irishka_shi (irishka_shi) wrote in easycooks,
irishka_shi
irishka_shi
easycooks

Наливки и ликеры

не уверена, что изи, но очень хочется поделиться.

Апельсиново-кофейный ликер.

На 3-литровую банку 3 апельсина. В каждый апельсин, надрезав цедру ножом, воткнуть 15 зерен кофе. Поверх наколотых  апельсинов насыпать 20 столовых ложек сахара и до верха залить водкой или самогоном. Настаивать в темном месте не менее 40 дней. После вынуть апельсины, но ни в коем случае не отжимать. В противном случае ликер станет неприятно мутным.
Вариант (для тех, кто не любит сладкого) – апельсиново-кофейная настойка.
Если делать настойку, то достаточно одного апельсина, нашпигованного 15 зернами кофе и 5-ти ложек сахара. Настаивать так же.
Настойка на кизиле или клюкве.
На два литра водки или самогона 0,7 кг. ягоды (можно 500 грамм, но тогда настаивать нужно подольше). Ягоды залить самогоном, выдержать в темном месте две недели, потом слить самогон, ягоды засыпать 2-мя стаканами сахара, помять, настаивать ягоды с сахаром три дня. При этом наша задача – чтобы весь сахар растворился. Поэтому, мы, например, регулярно трясем и покачиваем банку).
После того, как сахар растворится, снова заливаем туда настой самогона и настаиваем еще неделю-две. Затем процеживаем через 2-й слой марли.
Ягоды можно потом выкинуть, но мы, например, делаем из них пироги. Только открытые, иначе очень чувствуются сивушные масла. А так – все испаряется, и «пьяные» пироги даже детям можно есть.

(все проверено на личном опыте)
Кстати, если выстраивать по вкусовым качествам, то самый вкуснятина – это кизиловая настойка. К сожалению, кизил продается на рынке только пару недель в сентябре и потом исчезает. Так же безвозвратно за пару дней исчезает кизиловый ликер (причем пробовали готовить его в большем количестве – исчезает так же быстро). На втором месте – клюковка. Ну а апельсин с кофе – на любителя, поскольку, на мой вкус, чересчур сладок.
Subscribe

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments