?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Навага

Уважаемые кулинары!
У меня есть штук 15 свежевыловленных наваг. Жареная уже надоела, потому хочу сделать с ними следующее:
Выпотрошить, натереть солью и перцем, залить сметаной и в духовку минут на 25-30.
Что скажете? Стоит попробовать или навага такого не переживет?
Спасибо.

Tags:

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
da2004
Feb. 18th, 2009 11:20 am (UTC)
Один способ:

Много-много "травы" : петрушка, укроп. Можно немного
"аптечного укропа" (с ним осторожно, запах анисовых капель,
на любителя). Если голова жырная, то по зубчику чеснока
в головы. В каждое брюхо по ложке растительного масла.

Дно: выкладывается сантиметровыми ломтями лимона и кореньев
(не картошка, и не морковка, они весь нежный вкус отобьют).

Рыбу обложить сверху и с боков всем этим, чтобы была "подушка".

Все это надо поместить в огнеупорных пакет - они продаются в
супермаркете для окороков и рыбы. Не забыть отрезать уголок
(расположить пакет чтобы он сверхы был) - иначе давлением
пара разорвет пакет.

При температуре около 125 градусов полчаса-40 минут и плюс
по 20 минут на каждые полкило, если более килограмма.

Если положить много рыбы (я по 5-6 умудрялся в огромный
пакет), то тоже пропечется.

Идея: рыба готовиться на пару трав. Травы брать мягкие
(не сельдерей какой-нибудь к примеру), не слишком
пахучие.

Соль. Лучше просолить заранее (за полотора часа), так вкуснее.
Перец. Черный. Сколько угодно, на дно например.

Натечет много бульона вниз. Его хорошо с рисом и картошкой.
osetsky
Feb. 18th, 2009 03:38 pm (UTC)
Караул!
У человека свежевыловленая навага, со своим собственным тонким вкусом и запахом.
"Много-много "травы"", "по зубчику чеснока"("голова жырная"? А мы точно про навагу говорим?),"сантиметровыми ломтями лимона и кореньев","Перец. Черный. Сколько угодно".
После всего этого беспокойство о картошке с морквой, которые "весь нежный вкус отобьют" выглядит очень тонким издевательством.

Про второй рецепт - навага ни в каких проекциях, разрезах и консистенциях не похожа на щуку. Предлагаю забыть.
На третий у меня уже сил не хватило.

Топикстартеру я бы предложил, экспериментировать, постепенно. Например отказаться от сметаны и просто припустить, или на пару (можно с укропом, но не "много-много"),главное не передержать - развалится. Если уж очень хочется - ну в сливках что-ли попробуйте. Или (прости господи) бешамель.
raspy_vl
Feb. 18th, 2009 11:21 am (UTC)
не проще сделать "под маринадом", если уж жареная надоела?
alximil
Feb. 18th, 2009 11:26 am (UTC)
Хочется испытать именно такой тандем: навага + сметана.
da2004
Feb. 18th, 2009 11:38 am (UTC)
Со свежей рыбой не стоит - сметана будет отбивать вкус рыбы.
da2004
Feb. 18th, 2009 11:26 am (UTC)
Второй способ.

Навага щуку напоминает?

Вот "щучий" рецепт:

Сварить наполовину рис.

Щуку набить этим рисом вместе с черносливами.
Масла (растительное, но можно потом и сливочного
растопить немного, вкуснее будет).

Мой отец любит это блюдо, так он чтобы риса больше
влезло, зашивает нитками бока. Но это излишество конечно.

В посуду, где готовиться, надо заранее влить стакан воды
и потом следить, чтобы не пересохло.

125 градусов, полчаса на первый килограм и по 10 минут на
каждые экстра полкило. Зависит от духовки и жескости рыбы
конечно, может и побольше.

(Морская рыба чуть жестче, готовить дольше и побольше масла).
da2004
Feb. 18th, 2009 11:37 am (UTC)
И самый простой 3-й рецепт, он вообще-то для
"благородной" рыбы, но он мне так нравиться,
что любую рыбу так делаю.

Много тимьяна и лимонов. Лавровый лист.

Тимьян толчется в ступке или просто крошиться
ножницами или ножмом мелко и перемешивается
с растительным маслом (оливковое вкуснее
на мой взгляд, но это неважно).

Рыба натирается солью и перетертой смесью -
внутри, снаружи.

Лимоны пополам, делается ножом углубление
и в каждый "парусом" наполовину вставляется листик лавра
(сушеный можно, тут все равно).

Эти половинки лимонов с "парусами" вставляются в брюхо рыб,
также по бокам рыбы. Не жалеть, "испортить" лимонов 10
по крайней мере.

Духовку на максимум - 350 градусов (если духовка не способна
дать хотя бы 300, бесполезно, не связываться с этим блюдом).

10-15 минут на первые полкило, затем по 10 минут на каждые
экстра полкило.

Будет впечатление, что "горит" - не обрашать внимания.
Горит шкура рыбы и тимьян (и лавровые верхние половинки).

Самый простой рецепт и самый вкусный - уложиться можно в 20 минут
(пока возимся с рыбой, духовка уже разогревается).

Как всегда, солить лучше заранее.
alximil
Feb. 18th, 2009 11:54 am (UTC)
Рецепты очень интересны, спасибо.
Но навага такая хитрая рыба.. И не нафаршировать ее, ибо мала и тонка и в лимон окунуть боязно, ибо свой вкус специфический имеет..
В общем, порылась я в поиске и в инете и там и там предлагают либо жарить либо суп из нее.
А хочется экспериментов :)
Потому попробую со сметаной и если результат впечатлит, отчитаюсь перед всем сообществом.
stilo
Feb. 18th, 2009 01:18 pm (UTC)
Спасибо за все три!
o_huallachain
Feb. 18th, 2009 05:14 pm (UTC)
Эх... мне бы свежевыловленной бы... я б её поджарила...
polryby1
Feb. 18th, 2009 05:19 pm (UTC)
Угу. А то запекаю какую-то идиотскую кефаль с рынка:(
kara_jan
Feb. 19th, 2009 11:53 pm (UTC)
у нас всю зиму только что выловленная навага. Утром ловят, днем я жарю. Навага почти исколючительно для жарки рыба, как мне кажется.
Можно обжарив, чуть потушить с луком и морковью, но я сама не делаю этого.. мне кажется, жаренная более чем. Последнее время жарю в ржанных отрубях - очень прилично.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner