?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Гехакте геринг»,то есть форшмак, то есть рубленая сельдь – это паштет. А паштет – это изобретение французской кулинарии. Или нет? Оказывается, согласно изысканиям археологов, печеночный паштет («гехакте лебер») готовили еще в 1400 году! А французы унаследовали этот деликатес от евреев Эльзаса и Страсбурга, в поисках убежища в Европе привезших сюда и свои кулинарные рецепты. Получается, что французские кулинарные чудеса замешаны на старинной еврейской рецептуре…?)



нежная селедочка, репчатый лук, немного чеснока, кислое яблоко (лучше симиренка)(правда, Ицхак Демский, в нееврейском миру более известный как американский киноактер Керк Дуглас и легендарный Спартак, рекомендовал класть в свой знаменитый форшмак «по-дугласовски» антоновку.), масло,отваренное вкрутую яйцо, кориандр, сухой молотый имбирь, черный перец, соль, ( можно уксус).

Если селедка соленая ее желательно предварительно вымочить в крепкой заварке или молоке, если вымачивание в заварке вас чем-то смущает).

С помощью блендера измельчить 2/3 части филе сельди, 2/3 яблока, яйцо, небольшое количество чеснока и специи. Сырой лук измельчите отдельно, а затем взбивайте с остальной массой. Масло взбить, перемешать с форшмаком и взбить всю массу. Треть филе сельди «вручную» порубить на кусочки и «вмешать» в основную массу. 1/3 яблока нарезать очень мелкими кусочками и также соединить с остальной массой форшмака.
P.S. Готовлю сие блюдо очень давно - пропорции " на глазок")))
А какие еще есть "вариации"?

Tags:

Comments

( 62 comments — Leave a comment )
sherry_1111
Nov. 16th, 2008 10:53 am (UTC)
Я бы сказала, вымачивайте в заварке, если в молоке не имеете права)))
Делаю немножко проще: яблоки (антоновка лучше всего), селедку, и лук измельчить. Можжно в блендере, можно селедку мелко порубить - немножко разный вкус получается. Добавить сливочное масло, уксус и сахар. Зачем к селедке соль, не очень понятно. Сваренне вкрутую яйца я обычно тру на терке и вмешиваю в форшмак, а вот бабушка моя их просто мелко резала. Можно их для пущей красоты сверху натереть.
Специй, при всей к ним любви, не добавляю.
Свежей зеленью можно посыпать.
appassionata_lr
Nov. 16th, 2008 11:03 am (UTC)
спасибо)
(no subject) - galka__ - Nov. 16th, 2008 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sherry_1111 - Nov. 17th, 2008 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - galka__ - Nov. 17th, 2008 11:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - sherry_1111 - Nov. 17th, 2008 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - galka__ - Nov. 17th, 2008 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sherry_1111 - Nov. 17th, 2008 12:10 pm (UTC) - Expand
shulga
Nov. 16th, 2008 10:54 am (UTC)
Каждый кулик своё болото хвалит.
Ваше желание присоседится к французской кухне ссылками на археологов комично.
Назвать форшмак из селёдочных образков деликатесом это круто.
newvas
Nov. 16th, 2008 10:56 am (UTC)
Re: Каждый кулик своё болото хвалит.
вы таки считаете, что форшмак не может быть деликатесом?
Кому и кобыла невеста:) - darcaza - Nov. 16th, 2008 03:25 pm (UTC) - Expand
newvas
Nov. 16th, 2008 10:54 am (UTC)
чеснок - точно лишний.
как и попытка сделать историческое открытие услышав звон
appassionata_lr
Nov. 16th, 2008 11:06 am (UTC)
что Вы,о попытке и речи не идет))) просто хочу услышать мнения и узнать еще вариации любимого блюда)
(no subject) - newvas - Nov. 16th, 2008 11:48 am (UTC) - Expand
reflecsplint
Nov. 16th, 2008 11:15 am (UTC)
а как вы относитесь к значению слова "форшмак" в большинстве толковых словарей?
такое ощущение что первоначальное значение слова совершенно потеряло смысл..
грубо говоря это горячая закуска, но сельдь выходит совсем не обязательная составляющая

есть знатоки таких тонкостей?


  • Форшмак — м. 1. Кушанье из рубленого мяса или сельди, запеченных с картофелем. 2. Рубленая сельдь (Современный толковый словарь русского языка Ефремовой)


  • ФОРШМАК — , форшмака, м. (нем. Vorschmack, букв. закуска) (кулин.). Запеканка из рубленого мяса или селедки с картофелем. (Толковый словарь Ушакова)


  • ФОРШМАК — , Ца, м. Кушанье из рубленного мяса или рубленой селедки, запеченных с картофелем. (Толковый словарь Ожегова)

  • форшмак — форшма́к
    Из нем. Vorschmack "закуска". (Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера)

  • форшмак — м. кул.
    1) (из мяса) budino di carne tritata (con patate e cipolla)
    2) (из селедки) aringa (Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь)


  • Форшмак (блюдо) — Форшмак ( _de. Vorschmack) — горячее блюдо из рубленого мяса или селёдки, запекаемого с картофелем, сметаной, луком и перцем. Форшмак…

reflecsplint
Nov. 16th, 2008 11:17 am (UTC)
сорри относительные ссылки забыл поправить
корень //dic.academic.ru/
(no subject) - galka__ - Nov. 16th, 2008 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - polryby1 - Nov. 16th, 2008 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - polryby1 - Nov. 16th, 2008 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galka__ - Nov. 17th, 2008 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - polryby1 - Nov. 17th, 2008 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galka__ - Nov. 18th, 2008 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - polryby1 - Nov. 18th, 2008 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galka__ - Nov. 18th, 2008 09:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rybophila - Nov. 16th, 2008 09:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galka__ - Nov. 17th, 2008 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - rybophila - Nov. 17th, 2008 03:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galka__ - Nov. 17th, 2008 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rybophila - Nov. 17th, 2008 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galka__ - Nov. 17th, 2008 09:33 pm (UTC) - Expand
begemotik64
Nov. 16th, 2008 11:17 am (UTC)
Семе... - куда?
если Вы имели в виду сорт яблок, выведенный Л.П. СИМИРЕНКО, то название сорта совпадает с фамилией автора.
а Ваше "семеринка" мне напомнило однажды увиденное написание фамилии ХОМЕНГУЭЛЬ, но по количеству апшибок Вы его таки переплюнули. Как смогли :))
reflecsplint
Nov. 16th, 2008 11:19 am (UTC)
Re: Семе... - куда?
увы, у вас тоже апичатка: симЕренко..
ничего личного ;)
Re: Семе... - куда? - 0trada - Nov. 16th, 2008 12:03 pm (UTC) - Expand
Re: Семе... - куда? - begemotik64 - Nov. 16th, 2008 12:35 pm (UTC) - Expand
Re: Семе... - куда? - reflecsplint - Nov. 16th, 2008 04:56 pm (UTC) - Expand
Re: Семе... - куда? - begemotik64 - Nov. 16th, 2008 05:22 pm (UTC) - Expand
Re: Семе... - куда? - appassionata_lr - Nov. 16th, 2008 11:47 am (UTC) - Expand
Re: Семе... - куда? - begemotik64 - Nov. 16th, 2008 12:43 pm (UTC) - Expand
Re: Семе... - куда? - appassionata_lr - Nov. 16th, 2008 12:49 pm (UTC) - Expand
Re: Семе... - куда? - begemotik64 - Nov. 16th, 2008 12:54 pm (UTC) - Expand
Re: Семе... - куда? - begemotik64 - Nov. 16th, 2008 12:55 pm (UTC) - Expand
Re: Семе... - куда? - nehertutti - Nov. 16th, 2008 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galka__ - Nov. 16th, 2008 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Nov. 16th, 2008 01:52 pm (UTC) - Expand
polryby1
Nov. 16th, 2008 12:40 pm (UTC)
форшмак as паштет- блюдо относительно недавнее, французскому паштету (даи нетолько французскому, лет поболее
begemotik64
Nov. 16th, 2008 12:59 pm (UTC)
Поиграть с разным луком? от шалота до белого или красного салатного, а возможно и зеленый к месту будет?
appassionata_lr
Nov. 16th, 2008 01:17 pm (UTC)
О, я вот в следующий раз с зеленым попробую, кажется мне будет интересно)))
(no subject) - track_max - Nov. 16th, 2008 02:16 pm (UTC) - Expand
alexsax
Nov. 16th, 2008 07:44 pm (UTC)
Antonovka....
А где ее найти на Ист-косте ЮСА?
за 15 лет ни разу не видел.
isanta
Nov. 18th, 2008 10:57 pm (UTC)
чеснок точно лишний, с зеленым луком посимпатичнее получается... и понежнее. Думаю, с шалотом будет идеальный вариант.
делала еще по рецептам, найденным в инете - с размоченным мякишем батона, с плавл. сырками, с пореем (белой частью) - чота не очень, может, непривычно.

все составляющие (кроме масла) измельчаю в кух. процессоре, потом добавляю чуть мягкое слив. масло и взбиваю миксером до увеличения в объеме раза в полтора. Ну раз "предвкушение", то ведь не грех с ним и повозиться подольше - чтобы "ну ващеее")))
( 62 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner