Crazy Soup Maker (arussian) wrote in easycooks,
Crazy Soup Maker
arussian
easycooks

Category:

Немного о сладком...

Давненько не появлялся я здесь, может и к лучшему. Однако решил поделиться простой вещью - очередной пробой брауниз. Знаете небось это печенье. Шоколадно-безобразное, простое и вкусное как с несладким чаем, так и без оного.

По чести сказать сделал попытку вчера, но видать голова была того - в нерабочем состоянии. Посему "продукта" окончила жизнь в мусорном ведре. Сегодня, из упрямства, повторил с похожим рецептом и с работающей головой. Результат совсем неплох:



Рецепт я взял из книги Tish Boyle "The Good Cookie", но сделал пару мелких изменений. Оригинал рецепта:

Dark Victory Brownies

3 унции (85 гр) горько-сладкого шоколада, средними кусками или чипсами (*)
14 ст.л. (7 унций/ 200 гр) сливочного масла нарезанного унцевымми кусками
0.5 чашки "Dutch processed" какао (**)
1.25 чашки сахара
3 больших яйца
1/3 чашки сметаны
2 ч.л. ванильной эссенции
0.5 чашки муки (***)
1/8 ч.л. соли
1 чашка орехов, нарубленных средними кусками (****)

Моя добавка: 1/4 ч.л. пекарского порошка

* - Такой шоколад у меня отсутствовал, посему взял полу-сладкий.
** - В наличии было простое какао, датскую версию забыл в Майями.
*** - Не смог удержаться и заменил пол чашки на две трети.
**** - Орехи ушли в отпуск и были заменены калеными семечками. Без скорлупы ессно...

Пока суть да дело включить духовку и настроить нагрев на 325Ф (163С). Убедиться что решетка в духовке расположена на среднем уровне. Взять 9 дюймовую (23 см) квадратную форму и выстелить её фольгой которую смазать сливочным маслом. Или, как я, использовать пекарский пергамент (parchment paper). Края фольги/пергамента должны быть выше бортиков формы, что облегчит извлечение печенья.

В небольшой кастрюльке, на паровой бане, растопить, помешивая, масло и шоколад. Вода в бане не должна кипеть ключем, а так, слегка побулькивать. Снять смесь с нагрева и дать остыть до тёплого состояния. Прибавить сахар и какао, хорошенько перемешать. По одному прибавить яйца, хорошо перемешивая после каждой прибавки. Затем ваниль и соль с перемешиванием. Прибавить муку и пекарский порошок. Перемешать до того состояния, когда сырой муки не видно. Не более того. Теперь вмешать орехи или что там есть в шкафчике. Выложить тесто в форму, разровнять верх и отправить в духовку на 40 - 45 - 50 - 55 минут. Время выпечки, как обычно, зависит от огромного числа тайных параметров. Посему используется древний метод научного тыка... Деревянной зубочисткой. Которая должна вылезти из объекта выпечки неся следы оного в виде мекой крошки. Ни сырой, ни сухой, а именно слегка влажноватой с налипшими млкими крошками печенья. На этом этапе изъять форму из духовки и остудить печенье в форме на решетке. Извлечь остывшее печенье из формы используя края фольги/пергамента. Которые свисают. Нарезать удобоваримыми кубиками (где-то 16 штук) и попробовать. Если брауниз слегка более влажные чем вам нравится - накройте тарелку с ними пленкой и поставьте на часок - другой в холодильник.

Что я прозевал: полу-сладкий шоколад и неизмененное количество сахара сделали печенье слишком сладким. ИМХО в оригинале уже избыток сахара. 1 чашка будет в самый раз, а в случае с полу-сладким шоколадом и того меньше.

Tags: Печенье, Шоколад
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments