?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть следующий рецепт:

Заливаем холодной водой 4 ст.л. сухого гороха на 12 часов.
Затем промываем его до чистой воды, заливаем 2 стаканами воды и варим минут 40.
500гр молодой баранины (лучше с шеи) режем на небольшие кусочки.
Обжариваем на столовой ложке растительного масла, помешивая, чтобы кусочки стали глянцевыми - тогда они сохранят сочность.
Добавляем к ним большую репчатую луковицу, порезанную кубиками, морковь и кусочек корня сельдерея, натертые на крупной терке.

Обжариваем мясо и овощи вместе, помешивая, минут 10-15.
Перекладываем эту смесь в жаровню или керамический горшок емкостью не менее 2 литров. В сковороду от мяса вливаем стакан воды, доводим до кипения и выливаем в горшок.
Добавляем горох вместе с жидкостью, в которой он варился.
Чистим примерно 500-600 гр картофеля, порезанного кубиками - они дополнят горшок.
Солим, перчим свежесмолотым черным перцем, плюс несколько листиков базилика и тимьяна (можно в сухом виде по щепотке).
Жидкости в горшке должно быть столько, чтобы картошка была покрыта ею.
Ставим плотно закрытый крышкой горшок в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 2 часа.
Периодически заглядывайте в него - если жидкость сильно впитается, то чуть подлейте, чтобы жаркое не подгорело.
Когда блюдо будет уже готово, можно оставить его в уже выключенной духовке на несколько часов - только вкуснее будет!

Взят здесь

Есть следующие вопросы:
1. Что изменится, если заменить горох нутом?
2. Что вообще в самом рецепте выглядит неприлично стоило бы изменить/заменить?
3. Что получится, если заменить один большой горшок 2 л на два по 1 л? :)

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
a_hramov
Apr. 10th, 2009 12:24 pm (UTC)
1. Что изменится, если заменить горох нутом?
Его придется дольше отваривать.
3. Что получится, если заменить один большой горшок 2 л на два по 1 л? :)
Думаю, что 300 гр. картошки при 180 градусах за два часа будут нехороши. С другой стороны, за меньшее время может не сготовится мясо. Думаю, что рецепт хорошо сбалансирован, отступления от него - на свой страх и риск.
tuan
Apr. 10th, 2009 12:40 pm (UTC)
морковь и сельдерей лучше порезать и обжарить отдельно
можно добавить репы уменьшив соответственно количество баранины
в горшки лучше не заглядывать.
с нутом будет хорошо.
trio_mia
Apr. 10th, 2009 12:54 pm (UTC)
Но овощи я бы тоже обжарила отдельно!
А нут бы взяла из банок - готовый... С ним ничего в горшке не будет, он не переварится!
зато все будет готово вместе с мясом.
Крышку, я бы тоже открывать не стала бы.
А время выпекания, что в одном горшке, что в двух - совершенно одинаково. Мясо должно быть мягким, т.е. хорошо протушиться!:)

Edited at 2009-04-10 12:54 pm (UTC)
tanuseg
Apr. 10th, 2009 01:39 pm (UTC)
1. Уменьшила бы температуру до 160 градусов
2. Мясо и овощи обжаривала бы отдельно - овощи сок дадут и мясо потушится, а не обжарится
3. С нутом будет точно прекрасно! Добавьте еще чуть чабреца - ну уж очень он с нутом хорошо выступает :)
begemotik64
Apr. 10th, 2009 04:08 pm (UTC)
Нут замачивала бы дольше и воду менять не забывала. Выкинула бы из рецепта обжарку, натирание на терке нах в любом случае. Черный перец заменила бы на красный острый. Если свежий, то целыми стручками, сушеный - в зависимости от вида.
Заложила бы мясо-овощи слоями в горшок, добавила б помидоры и целую головку чеснока. Картошку на самый верх, либо очень крупно порезанную, либо, если мелкая, то целиком, чтоб не переготовилась. И хай томится. Если в холодную духовку ставить, то первые полчаса на 180С, потом убрать до 160-150С.
Шею баранью, в принципе, можно обжарить, если время готовки хотите сократить. Я тажин с необжаренной делала, часа 3 вылетало, но тажин при меньшей Т готовится.
mariya_volik
Apr. 11th, 2009 07:34 pm (UTC)
если решите с нутом делать замочите его с добавление столовой соды
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner