?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оливковое масло

Я понимаю, что вопрос глупый, но не знаю куда еще с ним податься.

Как выбирать оливковое масло? И как оно должно храниться?
В магазинах есть уйма масел холодного отжима, цена для простых варьируется в 3раза. При этом масло подороже в основном в бутылках из темного стекла, по дешевле - из прозрачного. Да и по цвету отличается.

ОФФ: я так и не поняла какой тэг подойдет к моему посту. Подскажите?

Comments

( 70 comments — Leave a comment )
candid_cache
Sep. 21st, 2008 04:27 pm (UTC)
Светлое масло - из незрелых маслин, темное - из зрелых, т.е. уже из олив. Цена зависит от страны производителя и раскрученности марки. На сколько мне известно в нашей стране масло холодного(первого)отжима практически нет(( у нас как правило масло второго и третьего отжимов(в странах где производят оливковое масло его используют, в основном, для мыла). Так что вам решать, я бы нашла то, которое мне больше по вкусу.
ogniyara
Sep. 21st, 2008 05:13 pm (UTC)
?? почти на всех бытулках было написано "первый холодный отжим". Вруть?
(no subject) - bestia_516 - Sep. 22nd, 2008 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - candid_cache - Sep. 22nd, 2008 04:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - candid_cache - Sep. 22nd, 2008 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dvonk - Sep. 23rd, 2008 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - candid_cache - Sep. 23rd, 2008 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - dvonk - Sep. 23rd, 2008 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - candid_cache - Sep. 23rd, 2008 09:10 am (UTC) - Expand
orangeelephante
Sep. 21st, 2008 05:01 pm (UTC)
на цвет смотреть не нужно, он ни о чем не говорит, ни про спелость, ни про что еще и зависит только от сорта оливок. брать можно только темное стекло, оливковое масло свет не любит. дорогое брать в России не надо, оно все почти старое и невкусное, потому что его долго не покупают:) хранить его надо в темноте при комнатной или чуть ниже температуре, однажды перемороженное точно идет только на мыло. из производителей - Италия рублей за 400-600 за литр будет нормальная, Греция, Кипр и Испания бывают подешевле.
ogniyara
Sep. 21st, 2008 05:12 pm (UTC)
в магазинах его хранят на свету:( И что делать?
(no subject) - reflecsplint - Sep. 21st, 2008 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ogniyara - Sep. 21st, 2008 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - reflecsplint - Sep. 21st, 2008 06:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ogniyara - Sep. 21st, 2008 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - reflecsplint - Sep. 21st, 2008 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ogniyara - Sep. 21st, 2008 06:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - orangeelephante - Sep. 21st, 2008 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ogniyara - Sep. 21st, 2008 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - winniwo - Sep. 22nd, 2008 04:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - ogniyara - Sep. 22nd, 2008 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - reflecsplint - Sep. 21st, 2008 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - orangeelephante - Sep. 21st, 2008 06:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - reflecsplint - Sep. 21st, 2008 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abugaisky - Sep. 21st, 2008 11:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ogniyara - Sep. 22nd, 2008 06:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abugaisky - Sep. 22nd, 2008 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ogniyara - Sep. 22nd, 2008 07:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abugaisky - Sep. 21st, 2008 11:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ogniyara - Sep. 22nd, 2008 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abugaisky - Sep. 22nd, 2008 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ogniyara - Sep. 22nd, 2008 07:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dvonk - Sep. 23rd, 2008 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - abugaisky - Sep. 23rd, 2008 09:21 am (UTC) - Expand
polryby1
Sep. 21st, 2008 05:12 pm (UTC)
если выбирать из дешевых. то итальянское всяко лучше
ogniyara
Sep. 21st, 2008 05:14 pm (UTC)
дешевые - это до скольки?
(no subject) - polryby1 - Sep. 21st, 2008 05:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ogniyara - Sep. 21st, 2008 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dvonk - Sep. 23rd, 2008 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - polryby1 - Sep. 23rd, 2008 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dvonk - Sep. 23rd, 2008 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - polryby1 - Sep. 23rd, 2008 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dvonk - Sep. 24th, 2008 04:42 am (UTC) - Expand
parf
Sep. 21st, 2008 07:07 pm (UTC)
На нем должно быть написано Extra Virgin, это самое главное. Остальное - по вкусу. Я полтора года живу в Италии, но, честно говоря, до сих пор особой разницы между супердорогими маслами из частных маслодавок и обычным Extra Virgin из супермаркета (4-5 евро литр) не заметила.
ogniyara
Sep. 21st, 2008 07:43 pm (UTC)
понятно:) Только у нас, судя по постам выше, с хорошим маслом в отличие от Италии весьма напряжно.. А вот про супер-дорогии спасибо, полегчало:)
(no subject) - dvonk - Sep. 23rd, 2008 08:24 am (UTC) - Expand
elladkin
Sep. 21st, 2008 07:34 pm (UTC)
ogniyara
Sep. 21st, 2008 07:43 pm (UTC)
спасибо!
(no subject) - massaraksh10 - Sep. 22nd, 2008 01:40 am (UTC) - Expand
svettika
Sep. 21st, 2008 08:04 pm (UTC)
С большим интересом следила за темой, но конкретных марок так и не услышала:(
Borges Extra Virgin - это хорошо или плохо? Если кто назовет конкретные марки - буду признательна.
mjause
Sep. 21st, 2008 08:51 pm (UTC)
Борхес - ни хорошо, ни плохо. Раскрученный бренд (благодаря Юле Высоцкой), ИМХО, своих денег не стоит. К тому же его часто подделывают.

А называть конкретные марки - бесмысленно. Допустим, я для жарки беру рафинированое греческое масло из косточек оливок "Помас" в пластиковой бутылке (чуть больше 200 за литр). Для заправок итальянское (в основном тосканское Olitalia), израильское Kinneret Farm или греческое DORIKA. Не факт, что это масло понравится Вам.
(no subject) - polryby1 - Sep. 21st, 2008 10:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mjause - Sep. 22nd, 2008 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - fesma94 - Sep. 22nd, 2008 08:46 am (UTC) - Expand
пожимает плечами - mjause - Sep. 22nd, 2008 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - hyacinth_bouque - Sep. 22nd, 2008 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mjause - Sep. 22nd, 2008 02:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hyacinth_bouque - Sep. 22nd, 2008 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - orangeelephante - Sep. 21st, 2008 09:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abugaisky - Sep. 21st, 2008 11:54 pm (UTC) - Expand
winniwo
Sep. 22nd, 2008 04:44 am (UTC)
я когда первый раз выбирала - тоже намучалась - полчаса стояла перед прилавком и изучала каждую этикетку. Потом меня задушила жаба, потому что дорого )))
В итоге купила за 70-80 рублей 250мл-ю бутылку. Во-первых, сразу не тратишь много денег, во-вторых, не задумываешься о сроках годности (все равно масло раньше заканчивается), в третьих, если не понравится не так обидно становится, потому что литр откровенного ГЭ может сильно попортить настроение ;)
Плохо только, что выбор масел в маленьких бутылках ограничен. Сейчас у меня испанское - Guellen или что-то типа того, мне нравится, а муж говорит, что запах немного тяжеловат! Так что на вкус на цвет...!!!
tarnegolet
Sep. 22nd, 2008 04:45 am (UTC)
Надо смотреть на процент кислоты. Чем ниже, тем масло качественнее. Меньше двух процентов используют в салаты. Больше двух - для жарки. Процент зависит от интерсивности полива. Поскольку маслины растут в жарком климате, полив стоит дорого. Полудикие маслины, которые никто почти не поливают дают высокую кислотность.
dvonk
Sep. 23rd, 2008 08:33 am (UTC)
в хорошем масле больше 1% не должно быть - 0,6-0,8%
какие два процента, вы что?
(no subject) - tarnegolet - Sep. 23rd, 2008 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - dvonk - Sep. 23rd, 2008 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - tarnegolet - Sep. 23rd, 2008 08:40 am (UTC) - Expand
среда, это точно, разная - dvonk - Sep. 23rd, 2008 08:42 am (UTC) - Expand
allaq
Sep. 22nd, 2008 04:59 am (UTC)
Вы меня, простите, но я ищу тот вкус который мне, да-да, лично мне, нравится. И если он будет за десятку бутылка, я не умру от стыда и не побегу за за 30-долларовой.

Попробуйте то, другой, пятый-десятый, выберите что Вам больше по вкусу в салатах - тот и покупайте, невзирая на Юлины борхесы.

А для жарения лучше таки рафинированное:-))
allaq
Sep. 22nd, 2008 05:16 am (UTC)
Да! Про тег.
Подсказыаю - бачили очи шо покупали.
(no subject) - ogniyara - Sep. 22nd, 2008 06:02 pm (UTC) - Expand
( 70 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner