?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Свежинка и смалец.

Вчера после обеда,очередная свинка приказала долго жить....Не без посторонней помощи конечно :-))))


Осмолили отлично - пшеничной соломой.Выбрал заднюю ногу.:-))))

135.43 КБ


131.85 КБ


Первый признак того,что шкура осмолена профессионально - это то ,что снимается она практически как чулок.

Окорок - на то и окорок,чтобы на нем был слой сала.

И вот тут немного хочу поговорить о сале и смальце.Дело не в том,откуда сало для смальца и даже не в том,нутряной ли это жир (поскольку,если свинка правильно и качественно кормлена,то совершенно нет разници откуда жир)!
Тут самый главный вопрос - нужны ли нам шкварки и умеем ли мы топить сало! :-))))

Так вот....если мы хотим получить в процессе замечательные шкварки,то сало для топления берем из горла,грудинки и брюха.Там сало с прослойками мяса,но и времени ему надо посвятить довольно много,так как это сало режется на кубики(1см-1.5 см) вручную.

Если нашей целью есть просто натопить смальца,то тут уже без рaзници откуда сало:из шейной части,окорочной,реберной или просто - один нутряной жир.Повторюсь,если свинка была правильно кормлена,то вкус смальца из разных частей,Вы не отличите,везде он будет отличным :-))))


Так как я решил окорок разделать на окорочные порции для запекания,то и сла на мясе оставил совсем чуть-чуть,все остальное срезал.


136.29 КБ


Поскольку шкварки мне были не нужны,да и не особо люблю я шкварки из самого сала,то сало сразу порезал на куски и смолол мясорубкой (крупная сетка).

Смолотое сало - в кастрюли и на самый большой огонь.


108.42 КБ


От плиты не отходите!!!
Через 2-3 минуты,услышите скворчание сала.Сразу же,деревянной ложкой начинается перемешивания сала в кастрюле.


119.90 КБ


Длиться это минут 5,когда Вы уже твердо уверены,что на дне - прослойка топленого сала.


131.61 КБ


Тогда огонь на самый минимальный и можно заняться чем-то другим :-))))


После всякой разделки остаются аппетитные кусочки мяса....можно их порубит,и котлет навалять,а можно и свежинку сообразить,как и полагается при каждом случае свинобоя :-))))

Так вот,кусочки мяса обжарил на сильно раскаленной сковороде.


148.05 КБ


Так как мяса было много,то жарил порциями.Потом перекладывал в посуду побольше,каждый слой пересыпал резаным луком.Потом добавил 4 лавровых листа и уже эту другую посуду на сильный огонь.


174.35 КБ


Практически постоянно надо мешать.И так,минут 15.

Но это того стоит!!!Подавал с картофельным пюре и квашеными огурцами (жалко некачественный снимок получился) :-)))


107.57 КБ



Но вернемся и к смальцу,так сказать перекусив свежиной и с новыми силами.Так выглядит смалец после 1,5 часового топления на самом-самом минимальном огне.


188.37 КБ


Практически он не должен даже булькать,с самого дна вверх идут только маленькие пузырьки!Если смалец хоть чуть-чуть пригорит,то он будет кофейного цвета,когда загустеет :-)))))))


Часа через три смалец можно,процеживая,разливать по банках и сразу же закручивать крышки.
Вот сколько его получилось с одной свиной ноги :-)))


102.73 КБ





UPD.О посте сегодня говорить не будем,так как сама его идея для меня непонятна,имею в виду настоящее время,а уж тем-более не понимаю,когда вижу как огромное большинство людей которые практически не соблюдают десять заповедей, во всеуслышание постят :-)))

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
dvonk
Mar. 4th, 2009 12:50 pm (UTC)
Не делайте из еды культа! (С)
diabelek
Mar. 4th, 2009 01:07 pm (UTC)
Стараемся! :-)))
yennifer
Mar. 4th, 2009 12:55 pm (UTC)
прекрасное! :)
(Deleted comment)
begemotik64
Mar. 4th, 2009 01:07 pm (UTC)
А я сразу махонький огонь делаю, когда топлю. 6л керамическую кастрюлю на рассекатель и вперед. Сначала чуток под крышкой, чтоб прогрелось, а потом крышку снимаю.
(no subject) - diabelek - Mar. 4th, 2009 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Mar. 4th, 2009 01:13 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - dvonk - Mar. 4th, 2009 01:20 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - dvonk - Mar. 4th, 2009 01:27 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - dvonk - Mar. 4th, 2009 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allaq - Mar. 5th, 2009 06:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - diabelek - Mar. 4th, 2009 01:23 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - begemotik64 - Mar. 4th, 2009 01:15 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - begemotik64 - Mar. 4th, 2009 01:23 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - begemotik64 - Mar. 4th, 2009 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dvonk - Mar. 4th, 2009 01:28 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - dvonk - Mar. 4th, 2009 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Mar. 4th, 2009 01:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dvonk - Mar. 4th, 2009 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Mar. 4th, 2009 02:07 pm (UTC) - Expand
kliuff
Mar. 4th, 2009 01:01 pm (UTC)
7 литровых банок (или по 0.8?) банок с одной ноги!
Первые 2 фотки тоже понравились.
diabelek
Mar. 4th, 2009 01:06 pm (UTC)
Совершенно верно! С одной задней ноги:-))))
Банки литровые(5),одна 0.8л и одна 1,3 л.
affs_vano
Mar. 4th, 2009 01:04 pm (UTC)
Божежтымой.
Я себе как представлю.
В моей семье за зиму и одна банка смальца врядли будет употреблена.
А тут столько...

Я лично смалец временами очень уважаю. Чем холоднее на улице, тем сильнее я уважаю его и близкие к нему продукты.
(Deleted comment)
(no subject) - affs_vano - Mar. 4th, 2009 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - diabelek - Mar. 4th, 2009 01:18 pm (UTC) - Expand
begemotik64
Mar. 4th, 2009 01:11 pm (UTC)
Эх... То, что мне удается раздобыть, ТАК не смолят. Посветлее бывает. Но шкура и вправду легко снимается, чулком-не чулком, но руками, без ножа почти обхожусь.
affs_vano
Mar. 4th, 2009 01:15 pm (UTC)
А где у нас вообще подобное мясо можно купить...?
(no subject) - begemotik64 - Mar. 4th, 2009 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - far_for - Mar. 4th, 2009 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - diabelek - Mar. 4th, 2009 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Mar. 4th, 2009 01:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - diabelek - Mar. 4th, 2009 01:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Mar. 4th, 2009 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Mar. 4th, 2009 01:38 pm (UTC) - Expand
m_snake
Mar. 4th, 2009 01:40 pm (UTC)
Вот не ем сало.
А приготовленное на сале и смальце обожаю :)
goinside
Mar. 4th, 2009 03:03 pm (UTC)
Вопрос из танка...
А как "смалец" едят? Вместо масла,что-ли?

Фотки зачотные,работа проделана серьёзная, но как для меня - уж очень некошерно... :-)
gans_gunner
Mar. 4th, 2009 04:06 pm (UTC)
можно использовать заместо жира при обжарке разных продуктов. В норвегии смалец вполне себе намазывают на хлеб. Иногда бабушка делала так: после вытопки смальца, она полученные шкварки перемалывала на мясорубку и еще раз прогревала с жиром, и луком. Солила и добавляла лаврушку. После застывания с большим аппетитом поедалось, будучи намазанным на хлеб. Так как там смалец в меньшинстве то закуска получалась не очень жирной. Кроме того, сей продукт вполне себе готовое решение для заправки отварного картофеля - как толченного так и "кусочками".
track_max
Mar. 4th, 2009 03:08 pm (UTC)
вы сводите на нет терапевтический эффект маянеза_нах.

ну рази так можно?

никогда свинятинку не любил, а тут остро захотелось.
eryv
Mar. 4th, 2009 03:20 pm (UTC)
А почему "свежинка". Это какой-то европейский диалект? Мне все время казалось - "свеженинка". По крайней на всей территории за уралом так говорят
diabelek
Mar. 4th, 2009 03:48 pm (UTC)
Я живу в Польше,у нас так говорят.....или нам надо исправиться? :-))))

А то что у Вас любят тянуть,когда совсем незачем,это я на "имплантантах" убедился (а ведь достаточно,всего-навсего, импланты) :-))))
(no subject) - gans_gunner - Mar. 4th, 2009 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allaq - Mar. 5th, 2009 07:02 am (UTC) - Expand
gans_gunner
Mar. 4th, 2009 04:00 pm (UTC)
это сладкое слово свежинка...
Какие воспоминания вы навеяли постом, эх... срочно пока что-то съесть
boruch
Mar. 4th, 2009 04:14 pm (UTC)
Ух блин, ужас некошерно!:))))
Небось продолжение будет про окорок?
diabelek
Mar. 4th, 2009 04:27 pm (UTC)
Привет! Если придумаю что-то новое,то конечно же будет :-))))
allaq
Mar. 5th, 2009 07:05 am (UTC)
Завидовать нехорошо. Вот я и не буду. Низачто не буду, и не уговаривайте!

Эрик, сколько эта "ножка" весила в сыром виде? Просто не верится какое количество замечательного продукта у тебя натопилось!
diabelek
Mar. 5th, 2009 07:23 am (UTC)
Алла,привет!Ты знаешь,честно скажу,я не взвешивал,отрезал и все :-)))) Приблизительно 23-25 кг.
( 50 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner