?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

хотела испачь французскую меренгу, но белки напрочь отказались взбиваться до твёдых пиков. мягие /очень мягкие/ - пожалуйста, а твёрдые - нет. то ли сахарная пудра виновата, то ли белки, то ли Марс в Стрельце  ночевал.
в связи с этим 2 вопроса:
- что можно сделать с 500 мл взбитых с сахарной пудрой белков, кроме как выбросить? /печь коржи, чтобы потом испольсзовать белки как крем - не с руки/. добавить муки и сделать бисквит? ещё что?
- что может быть причиной такого поведения белков?

UPD: испекла таки тонкий бисквит, завернула рулеты со свежей клюквой, перетёртой с сахаром и клубничным джемом. Всем отписавшимся - спасибо за участие и советы, в следующий раз буду эксперементировать с температурой белков и вернусь к сахарному песку, а не готовой пудре.

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
track_max
Feb. 3rd, 2009 03:04 pm (UTC)
или яйца хоть и неиспортившиеся, но уже лежалые.

или посуда не абсолютно чистая, надо чтоб отмыта была до стерильности и обезжиренности.

или яйца неохлажденные.
enedven
Feb. 3rd, 2009 03:08 pm (UTC)
посудомойка отмывает всё до скрипа, белки из холодильника.
яйца у меня в холодильнике лежали ок. недели, а вот сколько они где лежали перед тем, как попали в мой холодильник - эт вопрос :/
(no subject) - track_max - Feb. 3rd, 2009 03:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - caperucita77 - Feb. 3rd, 2009 04:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - track_max - Feb. 3rd, 2009 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - caperucita77 - Feb. 3rd, 2009 04:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - track_max - Feb. 3rd, 2009 04:37 pm (UTC) - Expand
ex_kolomb_in751
Feb. 3rd, 2009 03:07 pm (UTC)
а холодны ли были ваши белки? а суха и чиста до скрипа посудина в которой взбивали?
enedven
Feb. 3rd, 2009 03:09 pm (UTC)
да на оба вопроса)

зы: что с белками сделать можно кроме как в бисквит превратить?
(no subject) - track_max - Feb. 3rd, 2009 03:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - enedven - Feb. 3rd, 2009 03:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - demenyaka - Feb. 3rd, 2009 03:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - track_max - Feb. 3rd, 2009 03:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allochkag - Feb. 3rd, 2009 03:14 pm (UTC) - Expand
demenyaka
Feb. 3rd, 2009 03:12 pm (UTC)
сходите в журнал к elaizik. там и про взбивание белков, и про их утилизацию.
alusjaka
Feb. 3rd, 2009 03:15 pm (UTC)
+1
там и про то, что белки должны быть комнатной температуры, а не из холодильника
(no subject) - demenyaka - Feb. 3rd, 2009 03:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alusjaka - Feb. 3rd, 2009 03:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - demenyaka - Feb. 3rd, 2009 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - enedven - Feb. 3rd, 2009 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - demenyaka - Feb. 3rd, 2009 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - demenyaka - Feb. 3rd, 2009 03:18 pm (UTC) - Expand
affabilis
Feb. 3rd, 2009 03:13 pm (UTC)
развести желатин и сделать "аля суфле".
когда делала яичный ликер (с желтками) именно так утилизировала белки.
enedven
Feb. 3rd, 2009 03:22 pm (UTC)
муж не ест желатин. а агара дома щаз нет
ani_ha
Feb. 3rd, 2009 03:36 pm (UTC)
сделать макарун ( не знаю как правильно на русском будет macaroons) - кокосовые или миндальные
musikesene
Feb. 3rd, 2009 03:54 pm (UTC)
Осмелюсь посоветовать вот этот торт:
Воздушный орехово-шоколадный торт
http://www.ciaocacao.it/kul_sladk2.htm
aqira_abri
Feb. 3rd, 2009 03:56 pm (UTC)
Надо было сначала взбить до пиков,а потом добавить пудру.
А так белки прекрасно взбиваются ,что с холодильника,что чуть полежат и на водяной бане отлично взбить можно.
Кстати можно сделать и бисквит из белков.Суфле,как на Птичье молоко
caperucita77
Feb. 3rd, 2009 04:25 pm (UTC)
Все это бред, что белки у вас не холодные или не свежие. Не слушайте их.

Единственная причина, по которой у меня раньше плохо взбивались белки, была в том, что миксер был недостаточно мощный. С китченэйдом у меня за 3 минуты такие твердые пики, что половник стоит.

КОнечно, это не исключает необходимости абсолютно сухой и чистой посуды БЕЗ ЖИРА, а также чтобы белок ни в коем случае не попал.

Белки должны быть теплые (положить яйца в теплую воду).

Попробуйте еще повзбвивать. Может и взобьются. Если пудры не переложили.

Крахмал ничем белкам не мешает (его в пудре 2% всего).
caperucita77
Feb. 3rd, 2009 04:27 pm (UTC)
Позвольте, вы 500 мл ЖИДКИХ белков пытались взбить?!?!?! Или в итогде получилось 500 мл меренги? Это сколько белков всего?

Если это изначального продукта было 500 мл, то конечно вы никогда в жизни не взобьете их до твердых пиков, разве что если на фабрику отнесете, где миксер размером с трактор беларусь.
enedven
Feb. 3rd, 2009 04:35 pm (UTC)
500 мл готового продукта, конечно же)) 4 или 5 белков.

посуда чистая, скорость у комбайна более чем достаточная.
в следующий раз поэкспереметирую с температурой
(no subject) - caperucita77 - Feb. 3rd, 2009 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - enedven - Feb. 3rd, 2009 07:27 pm (UTC) - Expand
mona_silan
Feb. 5th, 2009 08:45 am (UTC)
У меня перед новым годом случилась такая же беда, твердых пиков никак не получалось. (На всякий случай - безе делала много раз еще со школьных времен, это второй или третий случай такой.) И объем меренги тоже был небольшой, что естественно, там же воздуха меньше, чем при состоянии "твердых пиков". Вроде и перебить не должна была... В итоге вспомнила, что дома есть миндаль, порубила его в мелкую крупку и сделала миндальное печенье.
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner