?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Может, кто-нибудь сможет поделиться рецептами вкусных салатных (и не только) соусов а-ля майонез?

С айоли все понятно, а что-нибудь еще подобной консистенции бывает?

Ну или даже тот же домашний майонез "с причудами"? А то мне как-то давным-давно попадались вариации на тему - с кедровыми орешками, травами и прочим - да вот беда, не могу найти :-(

Tags:

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
zajcev_ushastyj
Nov. 14th, 2008 03:01 pm (UTC)
Возьмите пол-чашки обычного майонеза, добавьте одну или две ложки соевого соуса и половину чайной ложки примерно пасты васаби. Размешайте до гомогенности. Будет Вам соус в японском стиле.
callibra
Nov. 14th, 2008 03:02 pm (UTC)
Мое семейство обожает простой соус: 200 грамм сметаны, 150 майонеза, головка чеснока и свежий укроп. Идеально подходит к мясу, а муж еще и с креветками его уплетает.
sashkin2000
Nov. 14th, 2008 03:18 pm (UTC)
без майонеза повкуснее))
callibra
Nov. 14th, 2008 03:21 pm (UTC)
ну на вкус и на цвет все фломастеры разные :) один раз в целях снижения калорийности сделала без майонеза, муж его добавил сам :)
(Deleted comment)
mister_cat
Nov. 14th, 2008 03:16 pm (UTC)
Не, хочется именно домашнего
zloizloi
Nov. 14th, 2008 03:29 pm (UTC)
ranch
mister_cat
Nov. 14th, 2008 03:34 pm (UTC)
Ага, интересно.
Спасибо!
_kollega_
Nov. 14th, 2008 03:39 pm (UTC)
не буду искать ссылку, лениво )))
хотите - пошарьтесь по китчен_наху, там кука_ра давала соус "кимоно для салата".
Суть в том, что в 200 грамм майонеза добавляется столовая ложка меда и столовая ложка соевого соуса, а так же пара капель черного кунжутного масла.
В такой соус-тапенад неплохо макать сырые овощи и всякие оливки
tuan
Nov. 14th, 2008 03:48 pm (UTC)
майонез - это базовый соус. добавляйте что душе угодно.
mister_cat
Nov. 14th, 2008 03:50 pm (UTC)
Да с этим-то все понятно.
Хотя все равно полезно спросить, новые идеи никогда не помешают.

Но все-таки в первую очередь интересуют оригинальные соусы, "с нуля", типа того же айоли.
begemotik64
Nov. 14th, 2008 03:56 pm (UTC)
Тартар. хотя салатным я бы его не назвала.
Разновидности майонеза можно получить, варьируя масла, Вред в нахе писал про майонез с маслом макадамии и миндального ореха, помнится.
А если не секрет, какие салаты вы с этими разновидностями делать собираетесь?
С листовыми салатами майонез, на мой взгляд, не очень сочетается, и овощных с ним - не так много. Неплохо в салаты с креветками, а еще куда?
Большинство встречавшихся мне салатов имеют заправку на основе растительных масел, вкусных, ароматных, но это ни разу не майонезы.
К мясу и рыбе тоже существует море иных соусов, может, все-таки не стоит на одном майонезе зацикливаться? хороший соус, ну 3, ну 4 раза в год, куда чаще-то? И приесться не успеет, опять-таки.
mister_cat
Nov. 14th, 2008 03:59 pm (UTC)
Майонез - это как раз совершенно необязательно.
Интересны в первую очередь оригинальные соусы, не на майонезной основе - типа того же айоле.

А для чего, пока точно и не решил. Просто Новый Год на носу :-) Вот и решил начать думать в этом направлении.
begemotik64
Nov. 14th, 2008 04:13 pm (UTC)
айоли - разновидность майонеза.
Соусов не на майонезной основе столько, что новогоднего стола не хватит, чтобы использовать десятую, а то и сотую их часть.
У меня майонеза обычно как раз не бывает, не потому, что соус плохой, а просто в концепцию не вписывается.
Конечно, если идея НГ стола заключается в том, чтобы сотворить все возможные блюда различной национальной принадлежности с однотипными соусами - разновидностями майонеза, тогда другое дело. но меня на такие подвиги не тянет, честно говоря.
mister_cat
Nov. 14th, 2008 04:19 pm (UTC)
Ну ясное дело, что все не перепробовать, тем более, за один раз.
Тем паче, это и не самоцель.

Просто интересны новые идеи.

Опять же, новогодним столом все не ограничивается.
Вот, например, к масляному фондю много разных соусов очень даже не помеха.
begemotik64
Nov. 14th, 2008 06:12 pm (UTC)
Ой, с новыми идеями у меня проблемы... Мне бы старые, классические, освоить ;)
mister_cat
Nov. 14th, 2008 06:16 pm (UTC)
Так разве же ш одно другому мешает?! :-)
Это, может, для меня что-то будет новым, а для кого-то - хорошо распробованное старое ;-)
begemotik64
Nov. 14th, 2008 06:36 pm (UTC)
Ну вот ежели б хлеб макать, то мне сацебели очень-очень :)) Вообще в грузинской кухне закуски очень вкусные.
Я просто чуть иначе делаю - вот нравится мне кухня чья-нибудь, я и подбираю из этой кухни, и горячее, и выпечку, и холодные. Пробую, осваиваю, так потихоньку и на полноценный стол собирается. Мне так проще, заодно и сочетания продуктов запоминаются, и пряности тоже.
mister_cat
Nov. 14th, 2008 07:33 pm (UTC)
О, это да!
Но все равно потом наступает какое-то переосмысление и эксперименты.
Что-то типа имбридинга включается - начинаешь любимые с детства блюда переделывать и переосмысливать в новом стиле.
Это как японский "борщ", который недавно где-то в сообществах проходил.
Думаю, наши суши для них так же забавно смотрятся :-D
begemotik64
Nov. 14th, 2008 08:17 pm (UTC)
Это само собой :) Я как тажинами обзавелась, все теперь норовлю обтажинить, уж очень интересный вкус у блюд получается. Опять же, присмотра не требуют :))
Вот и получается, что ингредиенты из одной кухни, а технология синтезируется.
winniwo
Nov. 14th, 2008 04:59 pm (UTC)
В майонез можно сыр добавить (я делаю с пармезаном, но можно мне кажется дорблю положить), плюс чеснок, плюс травки любимые
dudetka
Nov. 14th, 2008 05:51 pm (UTC)
Не знаю что вас конкретно интересует, но как на счет песто соуса? Погуглите пропорции, а так довольно уневерсальный (в смысле как и маенез) и очень много разновидностей и делается легко.
-чеснок
-соль
-перец
-Кедровые орехи (можно и грецкие)
-Базилик (можно и шпипат, петрушка, или почтли любая трава)
-масло оливковое
-сыр пармезан

Все в процессере измельчить и готово :) Вкусно... ну ессно к любым макаронным изделиям очень подходит, а так же куда угодно годится.
eryv
Nov. 14th, 2008 05:54 pm (UTC)
1 столовая ложка филе соленого анчоуса, 3 ложки оливок, сок половины лимона, четверть чайной ложки черного перца, оливковое масло (тут уж смотреть по консистенции). А если на социум внимания не обращать, то и чубчик чеснока.
eryv
Nov. 14th, 2008 05:54 pm (UTC)
Черных оливок
mister_cat
Nov. 14th, 2008 06:17 pm (UTC)
Звучит вкусно :-)
Обязательно попробую.
Спасибо!
pistacchio
Nov. 15th, 2008 04:08 pm (UTC)
Какая прелестная опечатка: чубчик чеснока!)
eryv
Nov. 15th, 2008 04:51 pm (UTC)
Ага :) Скучаю я по молодости дням
mac_u_ser
Nov. 18th, 2008 10:43 am (UTC)
а вот нашел старую идею от вредителя (дальше цЫтата):
Булку заварить кипятком, отжать сильно, размолоть в блендере, добавить [] луковицу, увеличить скорость вращения, добавить яйцо, предварительно погруженное на 1 минуту в скорлупе в кипяток, добавить масло и добиться однородности соуса, досолить по вкусу.

консистенция будет правильной ежели булку хорошенько отжать. Лук, яйтсо и масло дадут достаточно жидкости. Конечно, полбатона будет многовато, а четвертинка в самый раз.

http://cooking.ru/interceate_exchange/board41/printall.html?id=1044855
mister_cat
Nov. 18th, 2008 10:50 am (UTC)
Ого, интересно.
И нестандартно :-)
Спасибо, попробую
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner