Елена (puma_blanca) wrote in easycooks,
Елена
puma_blanca
easycooks

Categories:

"Моя первая кулинарная книга"

На русском языке вышла книга Джеймса Петерсона «Моя первая кулинарная книга. Иллюстрированное руководство». Оригинальное название – «What’s a cook to do?”.
Автор – известный американский кулинарный писатель и преподаватель кулинарного искусства, написал с десяток книг. Я читала его книгу о французской кухне и «Cooking». Полагаю, пишет он весьма прилично.
В первую очередь, в книге освещаются именно технологические моменты, рецепты отступают на второй план. Хорошо иллюстрирована.
Кулинарные «хитрости» разной степени сложности: от «нарезаем морковь кубиками» с картинками, до «как отличить томаты «конкассе» от томатов «кули». Еще примеры: как приготовить креш-фреш, покупаем трюфели и т.п.
Книга состоит из нескольких разделов: «Кулинарные приспособления, кулинарные приемы и советы», «Яйца, сыр, паста и рис», «Овощи и фрукты», «Рыба и морепродукты», «Птица и мясо», «Бульоны, супы и соусы», «Пироги и торты», «Кексы, жидкое тесто и заварной крем», «Напитки», «Этикет».

«Многие поваренные книги неверно утверждают, что если добавить растительное масло к сливочному, то сливочное масло не будет пригорать и его можно будет использовать для приготовления блюд при высокой температуре. Дело в том, что масло будет гореть до тех пор, пока в нем содержатся молочные протеины. И здесь не играет роли, добавите ли вы растительное масло или нет».
«Не опасно ли использовать при приготовлении соусов сырые яичные желтки?
По статистике, одно из 20.000 яиц заражено сальмонеллой. Ничего страшного не произойдет, если для приготовления двух порций майонеза вы возьмете один сырой желток».
В книге есть и весьма неоднозначные утверждения. Например, грибы, кроме сморчков, не впитывают воду, поэтому, для того, чтобы их вымыть, замочите их в холодной воде на 5 минут… Или «если вам нужна кастрюля большого размера, то лучше всего выбрать алюминиевую» и т.п.

В целом, думаю, книгу вполне можно рекомендовать начинающим.
Tags: Книги/журналы/видео/TV
Subscribe

  • Замёрзли? Самое время есть chili!

    Что это такое? Это густой и острый мясной соус неясного происхождения. Неясного-неясного, не удивляйтесь. Нет, конечно, сейчас его относят к так…

  • Бэлиш - как много в этом слове для сердца русского (хм)

    Есть в каждой национальной кухне блюда, которые можно смело назвать культовыми. И вокруг таких блюд чаще всего разворачиваются многочисленные…

  • Ростбиф

    Есть кусок свежей, почти парной говядины (с деревни) Какая часть? не знаю, родители притащили Хочу сделать ростбиф. Как посоветуете? Мяса 500 гр…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments