Андрей Бугайский (abugaisky) wrote in easycooks,
Андрей Бугайский
abugaisky
easycooks

Category:

Сковородки

.

По просьбам решил вернуться к теме кухонной утвари. Тем более, что сегодня многие милые дамы (с глубоким разочарованием в душе) станут обладательницами не собольих боа или норковых манто или тиары от Булгари, а именно очередного миксера или тостера. Сам один раз по ошибке подарил на 8 марта отличный миксер, весь хромированный и блестючий. Был вставлен мне и провёрнут на турбо. Больше не повторится.

Кухонный инвентарь – тема неисчерпаемая. Постоянно появляются всё новые и новые примочки и гаджеты, от очевидно несообразных до относительно полезных. Неизбежно поддаваясь искушениям, приобретают (и я в том числе) или получают в подарок очередные изделия, которые становятся любимой игрушкой на пару недель, а потом так же неизбежно отправляются в кладовку или на антресоли до морковкина заговенья. Кое-что мне удалось оторвать от сердца и выкинуть наконец – микроволновку, фритюрницу, вафельницу. Почивает на антресолях электромясорубка/тёрка/соковыжималка. Её я не выкидываю пока – раз в полтора года ей находится применение. Впрочем, бывают и весьма полезные штуковины – тот же Braun MultiQuick у меня всегда под рукой.


Но это всё необязательные кухонные принадлежности, которые иногда создают удобства, но без них вполне можно обойтись. А есть вечные ценности – например, сковородки. Вот их и хотелось обсудить.

Мой рабочий набор выглядит следующим образом:



По часовой стрелке от стеклянной крышки на 12 часов – чугунный вок 36см, Швеция; чугунная сковорода 25см с деревянной ручкой, Hackman, Финляндия; сотейник 25см из нержавейки с тройным дном и рифлёной поверхностью, BergHOFF, Бельгия; силуминовая сковорода 22см с покрытием (раньше было, во всяком случае) «Повар Люкс», Россия; плоская сковорода 28см из нержавейки с тройным дном (запрессована медная звезда для улучшения теплораспределения), Silampos, Испания; по центру – чугунная гриль-сковорода Le Creuzet, Франция. Для всех сковородок имеются стеклянные и металлические крышки.

Такой набор кажется мне завершённым и вполне самодостаточным. Попробую пояснить почему и отчего, последовательно разбирая изделия.

Начнём с вока. Его я использую чаще всего и для меня он наиболее универсален. В воке можно делать практически всё – жарить, варить, парить и т.д. Из него ничего не вываливается, на большой газовой горелке он нагревается достаточно равномерно, хотя и не без издержек, большая собственная масса позволяет закладывать продукты достаточно большими порциями, очень удобно перемешивать и т.д. Короче говоря, всё, что не требует плоской поверхности, отправляется у меня в вок – все овощи, мясо с костями, птица кусками и т.п. В нём же готовится откидной рис, плов, ризотто, разнообразные stir-fry, некоторые супы. Он же фритюрница. Незаменимая вещь.

Чугунная сковорода 25см. Тоже очень ходовая вещь. Блины, некрупная рыба, отбивные и шницеля в панировке, цыплята, омлеты. Переигрывает любые тефлоны и тефали на голову. Сносу нет, ухаживать несложно. Вечная ценность.

Сотейник из нержавейки 25см. Высокие прямые борта позволяют и жарить, и тушить в нём же, собственная масса достаточна велика, рифлёное дно препятствует подгоранию и прилипанию. Очень удобен для котлет и тефтелей, разных мучных – сливочных – яичных соусов, тяжёлая плотная крышка хорошо держит пар и температуру. Вполне пригодна в качестве небольшой фритюрницы. Утиные грудки!

Силуминовая сковорода 22см. Необязательный предмет, но удобен для всяких мелочей, типа гренок или персональной яичницы, или как вспомогательная сковорода, когда одновременно жарится несколько компонентов на 3-х сковородках; маленькие блинчики.

Сковорода 28см из нержавейки. Профессиональная штука, с хорошей крышкой. Для крупных плоских кусков мяса, типа венских шницелей, для крупных цыплят, оладьев, котлет в промышленных количествах, при овощных заготовках с обжаркой при больших объёмах. Рыба покрупнее. Очень удобна при фламбировании. Пользуюсь не так часто.

Гриль-сковорода. Гордость коллекции. Совершенно незаменима для быстрого приготовления хорошего мяса, всяких стейков, бараньих и свиных котлет, филе-миньон, вплоть до турнедо и шатобрианов, куриного и индейского филе, баклажанов и перцев, жирной рыбы.

Вот такой набор. Мне он кажется одновременно и необходимым, и достаточным. Дополнять я его не собираюсь, менять тоже особенно ничего не буду, разве что старенькую сковородочку 22см заменю на что-нибудь попристойнее и поновее. Хочется медную лужёную сковороду, но пока из зуба кровь идёт по цене, да и тащить её тяжело из-за рубежей – у нас пока в продаже не встречал. Да, ещё имеется медный таз с ручкой для варенья, но это вещь в себе.

.
Tags: Кухонный инвентарь/техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments