?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пряные кексы

Дело было лет 10 назад... купила я пачку корицы молотой, в белом таком бумажном пакете, а на обратной стороне... был рецепт пряных кексов. Кексы испекла. Понравились очень! Просто безумно... но пачку я благополучно потеряла. И вот захотелось мне восстановить рецепт этот. Просмотрела все обратные стороны пачек корицы во всех крупных магазинах - нету. Пробовала искать рецепты в сети, пробовала печь по нескольким, но всё не то.
Помню только, что кроме корицы в кексах была гвоздика, скорее всего - мускатный орех и ещё что-то, может кардамон или кориандр, и пряности были в большом количестве, так как кекс получился в частую коричневую крапинку, или же там было ещё и какао...
Если честно, пишу сюда в надежде на то, что вдруг кому-нибудь попадалась такая пачка корицы когда-то :) Если нет, то посоветуйте, какую четвёртую (пятую-шестую) специю добавить к тройке: корица, гвоздика, мускатный орех и в каких пропорциях. Нужно что б было пряно! Сама на эксперименты не решаюсь, так как есть кексы в таких количествах особо некому :)
И ещё, как выглядит базовый рецепт кекса, нашла такой:

125г.сливочного масла
100 г сахара
2 яйца
150 г блинной муки либо
50 г обычной муки
1 ч.л.ванильной эссенции

поправьте? :)
И чем сливочное масло / маргарин заменять можно? Согласна на растительное, но лучше бы что-то вроде творога...

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
yours_sare_me
Feb. 10th, 2009 05:23 pm (UTC)
в кексах сливочное масло хорошо заменяется сметаной)
половину масла можно совершенно спокойно заменить, пробовала сами и у Чадейки видела.
onemoreside
Feb. 10th, 2009 05:25 pm (UTC)
ам, к примеру нужно 200 грамм масла, а мы вместо этого берём 100 масла и 100 сметаны?
zloizloi
Feb. 10th, 2009 05:23 pm (UTC)
1 сливочное масло / маргарин можно заменить топленым почечным говяжьим жиром
2 муки маловато
3 кардамон подойдет
onemoreside
Feb. 10th, 2009 06:04 pm (UTC)
могли бы вы тогда написать "классическое" соотношение для кексов масла/мука/яйца
mona_silan
Feb. 10th, 2009 05:38 pm (UTC)
Корица, гвоздика, бадьян - отличное сочетание.

А мёда в рецепте не было?
onemoreside
Feb. 10th, 2009 06:02 pm (UTC)
может и был, а у вас есть похожий рецепт? :)
newvas
Feb. 10th, 2009 06:49 pm (UTC)
pound cake -

по фунту (454 гр) веса масла, сахару, и муки. плюс 8 яиц. можно пропорционально сокращать.
масло тщательно растирается с сахаром, а яйца взбиваются до упора, другие разрыхлители не используются.

medusa_new
Feb. 10th, 2009 07:10 pm (UTC)
имбирь добавьте! сомнений быть не может!
newvas
Feb. 10th, 2009 08:11 pm (UTC)
в британских первоисточниках, начиная довольно ранними, подтверждения токой категоричности нет. и

мбирь в кексах встречается изредка, но вносить его в базовый состав не вижу причины.

mamastya
Feb. 10th, 2009 09:52 pm (UTC)
В рецепте Рождественнского кекса в жж Татьяны Толстой есть соотношение специй.
Вот цитата:
"""Отмерьте 650 г муки.
В отдельной мисочке смешайте:
2 чайных ложки корицы
1 ч.л. мускатного ореха
1 ч.л. душистого перца
½ - 1 ч.л. гвоздики
½ ч.л. кардамона
1 пакетик ванильного сахара (только натуральная ваниль! Никакого ванилина! Если у вас есть молотая ваниль, то положите 1 ч.л.)
1 ч.л. соли (рецепт предлагал 2, я уменьшила количество, и можно еще уменьшить)
1 пакетик разрыхлителя или ½ ч.л. погашенной соды."""
Я делала этот кекс. И впрямь, есть имбирный вкус, но имбиря нет.
onemoreside
Feb. 10th, 2009 09:54 pm (UTC)
а можно ссылку на рецепт целиком, вдруг он и окажется?! :)
mona_silan
Feb. 12th, 2009 05:28 pm (UTC)
Структура у того кекса была какая? Плотно-кексовая? Воздушная и суховатая, как у бисквита? Плотная и влажноватая, как у коврижки?
onemoreside
Feb. 12th, 2009 06:36 pm (UTC)
скорее, первое
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner