?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прошу совета.

На юбилей мужа впервые соберется вся большая семья, т.е. родственники с его стороны и с моей, а вкусы у всех совершенно разные. Уже неделю думаю над тем, как составить меню, что бы всем угодить и в идеале, что бы блюда хотя бы немного между собой сочетались.

Проблема именно в фантазии и я буду очень благодарна, если вы поможете мне с советами по блюдам, рецепты разыщу сама. Замечательно будет, если, что-то можно будет приготовить заранее, например, за сутки, что бы не убиться на кухне перед праздничным вечером.



Большая часть гостей непривередлива и останутся довольны любым раскладом, но есть еще:

- мой папа, который предпочитает очень простую еду, если это мясо, то минимум специй, а лучше вообще их отсутствие, если рыба, то просто пожаренная в муке. Если блюдо сложное, с большим количеством оттенков вкуса, он, скорее всего вообще есть не будет, т.к. по его мнению, это "забивает" чистый вкус продукта. Если я делаю праздничный стол, мама готовит для него отдельно, что-нибудь вроде просто жаренных отбивных, которые он предпочтет хорошему стейку.

- бабушка с больным желудком, которая не ест ничего жирного, острого, "тяжелого", пряного. Заметила, что она может попробовать из вежливости, то, что я готовлю обычно и остаться голодной. Предпочитает овощные блюда без специй и какие-нибудь тефтели на пару.

- свекровь любит острое и советскую кухню (хотя на счет последнего не уверена, это просто наблюдение тенденции блюд, за праздничным столом, когда готовит она). Если я подаю, что-нибудь нежное-сливочное, может попросить перец к блюду, объяснив, что остроты не хватает.

И я совершенно не могу придумать, что же приготовить, что бы угодить всем. Пока только придумала, что одной из закусок будет наверное холодец, так, как думаю, подойдет всем (правда вот на счет бабушки сомневаюсь). Да и то, что его можно приготовить заранее тоже радует.

p.s. Есть плита, духовка. Нет, блендера, гриля. Продукты - рынок и сетевые магазины.

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
nardilka
Sep. 14th, 2008 08:41 pm (UTC)
Что пришло в голову.
Свежий салат из рукколы, помидорок черри, оливкового масла, можно положить кедровые орехи, перепелиные яйца - вариантов дальше масса.

Сезонные блюда - баклажаны, запеченные. С дипами - тем, кто любит поострее - фета с зеленью и чесноком, как варианты, сметанные и йогуртовые соусы (с редисом, огурцом). В ту же степь помидоры и перец. Я бы подума о блюде запеченных овощей с дипами.

Для свекрови "берлинский салат" - с майонезиком и хреном (морковь, куриное филе, зелень, китайская капуста) не найдете, скажите, напишу рецепт.

на всех - казан плова.
Или запечь филе форелины (большое, можно дроугую красную рыбу) с лимоном и розмарином и укропом, и диетическое, и чисто по вкусу.
heelda
Sep. 14th, 2008 08:50 pm (UTC)
Re: Что пришло в голову.
Плов, это да, но у меня казан явно меньше, чем требует число приглашенных. Если получится у кого-нибудь найти большой "в займы", то плов снимет задачу основного блюда, но, что-то я сомневаюсь, что удастся. Но, если, что к нему тогда запеченные овощи хорошо подойдут, правильно?

Красную рыбу тоже приготовила не раздумывая, мороки мало и очень вкусно, да вот все как-то, родственники в основном на мясо подналечь любят)

*спасибо за советы!
Re: Что пришло в голову. - nardilka - Sep. 14th, 2008 09:00 pm (UTC) - Expand
Эх... - heelda - Sep. 14th, 2008 09:05 pm (UTC) - Expand
chick_a
Sep. 14th, 2008 08:44 pm (UTC)
из небольшого, но опыта. делайте то, что нравится мужу.
это его юбилей, его праздник.
гости всегда найдут то, что им нравится.
если вы будите пытаться готовить, чтобы угодить каждому, то проще пойти в ресторан.
я всегда делаю одно рыбное или вегетарианское блюдо, на случай того, что у меня будут веганы или вегетарианцы, но, в целом, просто выбираю тематику ужина и от этого пляшу.
heelda
Sep. 14th, 2008 08:57 pm (UTC)
С уверенностью могу сказать, что мужу понравится все, что я приготовлю. А если начну выспрашивать хочет ли он, что-нибудь конкретное, то отмахнется, что бы сама выбрала, т.к. полностью полагается на мой вкус. Так, что все опять упирается в исходный вариант.

Ресторан исключается, т.к. это именно домашнее застолье "по-семейному", а не банкетный вариант.

Вегетарианцев точно нет, все очень любят мясо) Когда был вегетарианец в единственном числе, то готовила, как вы сказали.
julia_bcn
Sep. 14th, 2008 09:04 pm (UTC)
запеките баранью ногу(и) (где-то на половине "пути" запекания добавьте картофель) добавьте пряные травы и лимон.
heelda
Sep. 14th, 2008 09:09 pm (UTC)
тогда получается, что бабушка останется голодной... Или приготовить еще какое-то деетическое мясное блюдо в нагрузку?
(no subject) - julia_bcn - Sep. 14th, 2008 09:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julia_bcn - Sep. 14th, 2008 09:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julia_bcn - Sep. 14th, 2008 09:17 pm (UTC) - Expand
nehertutti
Sep. 14th, 2008 09:26 pm (UTC)
послушайте, приготовьте для бабушки отдельно. это её порадует. ну что вам стоит паровых котлет налепить? и овощей на пару. для папы салат "минский": картошка в мундирах, штук пять, 300 г квашеной капусты, 300 г маринованных грибов, лук репчатый или зеленый, соль, сахар перец по вкусу. буженину для всех: заднюю часть свиньи нашпиговать чесноком, лавром, обтереть солью-перцем-растительным маслом и в духовку на пару часов, главное не пересушите, поливайте жидкостью, из неё вытекающей. из закусок можно в кусочки сёмги или форели завернуть натертый адыгейский сыр с укропом. можно испечь закусочный пирог: купите замороженное слоеное тесто, креветок чищенных (или какие попадутся) 200 г (если нечищеные сделайте скидку на панцири и головы), брокколи 300 г, сливки пожирней, 4 яйца, мускатный орех, перец, соль. тесто в смазанную разъёмную форму, борта заложить сверху валиком, брокколи, креветки, сверху залить смесью яиц, сливок, соли-перца-муската, выпекать 30 мин. короче, если надо, пишите, а то у меня руки уже устали)
heelda
Sep. 14th, 2008 09:35 pm (UTC)
Спасибо за советы, обдумаю.

* с запеканием ноги, что бареньей, что свинной боюсь облажаться со своей духовкой - у нее термометр не работает и я никак подстроится под нее не могу, а так конечно хорошо бы было.
(no subject) - nehertutti - Sep. 14th, 2008 09:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - heelda - Sep. 14th, 2008 09:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nehertutti - Sep. 14th, 2008 10:06 pm (UTC) - Expand
nehertutti
Sep. 14th, 2008 09:30 pm (UTC)
вы меня извините, но у вас какая-то странная дата обубликования поста.
взрыв из прошлого? О_о
heelda
Sep. 14th, 2008 09:32 pm (UTC)
ой... это у меня часы на компе сбились, странно, что сам пост отправился.
yennifer
Sep. 15th, 2008 03:59 am (UTC)
пирогов напеките с разными начинками, холодец, заливное из судака. запеките баранью ногу или свиной окорок. сделайте острый салат с перцами и баклажанами, бо сезон. идея "минского" салата мне нравится и вписывается. котлеты имхо лишние при запеченой свиной гхм задней части
heelda
Sep. 15th, 2008 09:15 am (UTC)
Да, про пироги тоже сегодня подумала, если уж делать в деревенском стиле стол, то пироги будут очень к месту, спасибо)
kry_katrin
Sep. 15th, 2008 05:45 am (UTC)
Запечь мясо практически без специй (ну соль, перец немного), а к нему подать на разные вкусы парочку соусов, поострее и помягче :)
heelda
Sep. 15th, 2008 09:18 am (UTC)
Согласна, так и сделаю - запеку в рукаве, в собственном соку и подам соусы.
(no subject) - kry_katrin - Sep. 15th, 2008 12:38 pm (UTC) - Expand
mia_walles
Sep. 15th, 2008 05:53 am (UTC)
Мне кажется, в качестве основного мясного блюда, чтобы всех удовлетворить, подойдет рецепт, описанный Вайлем и Генисом в "Русской кухне в изгнании" (погуглите для подоробностей), когда крупный кусок говядины (довольно постный) запекается целиком в глиняном горшке - никаких специй, воды и соли при этом - только мелко покрошенная луковица: мясо томится в своем и лучьем соке, и выходит дивно. А к ниму - грибной соус, а для тещи - хренно-сметанный. И гречка на гарнир.
heelda
Sep. 15th, 2008 09:19 am (UTC)
Я скорее всего не найду такой большой глиняный горшок, что бы в нем поместилось мясо на всю семью - та же проблема, что с казаном для плова)
kurjos
Sep. 15th, 2008 01:45 pm (UTC)
кубики КНОР !!!!
heelda
Sep. 15th, 2008 06:54 pm (UTC)
типа оригинально постебались?
(no subject) - kurjos - Sep. 15th, 2008 09:19 pm (UTC) - Expand
missyoutoo
Sep. 16th, 2008 12:36 pm (UTC)
мой беспроигрышный "праздничный" вариант - на горячее "трапеза в горшочке", все порционно-по количеству присутствующих. и можно варьировать-кому рыбу, кому мясо-на любителя. набор овощей стандартен: картошка-моркошка-лук-зелень. все дело в специях, опять-таки, тоже на любителя.
heelda
Sep. 16th, 2008 12:48 pm (UTC)
хорошая идея, спасибо, подумаю.
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner