Когда нужно приготовить кусок мяса на семью с наименьшими затратами времени, я беру кусок свинины или говядины, слегка солю и обмазываю смесью специй и соевого соуса. При правильном режиме запекания получается недурно — со скидкой на быстроту и простоту приготовления.
Единственная сложность, которая присутствует в этом отработанном процессе — молодая жена Шноркельштейна. Для которой мясо, имеющее хотя бы отдалённо розовый оттенок на срезе, является сырым и в пищу решительно непригодным. Поэтому приготовление вышеупомянутого продукта в духовке есть борьба противоположностей безо всякого единства.
Ну ладно бы просто борьба. А тут смесь для обмазки я приготовил заранее, чтоб завтра с работы прийти и сразу начать. И, натурально, на этой самой работе застрял. Прихожу домой — чую, не дождалась жена солдата. Я, грит, мясо посолила, намазала, чем ты послал, в фольгу завернула и поставила жарить.
Говядину. Eye of the Round. Полтора кило. В фольгу. Оппаньки, — думаю, — поужинали.
Тут она опять — Ой! Я ж совсем про него забыла! — И давно забыла? — грю. — Дак уж часа два как… — зарделась красна девица. И глазищами так — хлоп, хлоп.
— Оппаньки! — это опять я , но уже с интересом. — Так, руки быстро убрала и пущай стоит дальше!
Только температуру проверил. 150°C, как одна копеечка. Нублин, если б не фольга…
Держал ещё час. Итого — три.
В общем, три минуса дали нам следующий плюс:
Мясо, как и следовало ожидать, скукоживается и активно выдавливает из себя сок. Аккуратные ручки молодой жены Шноркельштейна фольгу завернули как надо, поэтому жидкость так вокруг мяса и гуляет со специями. За три часа весь шнац как следует протушился в собственном соку и окружающие запахи в себя вобрал. Результат неожиданный и даже удивительный. Образовавшийся в процессе соус оживит любой гарнир.
Так что теперь я за ужин спокоен, ежели задержаться надо.
Состав:
-
Говядина — 1–1.5 кило
-
Соль — по вкусу
-
Кориандр молотый — чайная ложка
-
Кумин молотый — пол чайной ложки
-
Куркума молотая — пол чайной ложки
-
Перец чёрный — по вкусу
-
Перец красный — аналогично
-
Можно добавить паприки по вкусу
-
Мускатный орех — немножко
-
Имбирь молотый — немножко
-
Соевый соус — до получения жидковатой кашицы из специй
Comments
ну а о практике совмещения в рамках одного блюда подобных пряностей с соевым соусом я уже писал - неоднократно и неодобрительно, повторяться не стану.
на самом деле - вкусовщина с моей стороны стопроцентная. не обращайте внимания.