?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Камбала на соли

Купил вчера на привозе (ну если быть честным, не на привозе, а на новом рынке) черноморскую камбалу (калкана). Не очень большую, 2,5 кг. плавники и хвост ей отстригли прямо на рынке, так что получилась как раз под духовку. Жабры тоже на рынке оставили. Не мариновал, перед запеканием согрел до комнатной температуры. Разогрел духовку где-то до 180 градусов. Духовка у меня маленькая и жар держит плохо, так что в вашем случае все может быть по-другому.
Насыпал в большую сковородку без ручки соль, положил рыбу темной стороной силы вниз. Поставил в духовку. Через 20 минут проверил - более тонкая часть стала мягкой - ее накрыл фольгой, огонь убавил. Еще через 15 минут толстая часть тоже стала мягкой, немедленно достал. Специалисты выражали опасения, что рыба будет суховата - этого не случилось.
Отряхнул соль, подал с лимоном. Это, пожалуй, была некоторая ошибка - у калкана настолько нежный вкус и текстура, что лимонный сок резковат. В следующий раз видимо сделаю соус с более мягким вкусом.
Темная кожа тоже оказалась съедобной, хотя все были уверены, что она будет пересоленной.
Собственно, пост написал для того, чтобы в будущем яндекс и гугль находили что-то внятное по запросу "камбала на соли", а то мне вчера они ничего подобного не выдали.
Камбала черноморская выглядит где-то так:


(фото предоставлено chinz, свою не фотографировал)

Кстати в ходе вчерашних поисков выяснил, что в Москве калкана подают по цене 100 баксов за килограмм. В Одессе свежая камбала стоит 7,5 доллара за килограмм. Таки две большие разницы :)

Tags:

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
sergi
Apr. 13th, 2009 09:24 am (UTC)
Да, рецепт хороший. Свежый калкан вообще деликатес.:)

"В Одессе свежая камбала стоит 7,5 доллара за килограмм. Таки две большие разницы". Ну, а что вы таки хочете, Одесса ж мама.:)
tuan
Apr. 13th, 2009 09:26 am (UTC)
Да рецепт-то классический, но по отношению к калкану почему-то никто из яндекса его не применял.
chinz
Apr. 13th, 2009 09:24 am (UTC)
В Севастополе в январе покупали по 200 гривен за кг. Правда, запечь не сообразили, тупо пожарили. Это ведь вот оно же самое? http://chinz.folk-music.ru/web/sevastopol/kambala.jpg

Апд. Ой, не, соврала, это вся она целая нам обошлась в 200 с небольшим. Была чуть больше 2 кг, как у Вас.

Edited at 2009-04-13 09:26 am (UTC)
tuan
Apr. 13th, 2009 09:28 am (UTC)
Да, калкан. Ну и цены в Севастополе.
Мне тоже все советовали жарить, но оказалось, что запекать вполне можно.
(no subject) - chinz - Apr. 13th, 2009 09:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - stary_euro - Apr. 13th, 2009 09:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - tuan - Apr. 13th, 2009 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - stary_euro - Apr. 13th, 2009 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - p_alina - Apr. 13th, 2009 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - tuan - Apr. 13th, 2009 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - p_alina - Apr. 13th, 2009 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - tuan - Apr. 13th, 2009 12:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - p_alina - Apr. 13th, 2009 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - p_alina - Apr. 13th, 2009 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tuan - Apr. 13th, 2009 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - p_alina - Apr. 13th, 2009 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tuan - Apr. 13th, 2009 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chinz - Apr. 13th, 2009 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - stary_euro - Apr. 13th, 2009 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - chinz - Apr. 13th, 2009 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - stary_euro - Apr. 13th, 2009 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - tuan - Apr. 13th, 2009 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - chinz - Apr. 13th, 2009 09:58 am (UTC) - Expand
dvonk
Apr. 13th, 2009 10:23 am (UTC)
калкан
я б не стал ее печь
я б ее тупо жарил бы кусками

ну и называть калакан камбалой все таки не очень кошерно
калкан разновидность тюрбо, они относятся к семейству ромбовых (SСOPHTHALMIDAE), а камбалы - это семейство ботусовые (BOTHIDAE)
Re: калкан - chinz - Apr. 13th, 2009 10:36 am (UTC) - Expand
Re: калкан - tuan - Apr. 13th, 2009 10:51 am (UTC) - Expand
osunsion
Apr. 13th, 2009 10:16 am (UTC)
в Магадане, в сезон бесплатно, а мороженая около 50 р за кг)
маменька моя божественно готовит ее в кляре на молоке)
tuan
Apr. 13th, 2009 10:17 am (UTC)
В Магадане другая камбала
osunsion
Apr. 13th, 2009 10:42 am (UTC)
знаю)
но она не хуже, а на вид так даже лучше:)
(no subject) - tuan - Apr. 13th, 2009 12:29 pm (UTC) - Expand
natalianyc
Apr. 13th, 2009 11:57 am (UTC)
Если учитывать, что в Москве нет моря...
diabelek
Apr. 13th, 2009 12:26 pm (UTC)
Да,тюрбо(калакан) не сравнить с камбалой! :-))))В нашем море - только камбала.
tuan
Apr. 13th, 2009 12:28 pm (UTC)
ну, тут он - камбала :) Наверняка бычки черноморские тоже на самом деле не бычки :)
(no subject) - _b2_ - Apr. 13th, 2009 01:39 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
tuan
Apr. 13th, 2009 01:37 pm (UTC)
не, это ресторанная цена. Цен в Барвихе не знаю. Сковорода большая, рулетки под рукой нету.
tankett
Apr. 27th, 2009 03:18 pm (UTC)
простите, а где именно на Новом рынке Вы покупали свежую рыбу? и в котором часу(ну встаю я не в 8 утра, скажем, так)?
tuan
Apr. 27th, 2009 06:25 pm (UTC)
я тоже в 8 не готов :) В рыбном ряду, около 11
(no subject) - tankett - Apr. 27th, 2009 06:29 pm (UTC) - Expand
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner