Андрей Бугайский (abugaisky) wrote in easycooks,
Андрей Бугайский
abugaisky
easycooks

Category:

Борщ постный с черносливом

.

Не самое лучшее время сейчас для борщей, надо сказать, но уж очень хотелось чем-нибудь ярким разнообразить рацион. Ярким по цвету и по вкусу. Борщ – простое решение этого вопроса. Долго и тупо стоял возле овощного ларька во дворе, вглядываясь в тропические фрукты и разнообразные корнеплоды. Французская картошка, израильская морковь, голландский салат, американский чернослив, испанские лимоны. И вот оно – наконец-то! Совершенно отечественная свёкла! Патриотизм взыграл и я купил две. Ну и всё остальное.
А борщ дальше…

В закромах нашлось и ещё кое-что. В конечном итоге сложился такой набор:



А дальше всё было быстро и просто.

Для начала натёр свёклу, посолил её, сложил в чашку, вылил на неё 3 ст.л. уксуса, придавил банкой и убрал в сторонку настаиваться. Нарезал лук и морковку, в невысокой кастрюле с тяжёлым дном разогрел немного масла и обжарил их потихоньку. Залил кипятком и дал повариться пару минут. Нарезал капусту и запустил туда же. Добавил жгучий перчик. Оставил вариться на 10 минут.

Нарезал полосками паприку и чернослив. Снял шкурку с помидора и натёр его. Натолок в ступке чесноку с солью. Тонко порезал белую часть порея. Накрошил укроп – отдельно стебли, отдельно зелень.

Ну и всё. Через 10 минут добавил перец и чернослив, как снова закипело – вылил свёклу с уксусом и помидор, проварил ещё 5 минут, добавил укропное семя, лавровый лист и толчёный чёрный перец, стебли укропа, порей, 2 ст.л. сладкой паприки и ст.л. сушёных помидоров, дал попыхтеть ещё пару минут и выключил.

Вмешал толчёный чеснок с солью. Попробовал. Всыпал ст.л. коричневого сахару. Процесс завершился. В тарелку - ломтик лимона и укроп.



Никак не справлюсь с новой программой – на самом деле борщ покраснее, но не вышло передать. Однако не суть – всё получилось весьма ярко – и по цвету, и по вкусу. Ничего не переварилось, всё как надо. Доволен. А времени полчаса ушло.

P.S. Было бы не хуже, если бы свёклу запечь. Но было бы не так ярко и существенно дольше.
Ещё сюда просятся бобы или фасоль, но тоже удлиняет процесс, если не из банки добавить.

P.P.S. Да, продуктов всего ничего, а добрых 2,5 литра, если не больше, борща у меня получилось. И, что характерно, ничего не стоит сделать его мясным - достаточно накрошить сосисок (будет борщ "московский") или копчёной грудинки.

P.P.P.S. Порей и жгучий перчик - опциональны.

.
Subscribe

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • "Не замачивайте бобы - засаливайте их"

    Как-то я привык доверять народной мудрости. И если она утверждает, что "бобы нельзя варить с солью, а иначе никогда не сварятся" - никогда…

  • Рождественский псто

    Долго думал, как назвать пост про рождественскую еду, все-таки у слова "пост" основное значение противоположно искомому :) Для меня лично вопрос о…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • "Не замачивайте бобы - засаливайте их"

    Как-то я привык доверять народной мудрости. И если она утверждает, что "бобы нельзя варить с солью, а иначе никогда не сварятся" - никогда…

  • Рождественский псто

    Долго думал, как назвать пост про рождественскую еду, все-таки у слова "пост" основное значение противоположно искомому :) Для меня лично вопрос о…