?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мандариновый кекс

Идеальный, на мой взгляд, кекс - легко и быстро готовится, безумно ароматный, не слишком калорийный и не очень сладкий.
Форма для английского кекса ему маловата, у меня часть теста убежала (благо ниже стоял противень и оно просто запеклось на нём), лучше взять форму-кольцо или обычную круглую.
Мандарины можно заменить апельсинами или лимонами (в последнем случае количество сахара всё-таки лучше увеличить), ориентироваться по количеству сока.
Масло годится любое с невыраженным или подходящим вкусом - виноградных косточек, каноловое, ореховое, льняное. В крайнем случае подсолнечное или соевое тоже сгодится.


Надо:
сок из 3 мандаринов (должно получиться 3/4 стакана)
цедра с 3 мандаринов
4 яйца
1/2 стакана сахара
1/2 стакана растительного масла
2 стакана муки
10 грамм пекарского порошка (или 1/2 ч.л. соды)

Яйца взбить с сахаром добела. Не прекращая взбивания влить тонкой струйкой масло и сок, взбивать ещё пару минут. Добавить просеянную муку, пекарский порошок и цедру. Выложить в смазанную маслом форму и выпекать около 40 минут при температуре 180 градусов.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
honey_lana
Feb. 10th, 2009 10:32 am (UTC)
скажите,как у вас при добавлении жидкости во взбитые яйца, яйца не опадают? сколько делаю- все время косяк(
Спасибо за рецепт)
galka__
Feb. 10th, 2009 12:55 pm (UTC)
они ж не полностью опадают
karaidel
Feb. 10th, 2009 01:02 pm (UTC)
Ничего не опадает. Это же масло, то есть в процессе приготовления теста получается сладкий домашний майонез;о) Главное - масло вливать не сразу, а струйкой.
genzu
Feb. 10th, 2009 01:12 pm (UTC)
Мне любопытно почему масло раст., а не маргарин, как принято в масовых вариантах
karaidel
Feb. 10th, 2009 01:35 pm (UTC)
Потому что в тесте нужен жир, а не эмульгаторы и консерванты. Я вообще стараюсь по минимуму использовать маргарин - или сливочное масло, или растительное.
genzu
Feb. 10th, 2009 01:53 pm (UTC)
О, уау, что же это я
obormot_
Feb. 10th, 2009 01:37 pm (UTC)
Спасибо, получилось очень вкусно!
karaidel
Feb. 10th, 2009 01:40 pm (UTC)
Пожалуйста;о) Оперативно Вы;о)
obormot_
Feb. 10th, 2009 02:58 pm (UTC)
Как раз дома оказались все нужные ингредиенты :)

Действительно, easycook :)
begemotik64
Feb. 10th, 2009 02:05 pm (UTC)
Соды на такое количество муки многовато. 0,5ч.л. за глаза хватит.
Видимо, Вы с пекарским порошком пекли?
Пакетики разрыхлителя, уж извините, разные бывают, я сейчас глянула, в моем - 18г, Вы предлагаете его весь в тесто бухнуть?
karaidel
Feb. 10th, 2009 02:19 pm (UTC)
У меня пакетики по 10 грамм, это как раз примерно на 2 стакана муки. Я очень извиняюсь, но я не в курсе в какой фасовке пекарский порошок продаётся в России, а в Израиле они одинаковые, я к ним уже привыкла за 12 лет.
begemotik64
Feb. 10th, 2009 02:39 pm (UTC)
Наверно, стоит как-то поменять в тексте, потому как люди из разных стран в сообществе, и опыта не у всех хватает.
Что-нибудь типа - количество пекарского пороошка в других странах - в соответствии с рекомендациями производителя оного. Потому как эти вредные производители мало того, что разного веса пакетики выпускают, в них еще и разные пропорции действующего вещества и т.н. балласта, крахмал или что там они кладут.
karaidel
Feb. 10th, 2009 02:45 pm (UTC)
ОК, исправила.
galka__
Feb. 10th, 2009 08:51 pm (UTC)
Форма для английского кекса ему маловата
уточните размеры пожалуйста, а то у меня прямоугольных форм несколько. то есть я могу сделать тесто и прикинуть какую взять, но стало интересно, что именно считается формой для английского кекса
karaidel
Feb. 11th, 2009 05:23 am (UTC)
31х8х5
unbearablebore
Feb. 12th, 2009 03:08 pm (UTC)
Приготовила, очень вкусный и мандариновый получился кексик, и очень хорошо поднялся. Спасибо!
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner