О Чугуне
В связи с нарастающей глобализацией, пополняются ряды счастливых обладателей чугунной посуды модных марок - Lodge, Le Creuset, Bodum, IKEA и ты ды. Параллельно нарастает импорт продукции китайских кустарей и перепаковщиков (это те, которые покупают продукцию кустарей, пакуют ее в красивую коробку, шлепают модный товарный знак типа "Эмерил", "Джейми Оливер" и продают втридорога). Третья волна - это получатели семейного наследия в виде закопченного и ржавого чугунного котла, бабушкиной сковородки и "настоящего узбекского казана™".
И у многих из них, притаранивших котел с базара или от бабушки, распечатавших коробку посылторга, отошедших от первого шока - возникает вопрос: "И что же мне с этим добром делать?". Хочется ответить: Засуньте его себе
Подготовка чугуна к использованию зависит от его типа.
1. Семейное наследие, покупка б/у казана с рук, на рынке, на распродаже имущества с молотка. Читаем здесь (старый кросспост из одного ныне закрытого сообщества).
2. Новое изделие китайских кустарей, перекупщиков, ВПК Республики Беларусь, уральских металлургов. Готовим изделие, как написано в писании, здесь.
3. Современное промышленное изделие знаменитой фирмы. Опознавательные признаки: а) веселенькая расцветка снаружи; или б) ключевые слова: напыление, эмаль, preseasoned, enamelled, non-stick coating на коробке; или в) прилагается инструкция по эксплуатации и гарантия. Если приложена инструкция, не будьте слишком умными, делайте по инструкции. Если возникают сомнения в качестве перевода с другого языка на русский - зайдите на сайт производителя и переведите сами. Словарь в зубы.
Если инструкции нет, что странно, проверьте все же веб-сайт производителя или продавца. Но, скажем, изделие концерна ИКЕЯ - на сайте нифига, бумажку с инструкцией унесло ветром - что делать?
* помыть руками, мягкой губкой с фейри™ или мылом.
* вытереть насухо
* прогреть в духовке или на плите на слабом огне (120-150 градусов) минут 15-20
или наполнить водой и прокипятить хорошенько, затем вылить и вытереть насухо.
* дать остыть
* намазать рафинированным подсолнечным (соевым, кунжутным, канола) маслом
* вытереть насухо
* дать постоять в покое день и/или ночь
* готовить.
Готовую еду в чугуне не оставлять. Чугун не замачивать надолго, и никогда не замачивать в мыльной воде. Если пригорело - залить кипятком из чайника, потом поскрести ложкой. В посудомоечной машине не мыть. После мытья протирать насухо. Периодически смазывать маслом, как написано выше.
Все.