Тесто обычное, делал примерно на глаз-ощупь, но мерял, поэтому могу сказать пропорции: на опару 4 чашки просеянной муки (1 л), 1 ч (250 мл) теплого молока с 1 ст.л. сахара, 3/4 ч кефира (я-то вылил весь, что оставался в бутылке) примерно чайная ложка сухих дрожжей, разведенных в том же теплом сладком молоке, замесить, оставить примерно на час. За это время приготовить начинку, см. ниже. Потом растопить полпалки масла (60 г), добавить 50 мл молока, полторы ч.л. соли, ст.л. сахара, два желтка, размешать, вмесить в тесто, досыпать муки, ушло примерно две чашки до желаемой консистенции. Оставить подниматься минут 40.



Капусту нашинковать крупно, бланшировать пять минут в подсоленной воде, слить. Лук-порей промыть, белую и внутреннюю светло-зеленую части нарезать мелко, пассеровать в смеси сливочного и растительного масел до мягкости, добавить капусту, 50-75 мл белого вина, выпарить, прогреть, посолить-поперчить, оставить остывать. Я лопаткой разделил капусту на три части, показалось много, перераспределил на четыре части и решил что будет четыре пирога.
Разогреть духовку до 180 Ц. Тесто разделить на части по числу пирогов, раскатать или растянуть в круг как на пиццу или хачапури, навалить в центр горку начинки, собрать края и защипать в центре, перевернуть, уложить швом вниз в смазанную маслом форму или сковороду, приплюснуть и выровнять пирог. Дать расстояться минут 15. Смазать пироги взбитым яйцом, наколоть вилкой несколько раз и поставить в духовку на 45 минут. Я ставил 2 пирога на верхнюю и 2 на среднюю полку, и через 25-30 минут поменял их местами.

Готово.

Comments
а что это тесто такое зелененькое?