если да - то тогда следующий вопрос :))
Нашла несколько рецептов. Примерно такого характера:
Для рецепта Вам потребуются: - говядина (жирная) - 500г - репчатый лук - 3 шт. - мука -ст.л. - помидоры - 500г - чеснок - стручковый перец - зелень кинзы, петрушки - по вкусу - соль. | |
Говядину нарезать кусками и поджарить, подсыпав подсушенной на сковороде мукой. Затем добавить нашинкованный репчатый лук и жарить еще 10 минут. После этого 10 - 15 минут варить с очищенными от кожуры и нарезанными свежими помидорами или томатом - пюре, с толченым чесноком и стручковым перцем. К концу варки положить мелко нарезанную зелень кинзы, петрушки и, дав закипеть, снять с огня. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки. |
http://www.gotovim.ru/national/georgian/7266.shtml
Есть несколько вопросов по самому рецепту
1) можно ли его готовить из лопатки? если нет, то какая часть туши подходит лучше всего?
2) мне кажется, что указанного времени для тушения будет мало - если мы увеличиваем время приготовления - в какой момент добавлять помидоры? ближе к началу приготовления?
3) какого примерно размера должны быть куски мяса?
PS
архивы смотрела :))
Comments
Чахохбили из говядины
Жирную говядину нарезать кусками и поджарить, посыпав подсушенной пшеничной мукой. Затем добавить нашинкованный репчатый лук и жарить еще 10 минут. После этого 10—15 минут поварить со свежими помидорами (очищенными от ко¬жицы и нарезанными) или томатом-пюре, с толченым чесно¬ком и стручковым перцем. К концу варки положить мелко на¬резанную зелень киндзы, петрушки, базилика, чабера и, дав закипеть, снять с огня.
Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки.
Жирной говядины — 500 г, лука репчатого — 3 головки, пшеничной муки — 1 ст. ложка, помидоров — 500 г; чеснок, стручковый перец, зелень киндзы, петрушки, базилика, чабе¬ра и соль — по вкусу.
Технология подробно изложена вот здесь
http://abugaisky.livejournal.com/14576.html
Возможно, мука нужна в рецепте Сулаквелидзе, чтобы впитать сок-жир, но лучше у Андрея уточнить. Я бы сделала без муки, со сливанием сока/жира.
Жирная говядина - это грудинка, к примеру.
Боюсь, что лопатка будет готовиться до морковкиного заговенья ;)
про морковкино заговенье спору нет :)
И еще, процесс обжаривания - он небыстрый получается, тем более что огонь у меня максимум средний был, чтоб жир хорошо топился. Ну и крышкой я не закрывала, но я сие вообще в керамической кастрюле творила, может, ежели в обычной и нужно будет прикрыть вначале.
В любом случае на недоготовленность говяда грешить не придется. Пока обжарится без лука, да потом пока с луком, да тушение, ну и плюс попробовать надобно в любом случае.
И еще, посмотрите у Эрика этажом выше, с той говядой, что у нас продается, прием необходимый, потому как оно у нас чаще всего недовыдержанное. Если есть возможность отложить приготовление, чтобы засолить так, как у него описано, лучше это сделать, да.
решила отложить чахохбили до покупки грудинки.
Но сделаю обязательно :)