Елена Айзикович (elaizik) wrote in easycooks,
Елена Айзикович
elaizik
easycooks

Category:

Просто про голубцы.

Конечно, все умеют готовить голубцы, но у каждой хозяйки - свой рецепт!
Я люблю, чтобы капуста в голубцах была упругой, не развареной. Чтобы капустная оболочка была тонкой, а фарша было много. Чтобы фарш был мясо с рисом, а не рис с мясом.
Люблю запечёную корочку... В общем, люблю такие голубцы, которые и готовлю именно я.








Для голубцов нам нужно:


- 1 средний кочан капусты
- 1 кг. говяжьего  фарша
- 1\2  стакана риса или бургуля
- укроп и петрушка
- 1 средняя головка репчатого  лука
- говяжий бульон или несколько очень спелых томатов или томатный сок

Подготовить капустые листья.


1. Кочан капусты лучше выбирать приплюснутый, а не круглый. У таких кочанов листья больше, тоньше и нежнее. А почему - не знаю. Так учила меня мама и я убедилась, что она права.

2. У кочана  выдолбить кочерыжку и срезать часть кочана со стороны корня, чтобы можно было потом отделять листы.

3. Налить в кастрюлю воды - немного, на высоту 5-7 см, довести воду до кипения.
Опустить кочан - корневой частью  в воду - и закрыть кастрюлю крышкой.  Дать воде покипеть несколько минут. За это время верхний слой листьев обмякнет в водяных парах.
Снять эти листья и положить на дуршлаг, а кочан вернуть в кастрюлю.
Так  продолжать его "раздевать"  до тех пор, пока не останется только сердцевина из самых маленьких листьев.

4. У каждого листа срезать толстую жилку острым ножом.




Приготовить фарш.

1. Для фарша лучше всего использовать шею или пашину ( номер 10 и 17 ), либо толстый край ( номер 2).Мясо промолоть с использованием крупной решётки 1 раз.
2. Лук мелко нарезать и потушить в  гусином жире \ растительном масле до прозрачности. Охладить.
3. Рис отварить до полуготовности. Охладить. Бургуль только промыть холодной водой.
4. Зелень мелко нарезать.
5. Смешать мясо, лук, зелень, крупу. Добавить соль - 1 ч.л. и немного чёрного перца. Иногда я натираю в фарш спелую помидорку.

Нафаршировать листья.











Готовые нафаршированные листья уложить в один ряд в форму для запекания, утолщёной стороной вниз - так, как на последнем снимке.

Сварить голубцы.

1. Приготовить заливку в зависимости от желания.
Это может быть говяжий бульон, пюре из томатов или готовый томатный сок. Добавить в заливку немного соли, сахара - если есть необходимость, несколько горошков душистого и чёрного перцев, немного молотого тмина.

2. Разогреть духовку до 180С.

3. Вылить заливку в форму, высота должна  быть  до середины голубцов.

4. Запекать в течении 30 - 40 минут. Если голубцы начнут сильно румянится, можно прикрыть их сверху фольгой.

Тот излишек капустных листьев, что я отрезаю, и сердцевинку я не выбрасываю!
Я делаю из них капустные котлеты, запеканку, просто жарю, как гарнир.
Безотходное производство!

Обсуждение этого поста можно посмотреть и у меня в журнале.


Tags: Говядина, Капуста, Мастер-класс, Фаршируем
Subscribe

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • "Не замачивайте бобы - засаливайте их"

    Как-то я привык доверять народной мудрости. И если она утверждает, что "бобы нельзя варить с солью, а иначе никогда не сварятся" - никогда…

  • Рождественский псто

    Долго думал, как назвать пост про рождественскую еду, все-таки у слова "пост" основное значение противоположно искомому :) Для меня лично вопрос о…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • "Не замачивайте бобы - засаливайте их"

    Как-то я привык доверять народной мудрости. И если она утверждает, что "бобы нельзя варить с солью, а иначе никогда не сварятся" - никогда…

  • Рождественский псто

    Долго думал, как назвать пост про рождественскую еду, все-таки у слова "пост" основное значение противоположно искомому :) Для меня лично вопрос о…