?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уважаемые сообщники, подскажите, плиз. Выезжала на пленэр и неожиданно нарвалась на три огромных куста померанцев. Не удержалась, и изрядно их обобрала (плоды спелые, ароматные). Местный пипл (мы на Кавказе) сообщил, что сами они померанцы эти в пищу не упортебляют, а вот все приезжие собирают, говорят, в чай заваривать. И вот теперь померанцы эти лежат на подоконнике, благоухая на всю кухню, а я ломаю голову, можно ли из них что-нибудь сделать? Джем? Засушить? Залить водкой? Извините, если не по теме сообщества.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
newvas
Nov. 11th, 2008 11:51 pm (UTC)
корки сушат
reflecsplint
Nov. 12th, 2008 06:26 am (UTC)
"кавказский пипл" - апофеоз лингвистической фееричности
долго смеялся..

живопись хоть удалась? или ну иво этот пленэр? ))) когда стока померанцев ;)
reflecsplint
Nov. 12th, 2008 06:29 am (UTC)
да, по теме: это не едят
красиво, да, ароматно но..
sin_cesar
Nov. 12th, 2008 06:48 am (UTC)
ах, как жаль)) это у меня привычка такая, я, когда попадаю на лоно природы, тут же начинаю озираться в поисках еды, и, как правило, ее нахожу (мы на Кавказе, тут с этим проблем нет). В этот раз попались померанцы. я их уж на всякий случай собрала, а то мало ли на что сгодятся. вдруг не соберу - а потом жалеть буду))
mac_u_ser
Nov. 12th, 2008 04:03 pm (UTC)
как это не едят?? едят и даже в магазине за деньюжку покупают

готовить, конечно, надо , а не пытаться кусать как яблоко
reflecsplint
Nov. 13th, 2008 05:55 am (UTC)
насколько я знаю в померанце используют только цедру - в качестве ароматизатора

вроде есть один вид который используют еще и для джема, бигарадия (Citrus bigaradia), но это вряд ли тот, что рос в диком виде на склоне горы на кавказе..

Померанец (Citrus aurantium ssp. amara [L.] Engl.) цитрусовый представитель семейства Рутовых / Rutaceae. Дерево с длинными острыми колючками. Плод оранжево-красный, похожий на апельсин с толстой шероховатой коркой, вкус горький, несъедобный.

синонимы это или разные виды - не могу судить, не спец
тут гдето австралийский ботаник обитает, судя по тому как сыпет терминами гораздо бо разбира - мож оно знает лучше..

встречал упоминание о цукатах из померанца которые используют в рождественской выпечке но понятия не имею ни какой именно вид используется ни как готовится





mac_u_ser
Nov. 13th, 2008 11:06 am (UTC)
вроде есть один вид который используют еще и для джема

ух ты? целый вид? померанец это горький апельсин, вид померанец, род цитрус и семейство рутовые. из померанцев, которые продаются в магазинах, получается отличный соус для мяса (я сам делал), их добавляют в большенство "недецких" мармеладов промышленного производства (те, которые "по старым" "английским" рецептам)

а уж в сети рецептов померанцевых мармеладов - хоть завались. я допускаю, что конкретный мешок может быть очень злой, горький или кислый, но это и вкусы у людей разные - некоторые даже от обычного горьковатого апельсинового джема "на корочках" нос воротят

reflecsplint
Nov. 13th, 2008 11:09 am (UTC)
пишут по разному синонимов штук шесть
или видов?

вы б не выпендривались а поделились знанием
про соус не вопрос, туда цедру вполне себе добавляют


mac_u_ser
Nov. 13th, 2008 11:36 am (UTC)
в соус я добавляю прямо выдавленый померанец.

а знание что - я не пробовал, я могу только с албанского перевести: киоло апельсин, кило сахара, пол кило спелых сезонных померанцев, поллитра воды, пектин (по инструкции на пакетике). шкурку, не захватывая белого слоя, снять с 2х апельсинов и одного померанца. фрукты очистить, объединить с шкурками и смешать до состояния комковатого пюре, залить водой и дать выстояться ночь. на сл день дать легонько побулькать 30 минут, всыпать 1/3 сахара (и пектин) и дать закипеть. кипятить 1 минуту, всыпать остальной сахар, дать закипеть и кипятить еще 1 минуту, раскладывать по чистым банкам, хранить в холоде

горький мармелад
кило померанцев, два лимона, литр воды и 2 кг сахара
фрукты располовинить, выдавить сок, и ВСЕ (сок, косточки, 'сиськи' из шкурок) объединить с водой и проварить под крышкой 20 минут (если в скороварке - 10). шкурки и прочее мясо без косточек вытащить и порубить грубо блендером, косточки отцедить и выбросить, сахар добавить в оставшуюся жидкость, дать закипеть и раствориться. добавить нарубленые шкурки, кипятить сильно при постоянном помешивании 10 минут или пока "улица" проведенная через лужицу мармелада не перестанет стекаться (схлопываться).
mac_u_ser
Nov. 13th, 2008 03:51 pm (UTC)
к стати еще интересно, кто из нас выпендривается
сперва они это не едят
>да, по теме: это не едят
потом они систематику по латыни выписывают
>Citrus aurantium ssp. amara [L.] Engl.) ... / Rutaceae
потом они их едят
> в качестве ароматизатора ... и для джема ... соус не вопрос
а потом не выпендриваются
sin_cesar
Nov. 12th, 2008 06:49 am (UTC)
удалась, еще бы))

мы вообще их локал пипл называем обычно
shulga
Nov. 12th, 2008 06:56 am (UTC)
И так хорошо.
Пусть благоухают.
mac_u_ser
Nov. 15th, 2008 04:04 pm (UTC)
вы это, если приготовите http://community.livejournal.com/easycooks/1080377.html?thread=26675513#t26675513 то поделитесь плз впечатлениями
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner