Андрей Бугайский (abugaisky) wrote in easycooks,
Андрей Бугайский
abugaisky
easycooks

Category:

Что-то стало холодать...

.

… и захотелось мне по дороге с работы чего-нибудь душегрейного и жизнеутверждающего. Яркого такого по цвету и вкусу.

В близлежащем супермаркете отхватил 2 кусочка грудинки на косточке и кусочек бескостного мяса – всё именовалось как «говядина для бульона». Терпеть не могу покупать мясо в супермаркетах, но метаться было поздняк.
Ещё прикупил приличных помидоров и палку порея, остальное у меня вроде бы было.


Вот такой вот набор сложился:



Хотелось как-то обойтись минимумом, а получить максимум. Ну и придумал такую вот штуку. Поскольку долго голодать был не согласен, из грудинки, морковки и порея с сельдереем сварил за 50 минут в скороварке довольно крепкий бульон. Процедил в чистую кастрюлю, грудинку оставил погрызть, овощи выбросил.

Бульон снова вскипятил, а бескостный кусок аккуратно очистил от плёнок и нарезал наискосок чуть толще, чем на карпаччо – плоскими кусочками до 5мм толщиной.
Порциями загрузил их в бульон, дал ему опять вскипеть и оставил вариться на слабом огне минут на 20.
Большую часть помидоров тем временем ошпарил-ошкурил и покоцал кубиками. Три штуки нарезал тонкими шайбами поперёк.
Через 20 минут запустил помидоры кубиками к мясу и проварил ещё 6 минут. Потом всыпал крупной соли и добавил сухих специй – толчёный чёрный перец, тимьян и фенхель. 2 дес. ложки сладкой паприки для вкуса и цвета. Чайную ложку хлопьев чили.
Заложил помидорные шайбы, ещё поварил 2 минуты. Тонкими перьями нарезал красную луковицу и забросил в почти готовый суп. На слабеньком кипении подержал ещё минуту, выключил и всыпал базилик и толчёный чеснок. Размешал.

Вот так получилось в тарелке (в кастрюле лучше выглядит):



И понравилась мне эта идея. Согрелся от души. Наелся. Вкус неизбитый и не перенасыщенный смесью ароматов. Сбалансированный такой. Мясо вкусное, не разваливается и есть его удобно. Бульон сам по себе ничуть не хуже.
Идею мне подсказал вьетнамский суп с совсем тонко нарезанной говядиной или бараниной, которую и не варят, а просто опускают в кипящий бульон с овощами и тут же выключают его. Но такой вариант не хуже IMHO, да и не так азиатчиной отдаёт.

P.S. Кто бы мне подсказал, как наливать суп в тарелку и штаны края не уделать? Замыкался фотошопом особо неопрятные брызги вытирать.

.
Tags: Говядина, Помидоры, Суп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments