Так вот, - на даче, бабушка по утрам готовила нам лепешки, как она их называла "лавашики". К сожалению, это был один из немногих рецептов, перенять который мне не удалось... она пекла их, а мы на завтрак кушали их горячими, с маслом, и прочим, и прочим :))) вкусно было. С той поры я пыталась приготовить эти лавашики. Помнила только то, что делались они на основе кефира, но попытки мои все были неудачными. Сеть вещала о том, что тесто для них должно быть густотой как для оладий. В результате получалась клеклая кислая субстанция.
В субботу лавашики наконец-то мне покорились.
И так... кефир, где-то 0,5 л, яйцо, сода, соль, мука. Замешиваете тесто: в кефир добавляете яйцо, соду, соль, муку. Муки столько чтобы получилось тесто, которое уже не прилипает к рукам, но только что еще к ним прилипало. Нарезаете тесто на куски, руками формируете лепешки, их вообще можно крутить и растягивать фактически до бесконечности, - тут уже все зависит от того толстый или тонкий лаваш вы предпочитаете. Разогреваете чугунную сковородку, чуть-чуть смазываете растительным маслом, выпекаете под крышкой. Одно смазывание маслом на один лаваш. Снимаете готовую лепешку, смазываете ее сливочным маслом.
Вкусно. Особенно с ветчиной, сыром и зеленью.