Zloi Zloi (zloizloi) wrote in easycooks,
Zloi Zloi
zloizloi
easycooks

Category:

Пирог с капустой и луком-пореем

В воскресенье захотелось пирога. С капустой. Маленькие пирожки лепить неохота, решил делать большой. Точнее, большие. С румяной корочкой, на дрожжевом тесте. В голове стоял образ трех-четырех круглых пирогов. Поехал в магазин за капустой, купил небольшой кочан, 1.5 кг примерно, захватил еще пару луков-пореев.

Тесто обычное, делал примерно на глаз-ощупь, но мерял, поэтому могу сказать пропорции: на опару 4 чашки просеянной муки (1 л), 1 ч (250 мл) теплого молока с 1 ст.л. сахара, 3/4 ч кефира (я-то вылил весь, что оставался в бутылке) примерно чайная ложка сухих дрожжей, разведенных в том же теплом сладком молоке, замесить, оставить примерно на час. За это время приготовить начинку, см. ниже. Потом растопить полпалки масла (60 г), добавить 50 мл молока, полторы ч.л. соли, ст.л. сахара, два желтка, размешать, вмесить в тесто, досыпать муки, ушло примерно две чашки до желаемой консистенции. Оставить подниматься минут 40.
dough0645 leeks0643 cabbage0644
Капусту нашинковать крупно, бланшировать пять минут в подсоленной воде, слить. Лук-порей промыть, белую и внутреннюю светло-зеленую части нарезать мелко, пассеровать в смеси сливочного и растительного масел до мягкости, добавить капусту, 50-75 мл белого вина, выпарить, прогреть, посолить-поперчить, оставить остывать. Я лопаткой разделил капусту на три части, показалось много, перераспределил на четыре части и решил что будет четыре пирога.

Разогреть духовку до 180 Ц. Тесто разделить на части по числу пирогов, раскатать или растянуть в круг как на пиццу или хачапури, навалить в центр горку начинки, собрать края и защипать в центре, перевернуть, уложить швом вниз в смазанную маслом форму или сковороду, приплюснуть и выровнять пирог. Дать расстояться минут 15. Смазать пироги взбитым яйцом, наколоть вилкой несколько раз и поставить в духовку на 45 минут. Я ставил 2 пирога на верхнюю и 2 на среднюю полку, и через 25-30 минут поменял их местами.

pie0648
Готово.
pie0646
Tags: Капуста, Несладкая выпечка, Тесто дрожжевое
Subscribe

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…