diabelek (diabelek) wrote in easycooks,
diabelek
diabelek
easycooks

Category:

Капусняк или польские щи.

Хочу Вам сказать,уважаемые друзья,что наша Польша славится не только бигосом,но и капусняком,или,как говорят наши гурале (горци,жители Татр и Бескидов) - квасницей.Капусняк очень близок к русским богатым щам,но разница все-же есть.

Что касается русских щей,то несомненно,большим специалистом в этом вопросе,является мой друг Максим Сырников aka kare_l,почитайте,например,здесь http://community.livejournal.com/eda_kak_eda/2660.html ,это действительно,очень интересно.

Так вот.,в чем же разница между,скажем,щами или капусняком?
Капусняк готовят на свином мясе с косточкой (что совершенно не исключает говядины!:-)))) или гусином мясе с костями.Кроме того добавляются копченые ребрышки.Что касается существенной разници - вот пожалуй и все :-))))

А теперь приступим к самому процессу...

Варю бульон,лучше всего,чтобы бульон был пожирнее (капуста и жир буквально влюблены друг в друга!),по этому беру или свиную шею или лопатку,очень хорошо подойдет голяшка или рулька.
Так вот.... на 8 литров воды,надо килограммовый кусок мяса с костью,3 моркови,2 луковицы,корень петрушки,четвертина корня сельдерея,несколько горошин душистого перца,3 лавровых листа,два десятка горошин черного перца,соль.
Варю бульон полтора часа.Потом процеживаю.


В бульон добавлю один кг квашеной капусты и 5-6 штук сухих белых грибов,варю 20 минут.
За это время охлаждается мясо,снимаю его с кости и крошу не очень мелко.Бланширую пол килограмма тонко нарезаной свежей капусты.И добавляю все это в бульон.Варю,минут 20.

Морковь (2 шт.,так как есть уже и в квашеной капусте)нарезаю тонкой соломкой,измельчаю две луковицы.Морковь и лук пассерую и после этого добавляю в суп.
И,сразу же,закидываю в суп 3-4 копченых свиных ребрышка.

Через 15 минут добавляю нарезанные кубиками 4 картошки и два лавровых листа.

А еще через десять минут добавляю свежесмолотого черного перца,пол ложки сухого майорана и сок из квашеной капусты (я иногда даже целый стакан вливаю :-)))) Да-да,все правильно,это если суп только на завтра,а сегодня еще маленькая пьянка впереди :-)))

Капусняк это такой суп,в котором ложка должна стоять!


133.99 КБ


Через 5 минут суп готов.Но самый вкусный он становится через несколько часов.
Мне больше всего нравится капусняк,с краюхой свежего ржаного хлеба,намазанной дервенским маслом :-)))))


110.47 КБ
Tags: Капуста, Мясо, Национальные кухни, Суп
Subscribe

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…