?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Колбаса домашняя

Всё когда-то бывает в первый раз.
Я вот попробовала сегодня сделать колбасу. Я опишу здесь весь процесс изготовления с фотографиями. Специально для эстетов поясняю: у нас в семье профессиональных фотографов нет, и снимки далеки от совершенства, однако я буду выкладывать их подробно для того, чтобы знатоки смогли увидеть полностью процесс производства и указать мне на возможные ошибки или дать дельный совет.


Ингредиенты:
Говядина, свинина - примерно 1:1
Сало свиное - 1/4 от количества мяса
Черный перец, мускатный орех, сушеный майоран, соль - щепотками сыпала, забыла померить сколько там было :)
Чеснок 9 зубчиков
Кишки свиные. ХЗ сколько метров, не померила тоже...

Процесс подготовки кишков у меня, правда, не снят, потому что на тот момент мужа с фотоаппаратом дома не было, придется вам поверить мне на слово :)
Кишки тщательно промыла, надев на кран в течение 15 минут. Затем вывернула наизнанку и соскоблила с них всё лишнее, из-за чего их толщина уменьшилась почти вдвое (так и надо, да?). Промыла снова. На этой фотографии видны кишки почищенные и не почищенные. Почищенные слева, они гораздо светлее.



Затем заготовленную свинину порезала на маленькие кубики



А говядину прокрутила через мясорубку, через самую большую решетку.



Для нагладности показываю: вот она эта решетка, которая справа. Слева от неё обычная, стандартная.


Часть сала я порезала кубиками, а часть тоже прокрутила через мясорубку вместе с говядиной. Вот что получилось.



Вот специи, которые я использовала. Соль, майоран, чеснок, перец, мускатный орех. Измельчила и вмешала в фарш.


Говядину, свинину, сало и специи перемешала, но без особого фанатизма.



Получилось вот такое.



Затем наступило самое интересное. Специальной насадки для колбас на мясорубку у меня нет, поэтому воспользовалась другим способом набивания. Отрезанное горлышко у пластиковой бутылки стало у меня широкой воронкой, на которую был надет один конец кишки и через неё я принялась начинять эту кишку фаршем.
Работа не для слабонервных :))


Однако совсем скоро у меня получились вот такие колбаски.



А потом и целая гора колбасы :)



Далее следовало их приготовить. Я предпочла по первоначалу приготовить таким образом. В кипящую воду кинула колбаски на 5 минут. Затем обжарила их на сковородке.



И вот что у меня получилось. Подавала с тушеной капустой (свежая и квашеная капуста в пропорции 1:1, обжареный лук)



Какой могу подвести итог. Это нелегкое занятие, но оно того стоит. Мне очень понравилось и готовить и есть.

А теперь готова выслушать критику и советы. Если вам их не жалко :))

Comments

( 59 comments — Leave a comment )
zloizloi
Nov. 20th, 2008 07:12 pm (UTC)
жир недорастопился, надо было на гриле или дольше тушить
kry_katrin
Nov. 20th, 2008 07:18 pm (UTC)
Имеете в виду, что надо было колбаски дольше прожаривать? Понятно. Я учту.
(no subject) - dvonk - Nov. 21st, 2008 06:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - zloizloi - Nov. 21st, 2008 01:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dvonk - Nov. 21st, 2008 01:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zloizloi - Nov. 21st, 2008 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lapalna - Nov. 21st, 2008 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - dvonk - Nov. 21st, 2008 01:12 pm (UTC) - Expand
_kollega_
Nov. 20th, 2008 07:22 pm (UTC)
если вы все колбаски приготовили за один раз, то все в порядке, только термическая обработка должна была быть подольше, пожалуй, тут соглашусь со Злым товарищем :)
а вот для длительного хранения я б в колбасу чеснок добавлять не стала, все-таки, он даже в морозилке начинает в фарше довольно быстро приобретать кисловатый привкус.
А так вроде все душевно, кишки почистили совершенно правильно :)
а почему вы колбасы в духовке не стали запекать? тоже очень вкусно :)
kry_katrin
Nov. 20th, 2008 07:28 pm (UTC)
Нет, колбасы мы сразу все не осилили. :) Значит говорите, чеснок не очень для хранения? ммм я не знала. Постараемся эти побыстрее съесть, а на будущее учту.

А запекать не стала по очень банальной причине. Пожарить мне показалось быстрее, а кушать хотелось ну очень сильно. Полдня с этими колбасами провозилась... Вобще я тоже люблю в духовке :)
(no subject) - _kollega_ - Nov. 20th, 2008 07:30 pm (UTC) - Expand
reflecsplint
Nov. 20th, 2008 07:58 pm (UTC)
варить минут 15, 5 маловато
потом под гриль до подрумянивания, раз перевернуть; или обжарить
под грилем мне больше нравится, по времени несущественная разница с обжаркой

иногда в пиве варю
kry_katrin
Nov. 20th, 2008 08:10 pm (UTC)
В пиве - здОрово. Отличная мысль.
arbeitsbiene
Nov. 20th, 2008 08:01 pm (UTC)
знатные килбаски)))

а кишке-то где покупать?
kry_katrin
Nov. 20th, 2008 08:13 pm (UTC)
Не знаю где покупать. Москва очень большая. Лично я покупала у себя в Алтуфьево. Если для вас это не "конец географии, начало астрономии", то скажу точный адрес.
(no subject) - arbeitsbiene - Nov. 20th, 2008 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kry_katrin - Nov. 20th, 2008 08:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arbeitsbiene - Nov. 20th, 2008 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _ponochka_ - Nov. 20th, 2008 08:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kry_katrin - Nov. 20th, 2008 08:21 pm (UTC) - Expand
_ponochka_
Nov. 20th, 2008 08:18 pm (UTC)
ой какая красота :)))) запах наверное был - язык проглотишь ! :)
давно хочу попробовать сделать колбасу, но сыровяленную. Остановка только за кишками:(
где брали ?:)
elladkin
Nov. 20th, 2008 08:51 pm (UTC)
Я бы не клала сухой майоран. И чеснок бы не клала.
И жарила бы на гриле.
begemotik64
Nov. 21st, 2008 01:34 am (UTC)
Элл, сухой майоран - это в польском стиле :)) С грилем у нас проблемы, сегодня шел мокрый снег ;) Так что если только электро.
(no subject) - elladkin - Nov. 21st, 2008 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Nov. 21st, 2008 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - newvas - Aug. 20th, 2009 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Aug. 29th, 2009 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kry_katrin - Nov. 21st, 2008 06:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - elladkin - Nov. 21st, 2008 08:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - kry_katrin - Nov. 21st, 2008 08:40 am (UTC) - Expand
begemotik64
Nov. 21st, 2008 01:23 am (UTC)
Мои 5 копеек.
Кишки соберите на горлышке гармошкой, насколько возможно, удобнее будет. Когда мне неймется заиметь колбасу под быструю обжарку, я либо не кладу сало вообще, либо кладу крученое(посоленное и прокрученное с черемшой), оно гораздо быстрее топится.
В этом случае не отвариваю предварительно, сразу жарю.
Когда кишки под рукой, можно не заморачиваться на большие партии, готовить на 1-2 дня.
А вообще поздравляю :))
dvonk
Nov. 21st, 2008 06:37 am (UTC)
бутылка с горлышком этим не самое удобное
лучше всего насадка-трубка на мясорубку, с нее кишка сама легко сползает по мере наполнения
(no subject) - kry_katrin - Nov. 21st, 2008 06:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - dvonk - Nov. 21st, 2008 07:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - kry_katrin - Nov. 21st, 2008 07:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Nov. 21st, 2008 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - kry_katrin - Nov. 21st, 2008 06:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Nov. 21st, 2008 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - kry_katrin - Nov. 21st, 2008 09:59 am (UTC) - Expand
piglet_sun
Nov. 21st, 2008 05:26 am (UTC)
мне сегодня под утро ваша колбаса приснилась :)))
встала с урчащим желудком :))
old_pipe
Nov. 21st, 2008 08:14 am (UTC)
специи лучше предварительно прогреть(обжарить без масла) на сковородке -- так вкус лучще раскрывается, ну и кроме того я добавляю в начинку рюмку спиртного (когда виски, когда коньяк или кальвадос --- в зависимости от желания и набора специй)
kry_katrin
Nov. 21st, 2008 08:21 am (UTC)
Спасибо. Это я тоже "запишу в книжечку" :)
(no subject) - lapalna - Nov. 21st, 2008 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Nov. 25th, 2008 09:47 pm (UTC) - Expand
korzo_oleg
Nov. 21st, 2008 08:38 am (UTC)
А если без варки?
Очень своевременный для меня пост.
Я как раз собрался делать на выходных.
Вся процедура от "почистить кишки" до "обрезать нитку" мне ясна.
А дальше я забыл как делать :)
Мне помнится, что я не отваривал, а положил на противень, иголкой поделал дырки и запекал при 180. Часа 2.
Прокомментируйте, кто в курсе.
kry_katrin
Nov. 21st, 2008 08:42 am (UTC)
Re: А если без варки?
Алена - begemotik64 в курсе. И не надо их два часа запекать, думаю гораздо раньше ни готовы будут.
Re: А если без варки? - korzo_oleg - Nov. 21st, 2008 08:46 am (UTC) - Expand
turbeeyon
Nov. 21st, 2008 09:19 am (UTC)
я не по теме! скажите, из какого мультика у вас юзерпик??
kry_katrin
Nov. 21st, 2008 09:23 am (UTC)
Из мультфильма про Муми-троллей, конечно! :) Это муми-мама.
(no subject) - turbeeyon - Nov. 21st, 2008 09:28 am (UTC) - Expand
Ну вспомните наш :) - kry_katrin - Nov. 21st, 2008 09:57 am (UTC) - Expand
stary_euro
Nov. 21st, 2008 04:40 pm (UTC)
Я хоть и не знаток, все равно скажу - здоровские колбаски. Вы молодец!
У меня технологический вопрос. Вы перед чисткой кишки вымачивали как-то? Или прям так начали чистить?
kry_katrin
Nov. 21st, 2008 05:14 pm (UTC)
Нет, не вымачивала. Просто сначала надела на кран, прикрепила резинкой и пустила воду на 15 минут. Таким образом они промылись с одной стороны. К тому же в это время я сняла с них небольшие внешние жилки. А затем, вывернув наизнанку (где находится основная грязь) я их поскоблила обратной стороной ножа, когда и снялась внутренняя гадость. Кишки стали тоньше и прозрачнее. Потом еще раз промыла, просто прополоскав под струей воды.
(no subject) - stary_euro - Nov. 21st, 2008 05:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kry_katrin - Nov. 21st, 2008 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Nov. 25th, 2008 09:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stary_euro - Nov. 26th, 2008 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - niaga - Dec. 25th, 2008 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stary_euro - Dec. 25th, 2008 04:21 pm (UTC) - Expand
( 59 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner