?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

лосятина

перепал мне тут небольшой кусок мороженой лосятины (не путать с лососятиной :) ). на пакете наклейка: "отбивн". расспросы брата, типа из какой части лося этот "отбивн" ни к чему не привели - он был лишь передастом посредником. позвонить родственникам жены брата в деревню и спросить нет возможности. есть предположение, откуда может быть этот кусок? если это действительно "отбивн" - то как готовить? я, признаться, тыщу лет ничего не отбивала, из "пожарил и все" - стейки - никакого отбивн не требуют
читала, что из лося получаются вкусные котлеты - но, наверное, речь не идет о загадочном "отбивн"? :) сама из лося я ела только тушенку, но и этот вариант, имхо, не катит. что посоветуете?

и еще, чтобы 2 раза не вставать. обнаружила у дальней стенки холодильника початую банку с арахисовой пастой (маслом). срок годности еще 2 месяца, на вкус - нормально. что с ней вообще делают, кроме как на бутерброды? (которые с вареньем и которые больше одного раза не лезут) мне почему то кажется, что пойдет с филе белой нежирной рыбы. только в каком виде? или я заблуждаюсь? не спрашивайте, зачем я ее купила - я просто уже не помню

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
begemotik64
Feb. 4th, 2009 11:06 am (UTC)
За арахисовую пасту ничего не скажу, в жизни не пробовала.
А насчет неопознанного лося...
В буузы его, можешь смешать с бараниной, ежели есть.
Лось, конечно, не изюбр, но хорошо будет, да. И воду не лей, для пущей бульонности овощей добавь, вкус более правильный будет.
Я их недавно по-новой творила, со сладким луком, черемшой, с лета заготовленной, а вместо воды салат китайский кинула, да пожалела, что редьки не сыскалось в доме.
Я это к чему, блюдо-то старинное, а покупных пряностей не так чтоб очень много было, соль - понятно, а вот перец, как мне кажется, даже не у каждого второго был, местными травами вкус корректировали.
Так что подобные эксперименты считаю вполне оправданными, хотя, конечно, это только имитация того, что должно быть.
4x
Feb. 4th, 2009 11:35 am (UTC)
Котлеты рубленые из лося не вариант? =)
begemotik64
Feb. 4th, 2009 12:05 pm (UTC)
Про котлеты она и так написала. И в нахе их обсуждали, что она опять-таки знает.
allaq
Feb. 4th, 2009 11:38 am (UTC)
Алекс Юстасу
Я намедни вообще такое словечко обнаружила.

"Секретоноситель" - во, какое!
olivamaslina
Feb. 4th, 2009 12:01 pm (UTC)
Котлетки!
Котлетки ооочень вкусно) Причём не жарить их на сковордке, а запечь в духовке.
ell_dagros
Feb. 4th, 2009 12:18 pm (UTC)
насчёт лося не скажу, но вот в аккурат на той неделе оленя жарили в виде отбивных - было удивительно. с гранатовым соусом и картофелем)
metalizka
Feb. 4th, 2009 01:51 pm (UTC)
арахисовую пасту - в арахисовый же соус
или в печенье
zloizloi
Feb. 4th, 2009 01:53 pm (UTC)
арах пасту иногда утилизируют в а-ля азиацкий соус, но все равно получается гадость, по отзывам. Если паста американского производства - лучше выкинуть от греха подальше, щас как раз разгар скандала с зараженной пастой
flamenco
Feb. 4th, 2009 03:06 pm (UTC)
я лося запекала, натерев можжевельником; подавала с брусничным соусом.
дивный также бульон; очень крепкий и чистый.
naka_sf
Feb. 4th, 2009 07:03 pm (UTC)
лосятину самое главное не переготовить, кусочки должны оставаться розовые внутри.
целым куском запекать очень не рекомендую, очень тяжело прожарить равномерно, и не переготовить, но реально.

-порезать кусочки 8мм-1см не больше,отбивать не нужно, соль любимые специи обмозать растительным маслом, и на раскаленую сухую лучше чугунную сковородку или гриль(я готовлю на гриле)обжарить буквально 1 минуту каждую сторону, подавать с соусом по вкусу.

-если все таки отважитесь готовить целым куском, то кусок обмазать солью перцем специями, на раскаленую сковороду, обжарить со всех сторон, завернуть в фольгу и в духовку на 15-20 минут в зависимости от величины куска.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner