?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хочу на ДР приготовить курицу с лимоном и оливками. Думается взять голяшки, слегка обжарить, сложить в сотейник, прибавить порезанный лимон, оливки с косточками и тушить на маленьком огоньке. Размышляю, нужно ли их заливать чем-то: бульоном, белым вином?.. чем можно обогатить блюдо, не слишком опустошая кошелек? Это должны быть какие-то нехитрые манипуляции, потому что народу будет довольно много, и мне не хочется в попытке сделать гостям приятное пасть на кухне смертью храбрых. Очень прошу вашей помощи: жду указаний на грубые ошибки и советов по улучшению. Особо времени на поиски нет, тут проверила по тегам - ничего именно такого нет. Ах, да. Есть еще филе куриное. Но я как-то не представляю его с лимоном и оливками. слишком нежное оно что ли..

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
enotikova
Dec. 26th, 2008 05:25 pm (UTC)
Вы курицу или голяшки будете готовить?
fleer_girl
Dec. 26th, 2008 05:33 pm (UTC)
голяшки куриные. но если есть идеи с курицей - готова рассмотреть :)
zloizloi
Dec. 26th, 2008 05:25 pm (UTC)
лук кольцами еще, много. заливать белым вином, немного, чтоб на треть высоты. под крышкой, можно в духовке тоже. тимьян, перец
zloizloi
Dec. 26th, 2008 05:27 pm (UTC)
да, если вино сильно кислое или таннинное, смешать с водой, и в любом случае не больше трети бутылки лить
fleer_girl
Dec. 26th, 2008 05:34 pm (UTC)
о, спасибо! Ваши дополнения мне по душе))
yennifer
Dec. 26th, 2008 05:28 pm (UTC)
fleer_girl
Dec. 26th, 2008 05:38 pm (UTC)
да.. я размышляла над этим рецептом долго и упорно) что-то в нем меня смущает. Может, боюсь, что с лимонной фаршировкой не справлюсь, а может оливки в рецепте видеть хочется...) В общем, никакого разумного объяснения, почему это не мое, дать не могу :)
soloha
Dec. 26th, 2008 07:28 pm (UTC)
За день до приготовления лимон перемолоть в фудпроцессоре с листьями с трех веточек базилика. полученную смесь развести стаканом белого сухого вина и тремя ложками оливкового масла. Добавить черного перца по вкусу. Мариновать в этой смеси ножки часа три.
Очистив, обжарить в сотейнике, добавить оливки, тушить минут сорок.
fleer_girl
Dec. 27th, 2008 06:02 am (UTC)
Интересный вариант! Благодарю :)
nanchik
Dec. 26th, 2008 11:01 pm (UTC)
http://community.livejournal.com/ru_kitchen/1729967.html вот симпатичный рецепт..получается очень недурственно...
fleer_girl
Dec. 27th, 2008 06:05 am (UTC)
вот! я интуитивно думала сделать именно так :)
begemotik64
Dec. 26th, 2008 11:02 pm (UTC)
К рецепту Злого можно еще добавить немного изюма и кураги
fleer_girl
Dec. 27th, 2008 06:12 am (UTC)
можно, наверное, даже заменять изюмом и курагой оливки и лимоны, да?)
begemotik64
Dec. 27th, 2008 08:41 am (UTC)
Нет, именно добавить. Очень неплохое сочетание. Я его из марокканской кухни выгребла, правда там лимоны соленые, но тем не менее.
fleer_girl
Dec. 27th, 2008 10:41 am (UTC)
Заберу идею в копилку :) Спасибо)
isanta
Dec. 26th, 2008 11:03 pm (UTC)
я бы духовке готовила - проще, ИМХО и вкуснее.
растерла несколько ложек растительного масла со свежемолотым перцем, или смесью оных. Добавила смесь любимых сушеных трав, цедру одного ошпаренного лимона и оставила на время.
Ножки да, обжарить. А почему именно голяшки, а не бедра-голень, или окорочка?
Да, не отвлекаюс.
Режем крупными кусками разноцветные и разноострые перцы, головку чеснока разбираем на зубчики и не чистим, морковку по диагонали режем шайбами,луковицу красную сегментами (или дольками, как прально сказать...),картошку - таким же образом, мелкие помидоры кладем целиком или режем пополам, оливкам свезло - с ними ничео не делаем.
Все ингредиенты солим, перемешиваем с маслом, оставляем на полчасика и закладываем a форму для запекания нетолстым слоем. Затягиваем фольгой, готовим. Минут за 15 до готовности фольгу убираем.
Подаем с ломтиками лимона. Вина можно добавить, как тут уже посоветовали. Картошку можно не добавлять)
С багетом, подпеченным с зеленым маслом, со свежим сыром, зеленью и вином вполне неплохой такой посидёж наклевывается;-)

isanta
Dec. 26th, 2008 11:08 pm (UTC)
забыла)
курицу можно перед запеканием обжарить, чтобы кожица прихватилась.
fleer_girl
Dec. 27th, 2008 06:10 am (UTC)
У меня подходящей по размеру посудины для запекания нет, в этом проблема. А так запишу рецепт на заметку для встреч меньшего числа гостей :)
mrs_molly
Dec. 27th, 2008 06:38 am (UTC)
ммм, а зачем посуда? в духовке можно готовить безо всякой посуды - только застелить противень фольгой или пекарской бумагой....
fleer_girl
Dec. 27th, 2008 06:40 am (UTC)
может глупость скажу, но все-таки:) мне кажется, что у противня бортики слишком низкие, вино-соки могут пролиться.. или нет?:)
mrs_molly
Dec. 27th, 2008 08:16 am (UTC)
ну, во-первых, можно взять фольгу в 2-3 слоя и застелить так, чтобы получились бортики.
а во вторых - если запекать в духовке, то нет смысла наливать много сока или вина.

По-моему, когда хотят получить "тушёный" результат, то тушат в вине в глубокой посудине, под крышкой - на плите. А если уж "запекать" , в духовке - то жидкости как можно меньше.
fleer_girl
Dec. 27th, 2008 10:39 am (UTC)
наверное Вы правы) С духовкой буду смелее :)
isanta
Dec. 27th, 2008 05:57 pm (UTC)
нет, это не проблема - всего лишь затруднение)

есть такой чудо-мега-девайс - пакеты для запекания.
мешки из термостойкого материала (нейлона, емнип), в которые помещаются продукты, и выкладываются на противень. Они разные по виду бывают - рукав (кишка длиной 3 метра, от которой отрезаем скока надо) или в виде обычных пакетов разных размеров. Просто посмотрите в том отделе супера, где продаюся прибамбасы для выпечки, фольга-пищев пленка-бумага для запекания.
Даже лучше чем в форме - потом мыть не надо, еду разложил на блюде, пакет выкинул.
Если заинтересует такой способ, расскажу в подробностях.
fleer_girl
Dec. 28th, 2008 07:22 pm (UTC)
Способ заинтересовал)) тем более что я на эти рукава давно гляжу: думаю, как с ними обычно обращаются?:)
isanta
Dec. 29th, 2008 01:54 am (UTC)
оч. просто! Покидать в рукав или мешок,закрыть, проткнуть иголкой в неск. местах и отправить в духовку. И мешок или рукав не должен касаться стенок духовки.
fleer_girl
Dec. 27th, 2008 07:01 am (UTC)
возник вопрос: что такое зеленое масло?) как его сделать?)
isanta
Dec. 27th, 2008 05:51 pm (UTC)
сли. масло комнатной тмпературы смешать с измельченой зеленью и чесноком, лимонной цедрой и капелкой сока. Сформовать колбаску в пищевой пленке или фольге и подморозить. По мере надобности отрезать кусочек. Подходит такое масло к картошке, отварной рыбе и мясу.
Или как вариант, багет прорезать вдоль, разложить кусочки масла, смазать холодной соленой водой (прям руками) и отправить в разогретую духовку. Масло растает, хлеб станет ароматным и хрустящим.
fleer_girl
Dec. 28th, 2008 07:24 pm (UTC)
так вкусно описали, я прям представила:) Хлеб тоже буду делать) Масло с зеленью выдержит ведь в холодильнике пару дней?
isanta
Dec. 29th, 2008 01:57 am (UTC)
спасибо:-)
пару дней в холодильнике, пару недель в морозилке.
если есть формочка для льда красивая - и та подойдет)
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner