Кипарисов-Мульский, собственной персоной (freshman_svd) wrote in easycooks,
Кипарисов-Мульский, собственной персоной
freshman_svd
easycooks

Categories:

Дядя Кац сказал "надо", комсомол пипл ответил "есть"!

Копирую из себя "раннего" (


*******************************
- Ох, какое благоухание, отец настоятель! Клянусь милосердием святой Ирины, сегодня у вас на ужин, должно быть, карпик и славный монастырский кларет!
- А вы, я погляжу, знаток, - удивился отец настоятель.
- Практика, - скромно пояснил Тук. - Я страдаю грехом чревоугодия.
- Это невинный грех, - улыбнулся настоятель, - и после ужина я с удовольствием отпущу вам его.
(с) Елена Хайецкая "Меч и радуга"

Я знаете ли занимаюсь подводной охотой и как вы вероятно догадываетесь в уловах часто бывает рыбка размером 1,5-2,5 кг. (делайте поправку на рыбацкие привычки привирать :)) А это я вам скажу идеальный размерчик для запекания.

Рыбку я люблю, и потому ел её во всех видах. Так вот где-то с годик назад я нашел рецепт (который напишу ниже) и с тех пор сазана и крапа готовлю только так и ни как иначе. Вкус - просто обАлдеть!

Да маленькое, но очень важное замечание - НИКОГДА НЕ МОЙТЕ рыбу, если вы ее купили живой! (А мороженую, или тем паче уснувшую и брать не стоит!)

Итак, рецепт:

Готовим салат из помидоров, лука, болгарского перца, чеснока, майонеза. Добавляем черный перец и соль раза в полтора больше, чем это необходимо для обычного салата.

Берем рыбину в руки, просим у нее прощения и резким ударом деревянной колотушки (можно скалкой) по верхней части черепа глушим ее.
Потом быстренько снимаем чешую.
У карпа приличных размеров (весом более 1кг) чешуйки размером с 3х копеечную монету (если вы такие еще помните :))

Они (эти самые чешуйки) очень легко обтираются.

Вообще то я, в целях экономии холщовых полотенец :), сначала обтираю свежевычищенную рыбину бумажными полотенцами, и только когда основную часть чешуи и крови удалю, аккуратненько обтираю/промокаю ее (рыбоньку значит) холщовым.
Делаем продольный разрез вдоль СПИНЫ, аккуратно рассекаем реберные кости и ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО, чтобы не раздавить желчный пузырь, удаляем внутренности. Осторожненько вырезаем жабры.

Чистым холщовым полотенцем протираем рыбку изнутри и снаружи. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ МОЕМ И НЕ МОЧИМ РЫБКУ. В противном случае вкусовые качества рыбки необратимо ухудшаться!!!

И не спорьте со мной - вымытая рыба (даже просто сполоснутая холодной водой) отличается по вкусу от немытой так же, как отличается "шестая производная столовского чая" от свежезаваренного чая высшей категории!!!

Насколько я могу представить себе причину изменения вкуса рыбы после мытья - так это то, что водичкой смываются ароматические составляющие слизистой.

Кстати говоря - вы никогда не замечали, что ежели рыбка из реки попала на сковородку в течение одного часа, то на вкус она сладкая. А вот если прошло хотя бы 2-2,5 часа то вся сладость куда то исчезает.

Мои домашние этот момент давно прочувствовали, и когда я на даче из воды с рыбой вылезаю, то кукан у меня из рук выхватывают и к моменту, когда я гидрокостюм стяну, рыбёшка уже на сковородке скворчит и мой пацан (4 года) круги по кухне нарезает :))) Так о чем это я? Ах да, продолжим!


Дальше берем противень, укутываем его фольгой (это чтобы меньше мыть потом). Нагреваем духовку.

В рыбину плотненько укладываем салат. Рыбку снаружи слегка натираем небольшим количеством соли и тщательно намазываем майонезом. Кладем на противень и запекаем.

Примечание. Если при потрошении вы сделали не очень большой разрез на спине - то скалывать зубочистками карпа не надо - спина и так тяжелая, а поэтому так придавит начинку, что ничего не вывалится.

Наслаждайтесь!
******************************************

Позднее примечание: "тщательно намазываем майонезом" - в оригинале у меня было "обильно", но в свете тенденции народа понимать фразу "обильно намазываем" как "заливаем нах" решил поправить. Идея в следующем, карп - рыба с очень крупной чешуей и эта чешуя практически не размягчается при приготовлении. Поэтому счищать чешую приходиться. А это значит - оголять его кожу. Карп рыба жирная и сочная. Жалко этот сок терять - поэтому надо постараться с одной стороны создать на поверхности карпа масляную пленку (масло испаряется значительно медленнее воды), а с другой стороны создать в конце румяность на шкуре - а для этого хорошо бы использовать некие загустители и в качестве такого вот универсального средства выступает майонез. При нагреве он начинает разлагаться на масло и яичный желток, и сначала масло не дает рыбе сохнуть, затем желток активно помогает зарумянится шкуре. Очень опасно с майонезом переборщить - если его будет много, то масло буквально потечет и смоет все нахрен с карпа, и будет он плавать на противне в море жира и париться. Короче будет хрень.

Такие вот пироги.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments