Кажется, это первая его книга. Как следует из названия,автор намеренно собрал здесь коллекцию самых простых и быстрых своих рецептов. С тех пор он написал еще две - три интересных работы, но и там блюда не сказать чтобы очень сложные. При этом интересные и грамотные. Без неуместных понтов и снобизма. Вызывает уважение и тот факт, что автор не бросается словами и не делает необоснованных заявлений. В данном, например, случае он избегает называть блюдо "индийским" и даже "в инидийском стиле" на том лишь основании, что в перечне ингредиентов фигурирует, скажем, гарам масала.
Инжой. Надеюсь, рецепт формату данного сообщества соответствует вполне.
перевод и комментарии курсивом - NEWVAS
GRILLED SPICED FISH STEAKS - Пряные рыбные стейки - гриль.
Нечто подобное я ел когда - то в Индии. Предлагаемое ниже блюдо стало результатом моей попытки воспроизвести это "нечто" дома. Конечно, "рыбные стейки" - понятие несколько расплывчатое, но здесь оно использованно совершенно намеренно. Какая рыба подвернется под руку - ту и используйте. Сойдет и размороженная рыба - и треска, и тунец, и палтус, и рыба - меч.
На гарнир тонко нарежьте сладких помидоров.
на 4 порции
1 столовая, с небольшой горкой, ложка гарам масалы
1 небрежно порезанная луковица
3 крупных зубца чеснока
2.5cм кусочек свежего имбиря, очищенного от кожицы и натертого
0.5 чайной ложки жгучего красного перца
сок 1ого лайма или половины лимона
300 мл обычного натурального йогурта
соль
свежесмолотый черный перец
4 рыбных стейка толщиной 2.5 см, примерно по 225 гр. каждый
2 столовых ложки нарубленной зелени кинзы
Гарам масалу, лук, чеснок и имбирь смелите в кухонном комбайне. На низких оборотах или даже вручную замешайте жгучий красный перец, йогурт, сок лайма или лимона. Соль и черный перец добавьте по вкусу.
Рыбу поместите в неглубокую тарелку и обмажьте получившимся маринадом. Отставьте - лучше на подольше, но как минимум мнут на двадцать.
Разогрейте гриль, рыбу переложите на противень и запекайте в течение 8 минут на расстоянии примерно 10 см от гриля. Затем проверьте, насколько легко мясо отстает от кости - это хороший показатель того, что рыба как следует пропеклась. В противном случае продолжайте запекание еще минуты две.
Подайте посыпав листиками кинзы.
Несколько быстрых пояснений.
1. Обычно рыбными стейками принято называть куски рыбы, нарезанной поперечно, перепендикулярно хребту.
2. Кусочек имбиря удобнее растолочь, а не натереть.
3.Натуральный йогурт легко заменяется кефиром
4. Из рыбы подойдет судак или даже бескостное филе размороженного хека (время запекания можно сократить)
X - posted
