?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В воскресенье захотелось пирога. С капустой. Маленькие пирожки лепить неохота, решил делать большой. Точнее, большие. С румяной корочкой, на дрожжевом тесте. В голове стоял образ трех-четырех круглых пирогов. Поехал в магазин за капустой, купил небольшой кочан, 1.5 кг примерно, захватил еще пару луков-пореев.

Тесто обычное, делал примерно на глаз-ощупь, но мерял, поэтому могу сказать пропорции: на опару 4 чашки просеянной муки (1 л), 1 ч (250 мл) теплого молока с 1 ст.л. сахара, 3/4 ч кефира (я-то вылил весь, что оставался в бутылке) примерно чайная ложка сухих дрожжей, разведенных в том же теплом сладком молоке, замесить, оставить примерно на час. За это время приготовить начинку, см. ниже. Потом растопить полпалки масла (60 г), добавить 50 мл молока, полторы ч.л. соли, ст.л. сахара, два желтка, размешать, вмесить в тесто, досыпать муки, ушло примерно две чашки до желаемой консистенции. Оставить подниматься минут 40.
dough0645 leeks0643 cabbage0644
Капусту нашинковать крупно, бланшировать пять минут в подсоленной воде, слить. Лук-порей промыть, белую и внутреннюю светло-зеленую части нарезать мелко, пассеровать в смеси сливочного и растительного масел до мягкости, добавить капусту, 50-75 мл белого вина, выпарить, прогреть, посолить-поперчить, оставить остывать. Я лопаткой разделил капусту на три части, показалось много, перераспределил на четыре части и решил что будет четыре пирога.

Разогреть духовку до 180 Ц. Тесто разделить на части по числу пирогов, раскатать или растянуть в круг как на пиццу или хачапури, навалить в центр горку начинки, собрать края и защипать в центре, перевернуть, уложить швом вниз в смазанную маслом форму или сковороду, приплюснуть и выровнять пирог. Дать расстояться минут 15. Смазать пироги взбитым яйцом, наколоть вилкой несколько раз и поставить в духовку на 45 минут. Я ставил 2 пирога на верхнюю и 2 на среднюю полку, и через 25-30 минут поменял их местами.

pie0648
Готово.
pie0646

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
pinnyvooh
Sep. 9th, 2008 06:31 pm (UTC)
знаете... а сделаю-ка я, пожалуй, завтра пирог с капустой в поезд! Буду ехать, пить чай с пирогом и смотреть в окошко :)
pinnyvooh
Sep. 9th, 2008 06:32 pm (UTC)
спасибо за такой подробный рецепт, я еще новичок с пирогами и дрожжевым тестом :)
katushka2k
Sep. 9th, 2008 07:15 pm (UTC)
мне кажется толстовато снизу тесто, хотя кто как любит. а вообще мне понравилось))
zloizloi
Sep. 9th, 2008 07:30 pm (UTC)
мда, на этом пироге толстовато ;)) ну, не рассчитал
piglet_sun
Sep. 9th, 2008 07:20 pm (UTC)
аппетитно начинка выглядит :)
а что это тесто такое зелененькое?
zloizloi
Sep. 9th, 2008 07:29 pm (UTC)
баланс белого смещен
mashetta
Sep. 9th, 2008 07:32 pm (UTC)
пожалуй, завтра сделаю пирог с капустой )
newvas
Sep. 9th, 2008 07:57 pm (UTC)
надо еще тренировться - без обид.
zloizloi
Sep. 9th, 2008 08:24 pm (UTC)
разумеется
ja_de
Sep. 10th, 2008 07:57 am (UTC)
Скажите, а зачем накалывать вилкой?
zloizloi
Sep. 10th, 2008 11:18 am (UTC)
чтобы пар выходил. Можно вместо этого одну дырочку побольше проковырять
mona_monkey
Sep. 11th, 2008 05:08 am (UTC)
Как же я его хочу, пирог этот...
zloizloi
Sep. 11th, 2008 12:50 pm (UTC)
ну дык делов-то, рецепт выше
_murzilla
Sep. 13th, 2008 09:13 am (UTC)
Интересно. Начинка у Вас достаточно "мокрая" (я вот отжимаю капусту в начинку), а нижний слой теста не проседает. Что делаете? Маслом мажете? Мукой подсыпаете?
zloizloi
Sep. 13th, 2008 01:43 pm (UTC)
масло только то на котором лук жарился. Это тесто такое - особо упругое
_murzilla
Sep. 13th, 2008 06:54 pm (UTC)
Cool. Попробую.
(Deleted comment)
zloizloi
Dec. 17th, 2008 01:14 pm (UTC)
по два, пожалуй. У меня в тот раз были индивидуальные формы диаметром примерно 20 см
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner