилась густая каша, всыпаем ложку молотых пряностей и добавляем натертую на терке луковицу, продолжаем растирать до получения довольно густой пасты.
212.75 КБ

Тем временем ставим на огонь посуду, в которой вы будете готовить карри. У меня для этой цели служит литровая чугунная кастрюлька. На дно наливаем слой растительного масла ок 0,5 см и нагреваем его на сильном огне. На этом этапе становится не до фотосъемки, ибо отвлекаться нельзя:
- в разогретое масло высыпаем нарезанный кольцами лук и, активно помешивая деревянной лопаткой, на сильном огне карамелизуем его до ярко-золотого цвета
- бросаем в кастрюльку стручок жгучего перца и выкладываем пряную пасту, засекаем время и не снижая огня обжариваем все это дело четыре минуты: пряности должны хорошо прожариться, иначе не миновать проблем с желудком.
- через четыре минуты вынимаем соевое «мясо», отжимаем от воды и вкладываем в кастрюлю, уменьшаем огонь, перемешиваем содержимое кастрюли.

Теперь можно не торопясь посолить кушанье и посмотреть на его консистенцию: «мясо» выпустит довольно много воды, которую вам не удалось отжать. Вода должна покрыть все кусочки, но если все-таки жидкости не хватает, я добавляю кипятка, но, думаю, можно и овощного бульона плеснуть, если есть в хозяйстве.
Обычно на этом этапе я вылавливаю и выбрасываю стручок перца — если оставить его в карри до конца, получается слишком остро для меня. Но вы можете и рискнуть ;)
Тушим 15 минут.
Затем добавляем в кастрюлю помидор, тушим еще пять минут и выключаем.
337.79 КБ

В этот раз я сделала в качестве гарнира рис, но иногда я делаю фьюжный вариант карри со «стеклянной» рисовой китайской лапшой. В этом случае лапшу режу ножницами на куски по 10-15 см и вкладываю в уже готовое карри перед тем, как его выключить. Как только лапша стала мягкой (буквально 30 секунд!) выключаю огонь и через пять минут раскладываю по тарелкам.

ЗЫ: а знаете, товарищи модераторы, у вас в тэгах аж два раза есть тэг "зачистка", но нет тэга "соевые продукты" или "индийская кухня, так что я прямо теряюсь :)

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
zloizloi
Aug. 4th, 2008 05:09 pm (UTC)
соевые продукты на вид напоминают щебенку осадочных пород

а как на вкус?
_kollega_
Aug. 4th, 2008 05:11 pm (UTC)
дык если б не нравилось - не запостила б ;)
это единственный мой эксперимент с соевым мясом, который я признала удачным и время от времени это дело готовлю. Не чаще трех раз в год, правда :)
shulga
Aug. 4th, 2008 05:55 pm (UTC)
Не все соевые продукты одинаковые, пригодность к кулинарной обработке по конкретному рецепту зависит от фирмы-производителя.
Например, "соевый фарш" от ООО "Продальянс" (Россия) подходит для приготовления соевых лепёшек, а "соевый фарш" от ЗАО "ДИАДАР" совершенно не пригоден, хотя и стоит почти в 2 раза дороже.

Какой там производитель на упаковке был указан?
_kollega_
Aug. 4th, 2008 06:07 pm (UTC)
"о, сколько нам открытий чудных"(с).
выбросила упаковку, не помню, что был за производителель. Голубоватая такая этикетка...
В следующий раз обращу внимание ради интереса.
rybophila
Aug. 4th, 2008 06:03 pm (UTC)
А на вкус они точно отражают вкус созданного соуса: главное, быстро глотать, не дожевывая до состояния, когда соус из них выдавливается механическим путем жевания.
Причем ведь интересно: соевые бобы, достаточно безвкусные сами по себе, вполне прилично сочетаются с томатными, например, чесночными соусами.
Но когда имитируется мясо - бееее.
_kollega_
Aug. 4th, 2008 06:05 pm (UTC)
да вроде жевала :) а не сразу глотала ;)
но да, пряность соуса в данном случае скрывает все недостатки "мяса". И собственный сладсковатый привкус "мяса" даже придает блюду определенный колорит :)
rybophila
Aug. 4th, 2008 06:17 pm (UTC)
Ой, дружок, у меня дети лет десять вегетарианствовали.
Поверьте: картошка однозначно лучше. Честнее и дешевле, не говоря уж о витаминах и прочей клетчатке.
И не надо "скрывать недостатки "мяса". Просто картошка со сметаной, например. Картошка. Со сметаной. (Бонд. Джеймс Бонд:).
polryby1
Aug. 4th, 2008 07:08 pm (UTC)
Вегетарианцы-то точно перебьются. А вот у меня есть православная подруга, она все посты соблюдает, но без мяса жить не может, страдает ужасно. И вот она тоже приспособилась в свое время эти соевые "гуляши" облагораживать. Хотя, кажется, сейчас перешла на морепродукты, разрешенные дже самыми строгими постами.
_kollega_
Aug. 5th, 2008 06:02 am (UTC)
картошка мне противопоказана :)
это во-первых,
во-вторых, иногда хочется разнообразия, и тогда я готовлю сою.
в-третьих, картошку со сметаной нельзя в строгие посты, а это блюдо - можно
ну, и в-третьих, иногда человеку вообще нельзя мяса, а хочется чего-нибудь мясообразного, вот я и решила запостить рецепт из сои.
Примерно так :)
rybophila
Aug. 5th, 2008 06:55 pm (UTC)
Картофель был приведен лишь как пример. А вообще-то я, человек не религиозный и не вегетарианский, считаю однозначно:
в строгие или не строгие посты нельзя заменять мясо вкусом мяса. Это такое же лицемерие, как и вегетарианство со вкусом мяса. Убивать нельзя, но мяска хочется. Фу.
Ну,а если нельзя по болезни, то и пряный соус вряд ли....
_kollega_
Aug. 6th, 2008 06:45 am (UTC)
Не считаю нужным обсуждать проблему лицемерия веганов и этический кодекс постников в этом сообществе :)
я соевое карри готовлю регулярно хоть и редко, и считаю, что оно вкусно хоть и необычно поэтому и рискнула предложить рецепт сообществу.
На этом тему считаю закрытой.
Если есть претензии к рецепту - давайте разберемся.
Тезис "все соевое мясо гадость по умолчанию" у меня понимания не найдет.
rybophila
Aug. 6th, 2008 09:59 am (UTC)
Про посты не надо было начинать.
Полностью согласна с закрытием темы про соевое мясо.
ex_virtualof48
Aug. 5th, 2008 06:40 pm (UTC)
Карамелизуем лук, говорите?
_kollega_
Aug. 6th, 2008 06:41 am (UTC)
угу.
А шо?
t1r1
Aug. 8th, 2008 04:10 pm (UTC)
Как раз завалялась пачка негодного соевоего мяса, думала-гадала, на что его пустить.
Сейчас готовлю, запах стоит от жарки смеси умопомрачительный! ) Правда, пришлось внести от себятину - вместо жгучего перца красный. Понимаю, эффект не тот, но я жгучий не могу. И в смесь добавила больше чеснока и ложку томатной пасты, чтобы ее больше стало.
t1r1
Aug. 8th, 2008 04:19 pm (UTC)
Большое спасибо за рецепт и подробные инструкции, которых порой так не хватает криворукому новичку. Отличное бюджетное и необычное блюдо получилось. Бюджетное - это уж точно ) К тому же, на его основе можно делать разные вариации. Теперь хочу так курицу приготовить.

У меня получилось не такое золотистое как у вас, а более красное - из-за перца (я его очень люблю, вот и добавила) и томатной пасты. На гарнир сначала хотела рис, но он в последние дни надоел, поэтому приготовила лагманную лапшу, тоже очень вкусно.
(Deleted comment)
_kollega_
Aug. 11th, 2008 09:18 am (UTC)
гы... с красным луком, думаю, действительно занятно ;)
рада, что вам понравилось :)
если будете готовить курицу, то лучше брать ножки, голени, - грудка получится очень сухой.
нужно отдельно обжарить на довольно сильном огне ножки, а уже потом вложить их в пряный соус и тушить.
а в финале добавить помидор или сметану

замена помидора томатной пастой в данном случае не есть идеальное решение: дело в том, что карри не должно быть кислым, поэтому, туда кладут один помидор и тушат, что б он потерял свою кислоту.
Та же идея с парой ложек сметаны.
А вот паста - она концентрированная, слишком кислая. Так что не нужно ее, ладно? :) лучше сметаны, да.

В китчен_нах был рецепт карри из курицы от Сталика , но, увы, поисковик там сдох, а в каталоге рецептов именно этого нет :( если будет время, я так полистаю, выложу вам ссылочку, что б вы так сказать на первоисточнике учились. Если вы состоите в сталик_китчен, можете там этот рецепт поискать, или в его книге "Казан, мангал и другие мужские удовольствия". Я в общем готовить карри именно по нему училась :)
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner