?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

фондю

Собралась завтра готовить фондю, но не могу найти рецепт, по которому его обычно делала /записан он был на клочке бумаги, который канул в никуда/.
что в какой последовательности класть - помню, а вот пропорции вылетели из головы. я готовила по следующей схеме:
в натертый чесноком котелок вливала вино (400 мл ?) с лимонным соком (сок половины лимона ?), ставила на огонь. В разогретое вино клала крупнонатертый сыр по типу гауды (600 гр), когда он начинал плавится, добавляла моцареллу (300 гр), и в последнюю очередь какой-нибудь сливочный сыр, вливала крахмал (3 ст.л. ???), разведённый в коньяке или кирше (2-3 ст.л.?), по необходимости добавляла вино или крахмал.
по поводу указанных пропорций меня терзают смутные сомненья. если у кого-то есть _рабочий_ рецепт фондю (когда сыр не сворачивается, масса однородная и гладкая) похожий по составу и исполнению,  напишите, плз.

спасибо :)

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
myxuha
Feb. 22nd, 2009 06:22 am (UTC)
фондю
Добрый день!
присылаю свою рабочий рецепт.
на 3 боооольшие порции:
150 г сыра "грюйер"
150 г эмментальского сыра
150 мл белого сухого вина
20 мл коньяка
1 ч. л. картофельного или кукурузного крахмала
2 зубчика чеснока
мускатный орех


Что делать:
Зубчики чеснока очистить, разрезать пополам. Натереть ими стенки и дно чугунной кастрюли. Крахмал развести 2 ст. л. вина.
Сыр натереть на терке, переложить в кастрюлю. Влить оставшееся белое вино и коньяк (можно хорошую водку).
Поставить кастрюлю на плиту. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения. Добавить разведенный крахмал. Помешивая, дать смеси прокипеть не дольше 1 мин.
Переставить кастрюлю на горелку. Добавить в фондю немного натертого на терке мускатного ореха, размешать (можно и без него, можно сухой порошок).
Приятного :-)

enedven
Feb. 22nd, 2009 07:17 am (UTC)
Re: фондю
спасибо большое :) по соотношению похоже на то, что я делала, буду отталкиваться от ваших пропорций :)
sguirel
Feb. 22nd, 2009 10:48 am (UTC)
2 зубчика чеснока
3 дл/300мл белого вина
1 ст л кукурузного крахмалу
300 гр грюэр (сыр)
300 гр фрейбургского (сыр)
1 маленькая рюмка кирша 30 мл
свеже смолотый перец

Рецепт швейцарский :)))
sguirel
Feb. 22nd, 2009 10:51 am (UTC)
упс не миндаля - Муската конечно же ..... немножко молотого
Только кипение ни к чему .... тут именно рекомендуют Не кипятить на плите ....
enedven
Feb. 22nd, 2009 11:01 am (UTC)
спасибо большое :) общими силами пропорции вроде установлены, пошла готовить)))
diabelek
Feb. 22nd, 2009 11:38 am (UTC)
Поменяйте,пожалуйста,тег!!!Это не французская кухня!!!
enedven
Feb. 22nd, 2009 03:58 pm (UTC)
известно, что французы причисляют фондю и к своей кухне в том числе, тега "швейцарская кухня" нет, посему противоречия не вижу
diabelek
Feb. 23rd, 2009 07:54 am (UTC)
А кому это известно?Сами французи ничего об этом не знают :-))))

Не лишайте и так довольно убогой швейцарской кухни,пожалуй единственного известного на весь мир блюда.Тем более,что есть тег "национальные кухни" !
enedven
Feb. 23rd, 2009 09:40 am (UTC)
французы точно оспаривают право на фондю, но аргумент про лишение и так не очень именитой кухни такого блюда меня убедил)) сейчас поправлю
diabelek
Feb. 23rd, 2009 09:53 am (UTC)
Спасибо за понимание! :-)))))
enedven
Feb. 23rd, 2009 10:03 am (UTC)
и вам спасибо за восстановление истори... тьфу, национальной справедливости :)
enedven
Feb. 23rd, 2009 10:05 am (UTC)
не могу снести метку "французская кухня" :( новую добавить получилось, а убрать ту - нет
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner