canadianos (canadianos) wrote in easycooks,
canadianos
canadianos
easycooks

Categories:

Сыровяление в домашних условиях

Давно я хотел попробовать что-нибудь дома завялить самостоятельно и вот решился. При подготовке к данному процессу ориентировался на отдельные записи в блогах о сыровялении утиных грудок и свиной вырезки, однако, в целом обнаружил серьезный дефицит информации на этот счет. Ниже - о моем, возможно, неудачном опыте и несколько вопросов к бывалым домашним сыровялетелям (а таковые здесь точно есть).



Пока я искал в продаже утиные грудки, в холодильнике появилась свиная вырезка и я решил начать свои опыты с нее. Обсыпал крупной солью со всех сторон, положил в пластиковый контейнер, закрыл крышкой и на нижнюю полку холодильника, периодически переворачивал. Дней через пять слил из контейнера выделившуюся влагу (коей было прилично), обсужил бумажной салфеткой, щедро-прещедро обсыпал молотым черным перцем и кориандром, завернул плотно в бумажное полотенце и обмотал нитью... А вот далее пошли серьезные отклонения от прочитанных мной советов. Номинально вяление предполагало подвесить этот "кокон" в прохладном, темном (?) и хорошо проветриваемом помещении - это, как я понял, один из главных принципов вкупе с засолкой. Но такого помещения у меня на нашлось... а пока я его искал, я просто забросил этот самый "кокон" в закрома холодильника, в надежде в скором времени перевесить как положено. Надежда в конечном итоге умерла, и я просто, как и водится, забыл про свою заготовку... и прошло месяца два с половиной, наверное. И вот недавно, подчищая прочие запасы, я наткнулся на свою заготовку и распечатал ее. Результат моих "стараний" на фото. По консистенции получившийся балык(?) напоминает бастурму, достаточно жесткий, но поддающийся пережевыванию. В принципе, даже вкусно, с нотками обычных сырокопченых мясных изделий из магазина.

Теперь вопросы к имеющим опыт домашнего сыровяления:
1) Если у меня действительно нет подходящего помещения для соблюдения классических канонов, насколько правомерно и дальше жить, используя мой случайный опыт с холодильником? Может в следующий раз лучше будет подвесить за одну из полок.
2) Это вообще можно есть? :) Я съел, безусловно, благополучно, но интересует мнение специалистов. Какие еще допущены серьезные методологические огрехи?
3) Как ни крути, "забыл на 2,5 месяца" это слишком, и мясо вышло жестковатым. Когда мне стоило его вытащить (и опять - можно ли это было бы сделать в условиях холодильника) для более нежной консистенции - скажем, не бастурмы, а именно балыка (извините за, возможно, некорректные "магазинные" понятия)?
4) Поделитесь конкретным опытом - что и как конкретно вялите вы (особо ценен опыт заготовок в условиях квартиры)? Говяжья вырезка, окорок и прочее - ведь столько вариантов интересных, а доскональное описание в жж, как правило, только по уткогрудям.

Заранее всем огромное спасибо за внимание и помощь!
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Community

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…