KOLLEGA (_kollega_) wrote in easycooks,
KOLLEGA
_kollega_
easycooks

Categories:

Ложки как закусь, закусь как ложки

У меня созрел дебильнейший классический пятничный вопрос :)
зашла я тут намедни в лавку, торгующую разной керамикой, и увидела у них наборы горшочков (убей бог, забыла какого завода, но русского) и к ним - целая стопка ложек.
Ложки керамические, с плоским дном, вроде тех, что в японских ресторанах подают, но в три раза больше. Но, тем не менее, меньше, чем столовые ложки по длине. Так что, использовать эту штуку как подставку для грязных ложек-вилок на кухне не получится. Черпать такой штукой, скажем, мясо из горшка - тож неудобно.
Продавец пожала плечами, ну, да в этой лавке вообще странные продавцы, я уж привыкла :)

Зато мне вспомнилось, как одна моя знакомая рассказывала, что на Руси раньше мелкие, но изысканные закуски, типа рыжиков, соленых в смородиновых выжимках, или мелких огурчиков, сервировали не в миски, а в специальные большие ЛОЖКИ. Дескать, и называлось это закусочное ассорти "ложки".

Проблема в том, что моя знакомая - известный творец апокрифов, которые она берет буквально из воздуха, так что верить я ей не могу, а штудирование моих книжек результата не дало.

ВОПРОС 1: кто-нибудь слышал о привычке русских хозяев подавать закуски в ложках?
ВОПРОС 2: для чего могли быть использованы те керамические ложки с плоским дном, кроме как подставок под грязную посуду или неудобных черпалок из горшка?

фотоаппарата с собой не было, простите, в понедельник могу проабдейдить фото, но нужно ли? :)
Tags: Кулинарные приемы, Кухонный инвентарь/техника, Потрындеть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments