?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

хочется знать мнение профессионалов.

не, понятно, что процесс жарки возможен хоть на олифе, вопрос в том, стОит ли.

или оно только для заправки? или жарить только чё-нить кратковременное, порядка пары минут?

пахнет оно обалденно, отсюда и желание пожарить.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
abugaisky
Apr. 17th, 2009 10:14 am (UTC)
Жарить можно на светлом кунжутном масле, но оно редко встречается.
Тёмное кунжутное масло (из жареных семечек) во-первых весьма дорого, во-вторых не для жарки, а для ароматизации. Жарьте на обычном - подсолнечном, кукурузном, арахисовом, а в самом конце добавьте кунжутное в пределах чайной ложки, и будет Вам аромат по полной программе
track_max
Apr. 17th, 2009 10:18 am (UTC)
вчера купил - $4 - 150 мл, темное. оно прогоркает быстро при жарке, в этом вся беда, я правильно понял?
abugaisky
Apr. 17th, 2009 10:35 am (UTC)
Не в том дело, что прогоркает. Масло вообще не прогоркает при жарке, во всяком случае со мной такого не случалось. Это как одеколон - он не для умывания рожи, хотя жиры хорошо снимает, а для её ароматизации.
track_max
Apr. 17th, 2009 10:41 am (UTC)
я про прогоркает в химическом смысле...

из продуктов там выделяется влага, масло гидролизуется, получаются свободные жирные кислоты и глицерин и прочие поверхностно-активные вещества, масло начинает пениться, чем сильнее пенится, тем сильнее прогоркло. а в хорошем масле пузырьки сразу лопаются.

советское постное масло так сразу начинало пениться при жарке, как стиральный порошок, прости оспади просто.
dvonk
Apr. 17th, 2009 10:44 am (UTC)
не важно, прогоркнет оно или нет - есть будет нельзя
abugaisky
Apr. 17th, 2009 10:51 am (UTC)
Нет, масло из жареных кунжутных семечек практически без влаги (вымороженное) и фильтрованное. Жарить его второй раз тем не менее не рекомендую.
nmoshina
Apr. 17th, 2009 11:09 am (UTC)
+. Именно для аромата добавляю совсем немного в конце.
_kollega_
Apr. 17th, 2009 12:53 pm (UTC)
я, кстати, и в начале жарки добавляю, если планируется быстрая жарка. Ничего не прогоркает, аромат не исчезает :)
a_hramov
Apr. 17th, 2009 10:42 am (UTC)
Мне кажется - не стоит.
lerka_amra
Apr. 17th, 2009 10:44 am (UTC)
На рафинированном - стоит (температура кипения у него высокая, я иногда плов на нём делаю), на нерафинированном - не стоит.
wowka13
Apr. 17th, 2009 02:12 pm (UTC)
у Сталика был пост (зовется "Жареный плов, приготовленный на кунжутном масле"), про плов на кунжутном масле :)

Цитата: "Для этого плова вовсе не обязательно именно очищенное кунжутное масло - подойдёт любое другое, и не кунжутное, лишь бы пригодное для жарки при высокой температуре"

Хотя у меня было как то масло (Испанское написано на бутылочке) - с сильным запахом, на таком жарить я бы не рискнул
retwizan
Apr. 17th, 2009 03:12 pm (UTC)
В моей любимой книге азиатских рецептов обжаривание на кунжутном масле встречается довольно часто, но как правило рекомендуют использовать в смеси с обычным растительным. Работает.
be_l_ena
Apr. 17th, 2009 07:20 pm (UTC)
в70х в узбекской провинции парадный плов делали на кустарном кунжатном масле, жуткого цвета, вылитая солярка. Плов был страшный, бурый, невероятно вкусный.
hyppocampus
Apr. 17th, 2009 09:08 pm (UTC)
если у вас темное - не только не стоит на нем жарить, но и добавлять его нужно в конце, за пару минут до
liu_liu
Apr. 18th, 2009 09:08 am (UTC)
пахнет-то обалденно, только очень навязчиво, даже в с маленьких кол-вах
светлое не пробовала
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner