Андрей Бугайский (abugaisky) wrote in easycooks,
Андрей Бугайский
abugaisky
easycooks

Category:

Средиземноморский рыбий супчик - быстро и просто

.

Долгие сомнения и раздумия о подходящем рыбном блюде на прошедший Праздник не привели ни к каким содержательным практическим результатам. Задуманная черноморская камбала на гриле натолкнулась на многочисленные мелкотравчатые жизненные препятствия, и сам погряз в каких-то невесть откуда взявшихся делах и встречах, партнёр по званому ужину тоже сказался по уши занятым, и пришлось быстренько изобретать хоть что-то, забежав в магазин в 21:20.


Предложение рыб и иже с ними в наших магазинах отличается либо скудостью, либо дороговизной; зачастую встречается и крайне удачная комбинация того и другого. Так оно и вышло, однако удалось извлечь из хорошенькой бурятской продавщицы (почему-то служба HR супермаркета в моём доме кадры черпает именно из Забайкалья) небольшую охлаждённую разделанную кефаль. На этом поиски своего «я» и завершились.

Поскольку время было уже позднее, пришлось выбирать из самых быстрых вариантов. Идея бескрыло обвалять кефаль в муке и пожарить была отброшена, хотелось всё же чего-то более выразительного. Случайно произросший зелёный базилик решил вопрос в сторону очередного средиземноморского супчика, которых в этом журнале побывало уже немало и неоднократно. Ну и ладно, беспроигрышные варианты тоже можно пользовать, хотя это не всегда fair play, конечно.

Набор ингредиентов выглядел так:



В общем-то, всё как всегда, ничего необычного. К картинке добавились ещё только маслины, каперсы, лавровый лист, белый перец и семена фенхеля, ну и оливковое масло, куда без него.

То самое масло разогрел в тяжелодонной кастрюле, покидал в него нарезанные тонкими перьями фенхель и шалот, покоцанные сельдерей и паприку, пассеровал минуты три без фанатизма. Влил помидоры из пакета, размешал, вскипятил, развёл еще примерно 500-700 мл кипятка (лил из чайника, на глаз), посолил крупной морской солью, добавил толчёные специи, чеснок и жгучий перец, маслин и каперсы. Выжал треть лимона.
Закинул снятое и нарезанное полосками филе кефали, дал покипеть на слабом огне минуту, засыпал очищенные от панциря креветки, дождался покраснения и всё тут.
Сверху насыпал базилика. Очень к месту, надо сказать.



Как всегда, остался доволен. Промозглым авитаминозным поздним весенним вечером – просто то, что надо. Ещё стакан пастис не помешал бы, ясный перец.

Для демонстрации научного подхода отмечу, что эта рецептура с технологией практически соответвуют одному из сотен итальянских sopa di pesce, вплотную примыкающих к прованским супам. Добавив ещё несколько сортов рыбы, вина, картошки, багет и rouille вообще получим буйабес.
При наличии рыбы целиком имеет смысл варить не на воде, а на быстренько сваренном бульоне из головы, хребта и плавников. Любые морегады только украшают изделие.
.
Tags: Рыба, Суп
Subscribe

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • замороженные каштаны

    подскажите, пожалуйста, как употребить во благо пакет замороженных каштанов? все известные рецепты начинаются с "возьмите скороварку". у меня нет…

  • Пажитник (шамбала) - ВОПРОС

    Купила тут недавно сыр с пажитником, и ажно заколдобилась просто влюбилась в аромат травки. Срочно заказала эти семена, чтобы всё, что можно,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments