waste ground (waste_ground) wrote in easycooks,
waste ground
waste_ground
easycooks

Category:
Семья моего первого несостоявшегося мужа была из Азербайджана. Русскими они были, с примесями белорусской и армянской крови, и уехали они из Сумгаита, когда начались гонения на русских. Готовили там великолепно все, за исключением папы, ибо ему по статусу было не положено :)))

Так вот, - на даче, бабушка по утрам готовила нам лепешки, как она их называла "лавашики". К сожалению, это был один из немногих рецептов, перенять который мне не удалось... она пекла их, а мы на завтрак кушали их горячими, с маслом, и прочим, и прочим :))) вкусно было. С той поры я пыталась приготовить эти лавашики. Помнила только то, что делались они на основе кефира, но попытки мои все были неудачными. Сеть вещала о том, что тесто для них должно быть густотой как для оладий. В результате получалась клеклая кислая субстанция.

В субботу лавашики наконец-то мне покорились.

И так... кефир, где-то 0,5 л, яйцо, сода, соль, мука. Замешиваете тесто: в кефир добавляете яйцо, соду, соль, муку. Муки столько чтобы получилось тесто, которое уже не прилипает к рукам, но только что еще к ним прилипало. Нарезаете тесто на куски, руками формируете лепешки, их вообще можно крутить и растягивать фактически до бесконечности, - тут уже все зависит от того толстый или тонкий лаваш вы предпочитаете. Разогреваете чугунную сковородку, чуть-чуть смазываете растительным маслом, выпекаете под крышкой. Одно смазывание маслом на один лаваш. Снимаете готовую лепешку, смазываете ее сливочным маслом.

Вкусно. Особенно с ветчиной, сыром и зеленью.
Subscribe

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments