?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Делала дрожжевое тесто для пирога, а оно взяло и не поднялось. причины этого чудовищного проишествия меня не очень интересуют, интересует другое: что теперь делать с полной кастрюлей теста? Из этого можно печь? Или выкинуть? Или испечь, но не пирог?

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
zloizloi
Aug. 12th, 2008 12:55 pm (UTC)
причины очень важны, потому что от них зависит, что можно сделать и можно ли спасти тесто

не поднялось потому, что дрожжи слабые? или потому, что мало воды? или кисломолочка дрожжи подавила? или холодно? или пересолили? еще что-то?
leagor_majere
Aug. 12th, 2008 12:59 pm (UTC)
Меня в детстве пугали, что тесто может не подняться из-зи слишком горячего молока и я грешу на него. Но, может и от холода. А как определить точные причины, я к сожалению не знаю.
zloizloi
Aug. 12th, 2008 01:14 pm (UTC)
попробуйте тесто. если оно неприятного вкуса, слишком соленое, или очень кислое - ничего, скорее всего, не сделать. Если нет - возьмите половинное количество дрожжей из рецепта, положите в 50 мл воды комнатной температуры, через 10 минут размешайте и вмесите в тесто. Подержите тесто еще час при температуре 25 или около того
leagor_majere
Aug. 12th, 2008 01:19 pm (UTC)
Огромное спасибо, тесто на вкус нормальное. А дрожжи можно сухие взять? у меня обычные кончились.
zloizloi
Aug. 12th, 2008 01:23 pm (UTC)
я вообще исключительно сухими пользуюсь, они по-моему надежнее
massaraksh10
Aug. 12th, 2008 04:55 pm (UTC)
Они надёжнее, но вот выпечка со свежими дрожжами вкуснее. Особенно та где медленный подход теста критичен. И в литературе серьёзные авторы пишут что профессионалы предпочитают свежие дрожжи.
zloizloi
Aug. 12th, 2008 05:11 pm (UTC)
ну, у меня еще закваска есть на такое дело
massaraksh10
Aug. 12th, 2008 05:28 pm (UTC)
Буржуй :)
ttoommaa
Aug. 12th, 2008 02:01 pm (UTC)
Начать лучше с точного описания рецепта и процесса. И спросить у сообщества в чем могла быть проблема.
massaraksh10
Aug. 12th, 2008 06:15 pm (UTC)
Не посоветуете где почитать о взаимоотношениях кисломолочки и дрожжей?
zloizloi
Aug. 12th, 2008 09:40 pm (UTC)
у mariana_aga было, но что-то случилось с ее журналом, то ли она убрала половину под замок, то ли стерла сгоряча, не могу найти
massaraksh10
Aug. 12th, 2008 10:01 pm (UTC)
Да, я только вчера прочитала у неё про закваску сделанную на винограде, заложила, хотела даже Вам сегодня отправить - а закладка эту закваску не показывает. Теперь кляну себя что не скопипастила.
memuaristka
Aug. 12th, 2008 01:15 pm (UTC)
Развести ещё раз дрожжи в тёплой воде. дать заиграть - влить в тесто.
_kollega_
Aug. 12th, 2008 02:26 pm (UTC)
сделайте тестовую партию маленьких пирожков - как правило, в небольших изделиях небольшой подъем не так критичен. Ну, будут похожи на пирожки из сдобного теста... не идеальное решение, но вполне возможное :)
moskovitka16
Aug. 13th, 2008 10:31 am (UTC)
если неохота спасать тесто - можно запечь в нем мясо, типа куска свинины. Корку все равно выкидывают потом.
olgrig
Aug. 13th, 2008 08:03 pm (UTC)
и не правда ваша,))
корка, пропитанная мясным соком вкусна не менее мяса
lamamba
Aug. 13th, 2008 08:08 pm (UTC)
тонко-тонко раскатать и пиццу. или пирог сладкий открытый.
lenach
Aug. 21st, 2008 11:25 am (UTC)
zloyzloy дело говорит, как всегда. Но если его совет не поможет, то просто тонко раскатать и сделать рулет. С любой легко размазывающейся начинкой начинкой :-)
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner