?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я вот что, товарищи, думаю:
- одни товарищи-кулинары советуют гречку перед приготовлением обдать кипятком, промыть холодной водой и варить
- другие товарищи кулинары советуют гречку перед приготовлением прокалить на сухой сковородке или в духовке, залить водой и варить

я пробовала так и этак, решила, что после кипятка мне гречка больше нравится.
А вы как делаете?
На промывальщиков и жарильщиков рассчитайсь!

ЗЫ: а если кто-нибудь решит порассуждать о том, для какой каши лучше крупа шпареная, а для какой - жареная, так милости просим, да :)

Comments

( 52 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
viniamin
Nov. 21st, 2008 09:56 am (UTC)
жарильщик...))) причем и варю в сковородке же....

хотя... вкусней протомленной гречки, ровно как и перловки, в толстостенном горшке, у бабушки в детстве, ничего не едал....
_kollega_
Nov. 21st, 2008 10:02 am (UTC)
ну да, если жарю гречку - то и варю в сковородке :)
vesna
Nov. 21st, 2008 09:56 am (UTC)
ни того ни другого не делаю, готовлю в горшочках в духовке.
_kollega_
Nov. 21st, 2008 10:03 am (UTC)
ага-ага, горшочки - это действительно вкусно :)
но промывать от пылюки всякой, от мелких ошметок раскрошившихся зернышек все-таки имеет смысл, ИМХО :)
(no subject) - vesna - Nov. 21st, 2008 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - _kollega_ - Nov. 21st, 2008 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - dragankka - Nov. 21st, 2008 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - babochka_light - Nov. 21st, 2008 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - _kollega_ - Nov. 21st, 2008 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - babochka_light - Nov. 21st, 2008 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - _kollega_ - Nov. 21st, 2008 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - polryby1 - Nov. 21st, 2008 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lesyok - Feb. 18th, 2009 07:08 pm (UTC) - Expand
vitabird
Nov. 21st, 2008 09:58 am (UTC)
а если просто заливают кипятком и варят? тогда не кулинары, наверное :))
_kollega_
Nov. 21st, 2008 10:02 am (UTC)
ну, как минимум тогда она не такая ароматная, как после обработки,
вы попробуйте для сравнения :)
(no subject) - vitabird - Nov. 21st, 2008 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - _kollega_ - Nov. 21st, 2008 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - vitabird - Nov. 21st, 2008 10:17 am (UTC) - Expand
tatyanka
Nov. 21st, 2008 10:10 am (UTC)
промываю горячей водой и варю в кастрюле
и кто я после этого?;))
_kollega_
Nov. 21st, 2008 10:19 am (UTC)
промывальщик, однозначно :)
вот если б сухую непромытую в холодную воду пихали - был бы другой разговор :)
ananci
Nov. 21st, 2008 10:12 am (UTC)
Жарю.
_kollega_
Nov. 21st, 2008 10:19 am (UTC)
посчитан )))))
elaizik
Nov. 21st, 2008 10:12 am (UTC)
Коричневая гречка - она уже обжаренная и есть.Так что жарить её ещё раз нет смысла.
Но это я недавно узнала.Думала. она такого цвета от природы.
А теперь выяснилось - гречка должна быть беловато-зелёная, не жареная. А в обжареной уже ничего полезного нет. Попробовала...непривычно. но вкусно!

_kollega_
Nov. 21st, 2008 10:18 am (UTC)
тут такое дело: при долгом хранении любая крупа осаливается, на её поверхности начинает разлагаться жир, а гречка очень жирная крупа.
Плюс некоторые зернышки разломались, рассыпались, растерлись в пудру. Иногда на дне магазинной упаковки этой "пудры" чуть ли не столовая ложка набирается.
Собственно, что промывание, что прожарка, они предназначены для того, чтоб убрать пленку осалившихся жиров с поверхности зернышек.

Поэтому, что жареная гречка, что нет - перед готовкой имеет смысл прожарить еще раз. Или промыть кипятком :)

О полезности беловатой гречки даже спорить не буду, сама б с удовольствием такую покупала. Только у нас её нету :( или я не знаю, где она есть :(
(no subject) - elaizik - Nov. 21st, 2008 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - _kollega_ - Nov. 21st, 2008 12:32 pm (UTC) - Expand
gl00mer
Nov. 21st, 2008 10:25 am (UTC)
Обжариваю в казанке, в нём же и варю.
_kollega_
Nov. 21st, 2008 10:26 am (UTC)
ага-ага
reflecsplint
Nov. 21st, 2008 10:51 am (UTC)
промываю холодной, прожариваю, заливаю горячей и варю под крышкой

для понтов можно горсть изюма туда же
или горсть мелкорезаного лука
_kollega_
Nov. 21st, 2008 12:35 pm (UTC)
изюм - это ново :)
попробую, наверное :)
veryfairytale
Nov. 21st, 2008 11:01 am (UTC)
я вообще гречку не варю, а запариваю - она так мне гораздо больше нравится, чем вареная.
_kollega_
Nov. 21st, 2008 12:33 pm (UTC)
да, есть такой вариант, я пару раз попробовала, жутко не понравилось, но думаю, что это крупа была неудачной, все хочу попробовать еще раз :)
(no subject) - gardi - Nov. 28th, 2008 05:00 pm (UTC) - Expand
begemotik64
Nov. 21st, 2008 11:30 am (UTC)
Мою холодной, жарю, заливаю кипятком :)) Это в сокрашенном варианте. В полном - как Фрешман учил, с яйцом в духовке, а потом в горшок, томиться.
_kollega_
Nov. 21st, 2008 12:33 pm (UTC)
смоленская крупа - это отдельная история, да :)
слушай, а вот сырую на сковородку и жарить - разве она жарится? я все как=то не решаюсь совместить два этих процесса, либо мою, либо жарю :)
(no subject) - begemotik64 - Nov. 21st, 2008 06:27 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
_kollega_
Nov. 21st, 2008 12:34 pm (UTC)
о, да!
это - лучший способ.
Кипяток просто позволяет сократить время замачивания.
Преклоняюсь перед терпением :)
(no subject) - rino1 - Nov. 21st, 2008 08:11 pm (UTC) - Expand
zloizloi
Nov. 21st, 2008 01:28 pm (UTC)
промываю. Столько песка вымываецца, жуть
_kollega_
Nov. 21st, 2008 01:32 pm (UTC)
во-во :(
особенно, если греча марки "Варвара" хотя казалось бы - местный производитель.
(no subject) - zloizloi - Nov. 21st, 2008 01:35 pm (UTC) - Expand
eryv
Nov. 21st, 2008 02:26 pm (UTC)
Перебрать, обжарить, залить кипятком прямо на сковородке, огонь убрать, закрыть крышкой :)
_kollega_
Nov. 21st, 2008 02:42 pm (UTC)
ставлю галочку :)
allaq
Nov. 21st, 2008 05:04 pm (UTC)
Перебираю, прокаливаю в духовке на сковороде, промываю от пыли, заливаю кипятком, варю кастрюле типа "большой ковш", томлю в духовке или на плите на минимальном огне (ниже 100С).
dahlia_travers
Nov. 21st, 2008 05:34 pm (UTC)
мою водой - комнатной температуры - от холодной руки мерзнут :) заливаю кипятком и варю 21 минуту по таймеру (обычно дело происходит в 7 утра, детям на завтрак - таймер это наше всё)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 52 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner