?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про ступки

Озадачилась на днях покупкой ступки. При рассмотрении вариантов были замечены различия как в материале, так и в способе обработки этого материала. В связи с чем вопрос: какой материал предпочесть (стекло, керамику, гранит, мрамор)? и главное, что меня интересует: в чем различие отполированных ступок-пестиков от неотполированных? Мне кажется, что неотполированные, шершавые, должны вбирать в себя запахи продуктов.
Сама склоняюсь к покупке гранитной отполированной ступки англицкого производства, но жду Ваших советов :)

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
newvas
Nov. 16th, 2008 10:21 am (UTC)
уже лет 7 пользуюсь деревянной, из какого-то твердого южного дерева. очень доволен.
пестик такой же.

перспектива глотать каменную пыль образующуюся при трении никогда не прельщала
fleer_girl
Nov. 16th, 2008 10:37 am (UTC)
у нас деревянных, к сожалению, не встречала. но поинтересуюсь: может, на заказ привозят?)
sherry_1111
Nov. 16th, 2008 10:38 am (UTC)
да, я вот тоже на деревянной остановилась.
_kollega_
Nov. 19th, 2008 10:12 am (UTC)
у вас только одна деревянная ступка?
мне пришлось завести отдельную деревянную для карри - запах ничем не отмыть :)
то есть, отмыть, конечно, можно, но не хочется повреждать дерево, обдавая ступку кипятком, а без этого никак
newvas
Nov. 19th, 2008 03:07 pm (UTC)
пряности для карри я смалываю в специально выделенной кофемолке, которую затем чищу смалывая в ней немного пшеничных сухарей.

еще могу сказать, что по моим наблюдениям кратковременное воздействие горячей воды именно на мою деревянную ступку заметных негативных последствий не вызывает
fleer_girl
Nov. 16th, 2008 03:04 pm (UTC)
Re: Изучайте :))
Огромное спасибо! именно это мне и хотелось узнать =) Пойду завтра покупать гранитную :) для начала..)
reflecsplint
Nov. 16th, 2008 11:22 am (UTC)
из опыта:

две штуки
деревянная и каменная

raspy_vl
Nov. 16th, 2008 11:52 am (UTC)
пользуюсь обычной фарфоровой, стыренной из химлаборатории:)
fleer_girl
Nov. 16th, 2008 03:11 pm (UTC)
Была бы возможность получить ступку бесплатно - приспособилась бы к любой :)) А так цены кусаются, хочется потратить деньги с толком :)
aqira_abri
Nov. 16th, 2008 01:31 pm (UTC)
у меня гранитная(полированная) :)довольна.Внутри нету полировки.
и фарфоровая небольшого размера(хим посуда)внутри чаша без покрытия глазурью,а пестик был покрыт,но оно со временем стёрлось (лет ей много)
fleer_girl
Nov. 16th, 2008 03:13 pm (UTC)
Я тоже на гранитной свой выбор остановила :) Теперь уже точно))
massaraksh
Nov. 16th, 2008 02:33 pm (UTC)
Пользуюсь фарфоровыми, из лаборатрно-аптечного арсенала. Снаружи они в глазури, изнутри шершавые, пестик в глазури. Очень удобно. Никакие запахи и близко не вбирает.
Мне кажется, если обе поверхности гладкие, сложнее будет растирать.
fleer_girl
Nov. 16th, 2008 03:09 pm (UTC)
Может, Вы и правы. Но я почему-то шершавости как раз и испугалась. Разотрешь какую-нибудь сильно ароматную травку, так потом запах и "приклеится" к ступке О_о
massaraksh
Nov. 16th, 2008 03:22 pm (UTC)
Ни разу у меня не было прецедентов. При том, что я летом в большой ступке мяту на мохито растирала чуть не ежедневно, к примеру
fleer_girl
Nov. 16th, 2008 04:51 pm (UTC)
спасибо за информацию :) Вы рассеиваете мои страхи :)
_kollega_
Nov. 19th, 2008 10:14 am (UTC)
скажу вам по секрету, я однажды по случаю купила пластмассовую за 60 рублей и очень довольна :) для толчения специй она не подходит, а вот чеснок растереть или зелень истолочь - просто прелесть как удобно. Так что, все зависит от потребностей.
fleer_girl
Nov. 20th, 2008 05:38 pm (UTC)
здорово! :) я бы для пробы тоже взяла: цена-то такая, что даже если не понравится - не жаль расстаться с ней))) но у нас - увы! - нет подобных ступок:(
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner