?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

взять языка

Морского языка знают практически все: в последние годы рыба с таким названием лежит во многих магазинах и на рынках. Немногие знают, что на самом деле морской язык – это редкая у нас камбала Solea, отличающаяся от остальных камбаловых овальной или каплевидной формой тела.

Отведать деликатесную Solea в России можно только в дорогих рыбных ресторанах, например, в «Рыбном бутике La Maree» на Петровке, и она настолько нежная, настолько непохожа на других камбал, что пробующий ее впервые может быть разочарован.
Точное описание заказанной в очень дорогом парижском ресторане Solea встречаем в романе «Возвращение в Брайдсхед» Ивлина Во, знатока и ценителя изысканной кухни:
«Морской язык был так прост и ненавязчив, что Рекс [английский миллионер-нувориш] его не заметил».
Тем не менее, хоть раз да попробовать Solea все же непременно стоит: хотя бы для того, чтобы услышать гастрономическую фразу аристократического языка, в силу исторических причин большинству россиян совершенно неведомомого.

Тот же морской язык, который лежит у нас на каждом углу, совершенно демократичен – но это совсем не морской язык. Причем не морской и не язык – одновременно.
Заманивая потребителя утонченным названием неведомого большинству покупателей оригинала, продавцы, на самом-то деле, предлагают нам пангассиуса – искусственно выращиваемого пресноводного канального сомика.

Здесь надо сразу предупредить, во избежание преумножения путаницы, что сомики к привычным нам сомам не имеют никакого отношения: это два совершенно различных семейства.

Эта рыба поступает в Россию в основном из Вьетнама и Китая и как правило – уже полностью разделанной: в виде филе. Увидите длинные розовые ломти в толстой корке льда, да еще и с ценником «морской язык» – это он и есть.
Производители направляют рыбу разделанной по двум причинам: во-первых, это повышает отпускную цену, а во-вторых – разделка позволяет скрыть ряд дефектов продукта.
Дело в том, что большая часть поступающего на наш рынок пангассиуса выращивается даже и не в каналах, а на полях орошения, где нагуливается в лучшем случае на фекальной массе, а то и на кое-чем похуже: например, он получает биодобавки для увеличения скорости роста, вследствие чего аномальным образом изменяется механизм жирообразования. Жир таких сомиков плотностью и консистенцией напоминает свиное сало, и я не уверен, что употребление его в пищу не опасно для здоровья.

А при переработке рыбы на филе эта жировая ткань становится не так заметной.

В общем, покупать пангассиуса – даже переименованного в морского языка – категорически не рекомендую.

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
kry_katrin
Mar. 10th, 2009 06:03 am (UTC)
Ужос какой, и правда.
maxnicol
Mar. 10th, 2009 06:14 am (UTC)
главный ужас в том, что ничего этого не видно при покупке мороженого филе: сначала слой льда мешает, а потом, уже не всматриваясь, кладут на сковороду или на гриль
(no subject) - kry_katrin - Mar. 10th, 2009 06:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - maxnicol - Mar. 10th, 2009 06:28 am (UTC) - Expand
allaq
Mar. 10th, 2009 07:30 am (UTC)
Увы
Третьего дня пыталась в русском магазине сёмгу купить. Не смогла выбрать.
Хвосты до меня, видать, разобрали, а те куски что были, выглядели почти, как на Вашей картинке. Только сало на брюшине не белое, а жёлтое.
maxnicol
Mar. 10th, 2009 03:18 pm (UTC)
Re: Увы
садковая рыба становится все жирнее - новые корма пошли в ход, что ли...
diabelek
Mar. 10th, 2009 08:09 am (UTC)
Как хорошо вовремя определить для себя приоритеты :-))))
Лет 12 или 14 назад,импорт пангассиуса был запрещен почти всеми странами(вредные субстанции в корме этих рыб,которые выращивались во Вьетнаме).Несколько лет назад,импорт снова был открыт...разве что-нибудь изменилось во Вьетнаме за последние 10 лет(вкус рыбы - не изменился,должен быть немного нежнее,проверено!)?Откуда деньги на соотвтственный корм для рыб?Вот и остался пангассиус рыбой,которая вычеркнута из рациона нашей семьи(года 2 или 3 уже) :-))))
allaq
Mar. 10th, 2009 08:19 am (UTC)
Ай, можно подумать местных лососей лучше кормят. Всё то же самое - избыточное питание+стеснённые условия+антисанитария.
(no subject) - diabelek - Mar. 10th, 2009 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - allaq - Mar. 10th, 2009 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - sayskela - Mar. 10th, 2009 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maxnicol - Mar. 10th, 2009 03:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Mar. 11th, 2009 04:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maxnicol - Mar. 11th, 2009 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Mar. 11th, 2009 08:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maxnicol - Mar. 11th, 2009 08:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Mar. 11th, 2009 09:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maxnicol - Mar. 11th, 2009 09:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - meresjeva - Mar. 15th, 2009 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maxnicol - Mar. 15th, 2009 08:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allaq - Mar. 10th, 2009 04:12 pm (UTC) - Expand
maksim_l
Mar. 10th, 2009 09:32 am (UTC)
знали б Вы чем кормится этот бедняга... никогда в жисти его внутрь употреблять не надо.
loaf_sugar
Mar. 10th, 2009 11:49 am (UTC)
чем же?
(no subject) - maxnicol - Mar. 10th, 2009 03:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maksim_l - Mar. 11th, 2009 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maxnicol - Mar. 11th, 2009 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - loaf_sugar - Mar. 11th, 2009 02:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maxnicol - Mar. 11th, 2009 08:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maksim_l - Mar. 12th, 2009 09:30 am (UTC) - Expand
3acepyxa
Mar. 10th, 2009 10:11 am (UTC)
Разное филе этой рыбы попадается. Есть и жирное очень, а есть и не очень. Опыт нужен чтобы по виду распознать на прилавке нормальный.
maxnicol
Mar. 10th, 2009 03:26 pm (UTC)
сын ошибок трудных
polryby1
Mar. 10th, 2009 06:21 pm (UTC)
Согласна с предыдущим оратором. Разное бывает это филе. А по соотношению цена-качество, я его все же предпочту вездесущему минтаю, жир лишний, в конце концов, срезается. Этого пангассиуса хорошо н котлеты-фрикадельки для рыбоненавистников. И, кстати, заморожено это филе качественно, в отличие от "рыбопродукции" отечественного производителя, прости господи.
newvas
Mar. 10th, 2009 07:51 pm (UTC)
мороженного минтая можно сильно постаравшись превратить в съедобное блюд, которое можно будет поставить на стол со спокойной душой, зная, что минтай - рыба дикая и дрянь не ест.

а этот ужас и в руки взять страшно.
(no subject) - polryby1 - Mar. 10th, 2009 08:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maxnicol - Mar. 11th, 2009 12:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - newvas - Mar. 11th, 2009 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - maxnicol - Mar. 11th, 2009 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - loaf_sugar - Mar. 11th, 2009 02:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maxnicol - Mar. 11th, 2009 02:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - loaf_sugar - Mar. 12th, 2009 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - maxnicol - Mar. 11th, 2009 12:36 am (UTC) - Expand
liina_hamari
Mar. 11th, 2009 01:38 pm (UTC)
О, Господи!!! УЖАС какой!!! Я позавчера ела пангасиуса, теперь понимаю, чего он так пахнет!
Тьфу! Тьфу! Тьфу!

maxnicol
Mar. 11th, 2009 01:42 pm (UTC)
да ладно уж... Знали бы, что крабы едят - а запах и вкус вполне ничего.
begemotik64
Mar. 30th, 2009 05:26 am (UTC)
Николай Борисович, выручите, как время будет
http://community.livejournal.com/easycooks/1160226.html
maxnicol
Mar. 30th, 2009 06:04 am (UTC)
Видел. Промолчал сознательно.
Вид как у тиляпии, а вкус как у трески.
Руки Исава, а голос Иакова.
Могу предположить, что тиляпия, которая плохо хранилась, размораживалась? Если рыба круглая, как карась - то не сомик точно. Морских сомиков не знаю. Без фото очень трудно.
(no subject) - begemotik64 - Mar. 30th, 2009 06:24 am (UTC) - Expand
( 50 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner