?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Калач рождественский.

День добрый!

Дан рецепт:

Ингредиенты:
На 1 калачик:
3 ст.л. теплой воды
1 ч.л. сахара
1 пакетик (7 гр.) быстрых дрожжей
3 3/4 ст. муки
3 ст.л. (~ 40 гр.) сливочного масла
1,5 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
около 1 ч.л. тертого мускатного ореха
1 ст. + 2 ст.л. эгнога
1 ч.л. ванильного экстракта
0,5 ч.л. миндального экстракта
1 белок + 1 ст.л. воды
сахар, миндаль, порезанный ломтиками, засахаренная вишня.

Инструкции:
В чашечке смешиваем первые три ингредиента и оставляем в теплом месте, пока дрожжи не растворятся и не начнут пузыриться.
Делаем тесто. Можно делать тремя способами - ручной замес, миксерный или в комбайне. Я делаю в комбайне. Просеиваем муку и соль, высыпаем в комбайн (насадка - нож), добавляем масло кубиками, оставшийся сахар и мускатный орех. На пульсе месим, пока масло не порубится. Смешиваем 1 ст. эгнога с ванильным и миндальным экстрактами. Комбайн включаем и в этом режиме в отверстие в крышке выливаем дрожжевую смесь, затем не останавливая выливаем эгног. Если тесто кажется суховатым, то подливаем оставшиеся 2 ст.л. эгнога. Вытаскиваем полученный комок теста и немножечко промешиваем. Чашку смазываем маслом, кладем тесто, закрываем и оставляем в теплом месте пока не удвоится в объеме, где-то на 1,5 часа.
Духовку включаем на 190 С (375 F). Подошедшее тесто обминаем, делим на две части и каждую раскатываем в длинную колбаску. Перекручиваем между собой и формуем калач. Выкладываем на противень, застеленный перг. бумагой, прикрываем и даем еще раз подойти. Затем смазываем яичным белком, взбитым с 1 ст.л. воды, посыпаем резанным миндалем, сахаром, вишенки втыкаем, можно маком, кунжутом, изюмом, вообщем всем, чем душа желает. Выпекаем минут 20-25, охлаждаем. Получается вкусный калачик, очень ароматный, не сильно сладкий. Можно заморозить.
Начинка...

Как я делала:
Увеличив пропорции вдвое, к муке добавила соль, сахар, масло, дрожжи (подошедшие), смешала. Ну не то. Что такое эгног? Коктейль из яиц? Добавила яйца, 4 штуки.

Тесто сухое, мука "перевешивает" всё. Стоит сейчас под полотенцем у плиты.

Что я сделала не так? И как исправить положение? Спасибо преогромное!

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
ttoommaa
Jan. 5th, 2009 03:03 pm (UTC)
Egg nog - не просто яйца. Это яйца с большим количеством жидкости. Например рецепт безалкогольного коктейля:

6 яиц
2 желтка
10 ст. л. сахара
4 стакана молока
1 ч.л. экстракта ванили
1/2 ч.л. мускатного орегах
1/4 стакана жирных взбитых сливок

Вы заменили это всё на 4 яйца, которые стягивают тесто и не добавляют ему жидкости. Если тесто еще не подошло, попробуйте добавить молоко, но не думаю, что это сильно поможет после того, как вы замесили тесто.
logos_esse
Jan. 5th, 2009 04:41 pm (UTC)
Спасибо. Я долила тёплой воды и перемешала. Мешала миксером, чтобы избавиться от мелких комочков, хотя некоторые особо мелкие остались. Сейчас тесто стоит в тепле, поднимается.
А после подхода (пару часов?) до какой консистенции его нужно вымешивать? Пока не будет отставать от рук, я правильно понимаю?
ttoommaa
Jan. 5th, 2009 04:50 pm (UTC)
Судя по рецепту должно получиться плотное тесто, которое отстает от рук. Как дрожжевое на пироги. Только после подхода его не надо вымешивать, месить нужно до. Обминаем - не значит вымешиваем до полного изнеможения. Просто несколько раз руками примните.
logos_esse
Jan. 5th, 2009 05:01 pm (UTC)
Только что попробовала на кусочке теста - пристаёт к рукам.

Первый раз дело с дрожжевым тестом имею. Яндекс дал этот рецепт и ещё несколько с маргарином. Этот как-то более понятен был на первый взгляд.
ttoommaa
Jan. 5th, 2009 05:04 pm (UTC)
Воды много долили? Вымешивайте теперь пока не перестанет приставать к рукам. Или муки добавьте. По столовой ложке за раз и тщательно месите. Всё равно вряд ли удастся спасти, но хоть опыт.
logos_esse
Jan. 24th, 2009 10:39 am (UTC)
В общем, результат у меня получился такой: всё-таки сделала из теста калачи, грех было не воспользоваться случаем попрактиковаться, но они не пропеклись, думаю, из-за того, что было многовато муки в тесте и под противень сначала не поставила ещё один лист (противень).
Испекла, через день разломала на коврижки и отправила в духовку, смазав немного маслом (я хотела не засушить, а освежить и допечь). Таки получилось.
Спасибо Вам за участие!
zloizloi
Jan. 5th, 2009 03:11 pm (UTC)
эгног
это смесь сахара, желтков и молока, ароматизированная ромом (или эссенцией) и ванилью

исправить легко: выкинуть все и начать заново.
logos_esse
Jan. 5th, 2009 04:46 pm (UTC)
Да, спасибо. Уже подготовили продукты на новую порцию, осталось только кастрюлю освободить.
В неудавшееся я долила тёплой воды и перемешала (миксером). Сейчас тесто стоит в тепле, поднимается.
Посмотрим, что получится, и так куча ошибок, хоть на доску "почёта": как готовить сложное блюдо не зная всех тонкостей.
Ну, хоть опыт будет, учиться-то надо.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner