?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шафран

Подскажите, пожалуйста, каким вкусом и запахом обладает шафран?
Купила шафран фирмы Санта Мария, хоть он и оказался измельченным, но на сайте они, вроде, пишут, что это самый что ни на есть шафрановый шафран (Crocus sativus).
Решила настоять для куличей, но залила его неправильной "компрессной" водкой (дешевой и вонючей). А вот теперь думаю, может, не столько в водке дело.
Интернет находит всякие исторические справки, оды и восхваления "царю специй", но вкус описан довольно скудными словами - "своеобразный", "пикантный" и пр. Мне он напомнил какой-то больнично-лекарственный запах.
Поделитесь, пожалуйста, ощущениями. Просто дороговато еще один эксперимент обойдется.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
katerinishe
Apr. 17th, 2009 08:23 am (UTC)
я давно гворила что он йодом пахнет и на вкус тоже йод
musikesene
Apr. 17th, 2009 08:26 am (UTC)
Точно! Йод!
xytop
Apr. 17th, 2009 08:38 am (UTC)
шафран фирмы Санта Мария - вполне себе шафран.
musikesene
Apr. 17th, 2009 08:43 am (UTC)
Спасибо.
karaidel
Apr. 17th, 2009 08:38 am (UTC)
Во-первых, он действительно своеобразный, пряный, сладковатый, очень отдалённо напоминает куркуму, есть "нотки" миндального молока. Очень тяжело описать, совершенно самобытная пряность.
Во-вторых, его нужно совсем немного - мне грамма шафрана хватает на несколько месяцев (использую не ежедневно, но раз в 2 недели точно готовлю что-то с шафраном), что несколько примиряет с его ценой. Щепотки шафрана (если в молотом виде, то на кончике ножа) достаточно, например, для риса на 2 порции.
В-третьих, настоящий шафран отлично разводится и в воде. Для риса я его просто добавляю одновременно с солью.
В-четвёртых, покупать лучше не молотый и только в проверенных местах - я первый раз прокололась и купила поддельный, из подкрашенных кукурузных рылец. Проверяется подделка очень просто - надо положить несколько волокон в ложку холодной воды. Настоящий шафран минут за 5 окрасит воду в густо-жёлтый цвет с оранжевым оттенком, подделка или не окрасит вообще, или даст очень бледный настой.
musikesene
Apr. 17th, 2009 08:47 am (UTC)
Большое спасибо за столь подробный ответ. Я до покупки немного почитала, да, про шафран. Нашла, какой нашла, про предпочтительность "нитей" перед молотым знаю. На водке настаивать собралась для куличей (так по рецептуре положено:)), окрасил он ого-го водку. И цена... Вероятно, просто, действительно, он оказался слишком "своеобразным" для меня.
zloizloi
Apr. 19th, 2009 02:42 pm (UTC)
вы его слишком много положили, молотого надо раз в пять меньше чем указано класть
musikesene
Apr. 19th, 2009 06:54 pm (UTC)
На будущее поинтересуюсь - я хотела настоять 0,5 гр молотого шафрана на 40 мл водки и использовать эту настойку для куличей из расчета на 1-1,2 л молока и, соответственно, 2 кг муки. Много?
massaraksh10
Apr. 19th, 2009 07:42 pm (UTC)
Ужасно много.
musikesene
Apr. 20th, 2009 12:10 pm (UTC)
А сколько надо?
zloizloi
Apr. 20th, 2009 02:52 am (UTC)
много, я бы взял 50-100 мг
musikesene
Apr. 20th, 2009 12:09 pm (UTC)
Ясно, спасибо за совет.
predominate
Apr. 17th, 2009 11:10 am (UTC)
а вы его в рисе хорошо чувствуете?
я добавляла на 3 порции примерно 3-5 ниточек, в середине варки...
вообще не заметила вкуса...
шафран иранский вроде, хороший...
karaidel
Apr. 17th, 2009 11:12 am (UTC)
У меня испанский. Добавляю примерно 10 ниток на 2 порции, чувствуется хорошо.
a_hramov
Apr. 17th, 2009 10:41 am (UTC)
Честно говоря, я в шафране вообще не чувствую особого вкуса. Есть запах - пряный. И как краситель.
musikesene
Apr. 17th, 2009 11:18 am (UTC)
Я и хотела в качестве красителя, но боюсь испортить куличи таким запахом. Обойдемся без особого цвета, спасибо.
kukla_urod
Apr. 17th, 2009 09:22 pm (UTC)
желки, используемые в тесте посолить и на час в холодильник
дадут желтизну каким-то хитро химическим образом
musikesene
Apr. 18th, 2009 10:56 am (UTC)
Точно, знаю об этом. Спасибо за напоминание:)
massaraksh10
Apr. 18th, 2009 08:22 pm (UTC)
Ну что Вы, шафран очень чувствуется в тесте. Я с закрытыми глазами отличу на вкус кулич испечённый с шафраном и без. И я шафран очень люблю, и в тесто, и в рисовые блюда, и в некоторые рыбно-морепродуктные блюда, и в некоторые соусы, и в некоторые дессерты..
musikesene
Apr. 18th, 2009 08:40 pm (UTC)
Поздно, испекла без:)
Я, может, потом дорасту до него. А может, и нет. Через некоторое время сделаю второе приближение.
ex_ledy_park440
Apr. 18th, 2009 10:27 am (UTC)
Ой, а что такое "компрессная водка" ?
И какие марки водки к ней относятся?
musikesene
Apr. 18th, 2009 10:56 am (UTC)
Водка любой марки, используемая вами для компрессов и обтираний.
i_s
Apr. 24th, 2009 04:25 pm (UTC)
не знаю, что там санта мария продает, но нормальный молотый шафран имеет приятный, немного горьковатый запах, темно-красный цвет и обычно продается в пакетиках по 0,05 грамма. Я кладу один пакетик на 2-3 порции, если хочу, чтобы он сильно чувствовался. Грамм должен стоить порядка 5-10 евро, точно не скажу. Но если сильно дешевле, то это не шафран.
musikesene
Apr. 24th, 2009 06:31 pm (UTC)
Шафран это, все-таки, я просто с кол-вом не разобралась. Пакетик 0,5 гр стоит порядка 5 евро.
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner