?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чахохбили из говядины

Подскажите - чахохбили из говядины  имеет право на существование?

если да - то тогда следующий вопрос  :))
Нашла несколько рецептов. Примерно такого характера:
Для рецепта Вам потребуются:
- говядина (жирная) - 500г
- репчатый лук - 3 шт.
- мука -ст.л.
- помидоры - 500г
- чеснок
- стручковый перец
- зелень кинзы, петрушки - по вкусу
- соль.
 

Говядину нарезать кусками и поджарить, подсыпав подсушенной на сковороде мукой. Затем добавить нашинкованный репчатый лук и жарить еще 10 минут. После этого 10 - 15 минут варить с очищенными от кожуры и нарезанными свежими помидорами или томатом - пюре, с толченым чесноком и стручковым перцем. К концу варки положить мелко нарезанную зелень кинзы, петрушки и, дав закипеть, снять с огня. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки.


http://www.gotovim.ru/national/georgian/7266.shtml

Есть несколько вопросов по самому рецепту
1) можно ли его готовить из лопатки? если нет, то какая часть туши подходит лучше всего?
2) мне кажется, что указанного времени для тушения будет мало - если мы увеличиваем время приготовления - в какой момент добавлять помидоры? ближе к началу приготовления?
3) какого примерно размера должны быть куски мяса?

PS
архивы смотрела  :))

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
begemotik64
Mar. 29th, 2009 11:55 am (UTC)
Это покоцанный рецепт из книги Сулаквелидзе.
Вот неурезанный
Чахохбили из говядины
Жирную говядину нарезать кусками и поджарить, посыпав подсушенной пшеничной мукой. Затем добавить нашинкованный репчатый лук и жарить еще 10 минут. После этого 10—15 минут поварить со свежими помидорами (очищенными от ко¬жицы и нарезанными) или томатом-пюре, с толченым чесно¬ком и стручковым перцем. К концу варки положить мелко на¬резанную зелень киндзы, петрушки, базилика, чабера и, дав закипеть, снять с огня.
Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки.
Жирной говядины — 500 г, лука репчатого — 3 головки, пшеничной муки — 1 ст. ложка, помидоров — 500 г; чеснок, стручковый перец, зелень киндзы, петрушки, базилика, чабе¬ра и соль — по вкусу.
Технология подробно изложена вот здесь
http://abugaisky.livejournal.com/14576.html
Возможно, мука нужна в рецепте Сулаквелидзе, чтобы впитать сок-жир, но лучше у Андрея уточнить. Я бы сделала без муки, со сливанием сока/жира.
Жирная говядина - это грудинка, к примеру.
Боюсь, что лопатка будет готовиться до морковкиного заговенья ;)
2myshki
Mar. 29th, 2009 11:58 am (UTC)
Re: Это покоцанный рецепт из книги Сулаквелидзе.
о, спасибо :))
про морковкино заговенье спору нет :)
begemotik64
Mar. 29th, 2009 12:07 pm (UTC)
Re: Это покоцанный рецепт из книги Сулаквелидзе.
Тут такое дело. Я, когда готовила говядину для красного бульона по-старинному, обжаривала говяда в собственном жиру. Правда, оно нога была, но жирная, да. Так вот, жиру там в процессе до фига вытапливается, посему танцы-шманцы с топленым маслом, скорее всего, лишними будут, не курица, чай.
И еще, процесс обжаривания - он небыстрый получается, тем более что огонь у меня максимум средний был, чтоб жир хорошо топился. Ну и крышкой я не закрывала, но я сие вообще в керамической кастрюле творила, может, ежели в обычной и нужно будет прикрыть вначале.
В любом случае на недоготовленность говяда грешить не придется. Пока обжарится без лука, да потом пока с луком, да тушение, ну и плюс попробовать надобно в любом случае.
begemotik64
Mar. 29th, 2009 12:20 pm (UTC)
Re: Это покоцанный рецепт из книги Сулаквелидзе.
Да, а ежели взять постный кусок, с задницы, к примеру, то сок сливать придется, а вот жира не будет, значит, топленое масло занадобится.
И еще, посмотрите у Эрика этажом выше, с той говядой, что у нас продается, прием необходимый, потому как оно у нас чаще всего недовыдержанное. Если есть возможность отложить приготовление, чтобы засолить так, как у него описано, лучше это сделать, да.
2myshki
Mar. 29th, 2009 01:56 pm (UTC)
Re: Это покоцанный рецепт из книги Сулаквелидзе.
Алена, спасибо большое! :)
решила отложить чахохбили до покупки грудинки.
Но сделаю обязательно :)
bububuka
Mar. 29th, 2009 03:26 pm (UTC)
Посмотрите в сталик китчен и в фудклубе -- сегодня еврейская девушка приводила вполне работающий рецепт из курицы. Говядину резать чуть мельче и тушить отдельно чуть дольше. Можно у авторши спросить про говядину, вдруг знает...
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner