L (que_si) wrote in easycooks,
L
que_si
easycooks

Category:

сливовый джем

вот, решилась выставить на суд сообщников... сливовый джем (или повидло)?
Варила второй раз (первый - накануне, сварила немного, чисто потестировать технологию). Как назло, все приличные книги по консервированию в доме попрятались, пришлось идти в гугл. Изучив пару десятков ресурсов, вывела некоторый рецепт, имею желание обсудить.

Пропорции:
Слива (темно-синяя, с легко отделяющейся косточкой, сорт не знаю. "Дачный". :) - 5 кг.
(это вес сливы уже БЕЗ косточек)
Сахар - 3,5 кг
Вода - 600 мл
Кроме того - 2 корешка свежего имбиря с мой большой палец (или чуть больше) каждый и пряности: гвоздика (20 шт), кардамон (10 капсул), 2 палки корицы.


1. Стеклянные банки вымыла с содой и поставила на решетку горлом вниз в духовку, разогретую до 120С.

2. Сливу перебрала, выбрав спелые плоды без повреждений. Промыла, располовинила каждую, вынула косточки. Сложила в эмалированный таз.

3. Корень имбиря почистила и натерла на терке, прибавила пряности, залила теплой водой, довела до кипения. Кипятила 2 минуты, после чего оставила остывать и настаиваться. Остывший до состояния "горячий, но рука терпит" отвар тщательно отжала через двойную марлю с таз со сливами. Зажгла средний огонь. Через 10 минут, когда сливы стали уже чуть мягкими, прибавила где-то треть всего сахара. Перемешала, встряхивая таз круговыми движениями, довела до кипения.



4. Добавила еще килограмм сахару. Варила сливы еще полчаса, поддерживая легкое кипение, периодически встряхивая и снимая пенку.



5. Через полчаса варки сняла таз с огня, еще раз встряхнула и сняла пену. Сливы протерла через нержавеечное сито с помощью деревянной лопатки. Пюре вернула в сироп, добавила весь оставшийся сахар, довела всё до кипения, варила, помешивая той же лопаткой и снимая пенку, еще 35 минут. Так выглядел джем перед закладкой в банки:



В конце варки практически прекратилось пенообразование, а на поверхности пробы, снятой ложкой, быстро появлялась пленка.

6. Разложила джем по горячим банкам, накрыла прокипяченными крышками и сразу же закатала. Пастеризовать не стала.



Вкус мне понравился, консистенция... довольно жидкая, на хлеб не намажешь, но с блинами в самый раз :) Хотя, честно говоря, хотелось более густой джем получить. Но побоялась уваривать дальше. Может он еще загустеет?
И вообще, какова вероятность, что банки не взорвутся, джем не забродит/не прокиснет?
Буду благодарна за комментарии. :)

Tags: Варенье_джем, Заготовки
Subscribe

  • Стейки дома на толпу

    Уважаемые сообщники! Тут такое дело, заказали мне стейки на толпу 12-14 человек. Готовить в домашних условиях. Сковорода+духовка. Но подать их все…

  • Вяленое мясо

    Господа кулинары, а не поделитесь ли рецептами вяленого в электродуховке мяса? Хорошо, если это будет не просто мясо, а конкретно индюшачья/куриная…

  • Замёрзли? Самое время есть chili!

    Что это такое? Это густой и острый мясной соус неясного происхождения. Неясного-неясного, не удивляйтесь. Нет, конечно, сейчас его относят к так…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Стейки дома на толпу

    Уважаемые сообщники! Тут такое дело, заказали мне стейки на толпу 12-14 человек. Готовить в домашних условиях. Сковорода+духовка. Но подать их все…

  • Вяленое мясо

    Господа кулинары, а не поделитесь ли рецептами вяленого в электродуховке мяса? Хорошо, если это будет не просто мясо, а конкретно индюшачья/куриная…

  • Замёрзли? Самое время есть chili!

    Что это такое? Это густой и острый мясной соус неясного происхождения. Неясного-неясного, не удивляйтесь. Нет, конечно, сейчас его относят к так…